解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

刘爽:这一波上市企业有可观财务收入 与十年前不同

2011年05月13日 10:26
来源:中国证券报 作者:王荣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰新媒体首席执行官刘爽在纽交所接受采访(凤凰网科技配图)

本报记者 王荣

美国华尔街正上演一场“史上最为密集”的中国互联网企业IPO热潮。凤凰新媒体5月12日晚赴纽交所上市,发行1277万股,发行价为11美元,融资1.4亿美元,筹得资金将用于内容采集、技术升级和市场推广以及收购相关业务。

凤凰新媒体是由凤凰网、凤凰视频与凤凰无线三大业务组成,控股股东凤凰卫视持有股份占总股本的64.84%。2006年中移动购入凤凰卫视19.9%股份,成为公司第二大股东。

公司的营收来源主要是广告营收和付费服务,两项业务近三年的年均复合增长率分别为125.3%和33.4%。其中,付费服务包括移动互联网增值服务、视频增值服务以及互联网增值服务三大类。

凤凰新媒体在上市前,公司较少进行并购活动。凤凰新媒体CEO刘爽称,未来将选择在渠道、技术、产品上与凤凰新媒体互补的公司进行并购。

此前有消息称,凤凰新媒体的发行价格区间为12美元-14美元。有分析人士称,受市场影响此次凤凰新媒体将发行价调整为11美元。

最近赴美上市的三个国内互联网公司网秦、人人网、世纪佳缘无一例外均跌破发行价。资料显示,网秦、世纪佳缘在上市首日便跌破发行价,人人网则在完成IPO的一周之内,股价一直持续下跌,周三下跌8.54%,报收于13.49美元,也由此跌破了发行价14美元。

据国外媒体报道,三互联网公司跌破发行价是由于投资者对中国公司纷纷涌向美国股市进行IPO的浪潮开始产生厌倦。

对此,凤凰新媒体首席运营官李亚称,对凤凰新媒体的市场表现充满信心,认为在市场动荡的时候,凤凰新媒体扎实的业务、清晰的财务表现和清晰的发展前景会闪现出其价值。

刘爽亦称,与1999年至2000年的互联网泡沫不同,大多数这一波上市的互联网企业均有相当可观的财务收入。凤凰新媒体的招股说明书显示,2008年、2009年和2010年,公司总营收分别达到2.226亿元、2.623亿元和5.287亿元,年均复合增长率达到54.1%;净利润从2009年的28.8万元增长至7410万元。

另据了解,凤凰新媒体是全员持股。李亚介绍,员工整体持股比例占整个凤凰网稀释后总股本的17%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:刘爽 上市企业 可观 财务收入 凤凰新媒体 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯