解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

姜奇平:凤凰新媒体上市对中国媒体事业是重大利好

2011年05月17日 20:17
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平

凤凰网科技讯 5月17日消息,凤凰新媒体(Phoenix New Media Limited)于本月12日成功在美国纽交所上市,股票代码为“FENG”。上市首日凤凰新媒体股价逆市上涨,报收于14.75美元,比发行价上涨34%,盘中最高曾涨到15.09美元。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平对凤凰新媒体上市一事发表评论,他认为凤凰新媒体的上市对中国整个媒体事业、文化产业都是重大的利好消息,可以进一步提高中国互联网的竞争力、增强中国软实力。

姜奇平表示,凤凰新媒体的上市对于中国整个文化产业都有启示意义,目前中国的文化产业正在从事业向产业转变的过程中,特别是主流媒体面临着创新转型的问题。“凤凰新媒体在创新转型方面一直做得比较突出,创新性很强,且能受到大众的欢迎,这是相当不容易的,”姜奇平如是说,“这个对于其它媒体也会有启示意义。”

此次凤凰新媒体上市的业务主要包括旗下三大业务:门户凤凰网(www.ifeng.com)、手机凤凰网(3g.ifeng.com)和凤凰视频(v.ifeng.com),凤凰新媒体整合凤凰卫视及多方专业内容,形成创新的网台联动组合传播模式,为互联网、手机及电视用户提供丰富的内容与随时随地随身的服务。

对于以凤凰新媒体为代表的中国新媒体行业的发展,姜奇平认为面临着很大的机遇和挑战:

一方面,随着技术的不断迅速发展,各种技术快速融合,导致媒体形式发生变化,从单纯的文字、图片传播转变为可以视频、语音、以及用户交互的多种方式传播。姜奇平称,新媒体如何利用这样的技术融合来加快自身的发展一个很大的机遇和挑战。

另一方面,姜奇平认为,目前媒体业正从单纯的产品业(即提供内容)向服务业进行转变,收入也会从单纯的广告收入向结构多元化转变,而这也是新媒体面临的一个机遇和挑战。

姜奇平表示,在资源整合方面,凤凰新媒体已经走在前面,而在成功上市后,他认为凤凰新媒体在内容方面的即有优势将会进一步加强。

凤凰新媒体是跨平台网络新媒体公司,旗下综合门户凤凰网(www.ifeng.com)、手机凤凰网(3g.ifeng.com)和凤凰视频(v.ifeng.com)三大平台。

2008年、2009年及2010年,凤凰新媒体总营收分别为2.2亿元人民币、2.6亿元人民币和5.3亿元人民币(8,010万美元),年均复合增长率为54.1%。2010年,凤凰新媒体广告营收和付费服务营收的年均复合增长率分别为125.3%和33.4%。(程安)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:凤凰新媒体 上市 凤凰网 刘爽 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯