解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

艾瑞:2010年互联网市场规模达1513亿 增长54%

2011年05月09日 17:11
来源:艾瑞咨询

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

总结与展望:2010年中国整体经济走势良好,前三季度GDP同比增速超过10个百分点。中国互联网经济表现出更加强劲的发展势态,市场规模达到1513.2亿元,同比增速53.9%。在市场快速增长的背后,不同的细分领域在2010年具有差异性的表现,电子商务市场的爆发依然迅猛,而网络游戏遭遇发展瓶颈出现下滑,世界杯世博会等大事件促进网络营销市场份额稳中有升,移动互联网则在调整变化中开启移动互联时代元年。艾瑞预期,伴随着社会生活的互联网化,中国网络经济市场规模仍将进一步扩大,预计未来几年增速将保持较快水平,2011年市场规模将达2452.6亿元。

市场规模:2010年中国互联网经济市场规模达到1513. 2亿

根据iResearch艾瑞咨询即将推出的《2010-2011年中国网络经济市场研究报告》统计,2010年中国网络经济市场规模将到1513.2亿元。同比2009年增长53.9%。

艾瑞分析认为,中国网络经济的增长可以从以下三个方面解读。第一,实体经济的良好表现是网络经济增长的基础,这保证了企业在互联网领域的投入和消费者网络消费的增长。第二,互联网化成为市场增长的热点,在线商贸B2B平台影响力不断扩大,呈现出从信息平台向交易平台的转变;越来越多传统零售企业在2010年进入电子商务领域,互联网成为分销的重要渠道;企业主更加重视网络营销,网络营销预算占比不断扩大;网民行为互联网化,购物、支付、预定等行为向互联网平台转变。第三,2010年众多大型赛事大型活动对市场具有明显带动,企业会借助热点事件进一步加大网络营销投入,而世博会亚运会也会影响旅行预订、网络视频、网络购物等行业的市场增长。

市场结构:结构调整显著,市场格局渐变

在细分市场结构中,2010年电子商务市场份额达到33.5%,超过网络游戏成为第一大细分市场,电子商务经历过去3年爆发式的增长,终于显现了巨大的市场威力。网络游戏份额出现明显下滑,份额从27.5%降至21.6%,网游市场作为中国互联网领域最为早期的应用,经历十余年的发展已经进入瓶颈期,受众群体的转变和黏性的降低,都使网络游戏的市场增长前景走低。网络营销受热点事件带动,无论是网络广告还是搜索引擎广告都在稳定中保持了增长。而广为热议的移动互联网市场占比下滑,这主要是因为移动运营商在2010年对移动增值领域的管理进行了较大调整,市场增速没有明显提升,但艾瑞分析认为,移动互联网应用多元式的爆发、各方市场参与者的蓄力、电信运营商基础渠道的铺设都奠定了2010年移动互联时代元年的地位。

未来趋势:电子商务、移动互联网引领未来

电子商务将持续增长

电子商务的市场份额变化反映出在线商务行为已经成为重要的互联网应用,越来越多的线下交易行为将持续向线上转变,电子商务的发展已经成为互联网乃至中国经济领域最为引人关注的市场。

移动互联网进入爆发期

随着移动终端的普及,移动网民规模的提升,移动互联网产业链条加快整合并迅速发展。从电信运营商、终端设备商、到互联网企业,纷纷进入移动互联领域。艾瑞预计,未来几年,移动互联网将进入高速发展时期,包括手机购物、手机游戏、手机广告等多样化移动细分行业都将爆发式增长。

网游迟暮,中国互联网脱离纯娱乐时代

网游游戏在互联网经济中的比重将进一步走低,一方面网络游戏行业内部面临发展瓶颈。但更为重要是,中国互联网发展日趋成熟,多样化的互联网服务进入网民生活,娱乐功能不再是互联网的主打方向,网络游戏的迟暮表现是中国互联网结构化成熟的表现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王飞] 标签:互联网 经济 年中国 艾瑞 2010年 互联网经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯