注册

好贷网CEO李明顺:互联网不是传统金融机构的敌人


来源:凤凰科技

人参与 评论

好贷网CEO李明顺在接受凤凰科技采访时表示,互联网不是传统金融机构的敌人,“不用互联网才是他们的敌人”。

凤凰科技讯 5月5日消息,全球移动互联网大会今日在北京举行,本届大会以“下一个50亿”为议题,诸多移动互联网从业者将齐聚北京展示最新科技成果,凤凰科技在现场给您带来最新报道。

好贷网CEO李明顺在接受凤凰科技采访时表示,互联网不是传统金融机构的敌人,“不用互联网才是他们的敌人”。

他认为,银行业其实是很警惕互联网的。“因为他们认为互联网是一帮野蛮人,他们认为包括像余额宝这样的公司都对他们带来了威胁,所以他们要限制他们交易的比如说笔数,限制他们的一些金额,我觉得这些都是可以理解的。但是他们应该更加开放一点。”

采访实录:

好贷网—李明顺

记者:您好非常感谢您接受我们的凤凰科技的采访。咱们这边也是做互联网金融产品的搜索平台,想问一个比较大一点的问题,互联网对于传统行业包括金融业冲击或者是影响大概有多大?

李明顺:我觉得其实如果问这个话题的话,其实互联网我觉得今天影响的不仅仅是哪一个行业,甚至是影响我们每一个人。甚至我们自己已经被互联网所影响了,今天互联网不应该跟很多行业是对立的关系。我觉得未来所有的企业都是互联网企业,都是移动互联网企业。因为今天哪怕是线下的卖场也在充分利用互联网、移动互联网。手机以前我们讲的硬件行业,像小米建立粉丝的文化,重新定义了手机是怎么回事,所以诺基亚没有了。

今天几乎可以看到生活方面的衣食住行都在被互联网金融影响。今天的金融也是会被互联网影响,影响有多大,首先不仅仅是影响所有的行业是影响我们人的观念,生活方式、交易行为,我觉得尤其是未来的90后、00后,他们几乎是从刚刚学会认识事情的时候,不是先认识的我们以前看的什么,看字典,他们今天看的是pad,看的是手机。而且他们甚至不需要教,一个三岁的小孩都可以用ipad,这就是他们今天接触到互联网和移动互联网时代的最大的变化和影响。

记者:涉及到金融它其实跟普通的传统行业还有点不一样,因为它涉及到安全涉及到风险。像好贷网平台上的这些入住的企业有没有一个审核的机制,有没有一个资格的审查?

李明顺:我觉得你这个问题问得非常好,金融很重要的问题就是解决安全和信任的的问题。在我们的网站上有一个“一站搜索,全国各大正规银行的贷款”。为什么要提这个正规呢,我们就是要告诉大家,我们所有的机构加盟进来都是要通过审核的,我们做的在这个行业认为是非常谨慎的。好贷网本身贷款贷款的选择和服务,我们本身并不贷款,我们也不吸纳公众的资金。我们只是提供了更多的可以有代换的资格的这些机构给他提供一个应该是覆盖用户的能力或者是找到用户的能力,我们也给用户提供了更多的选择和一系列的咨询和服务,能够让他在贷款的过程中变得更加的简单更加的轻松,帮他选择最好的方案,成为他贷款的帮手,这就是我们的定位。

记者:这样的话一方面是面向金融机构,一方面是面向中小企业和普通消费者,这个盈利模式是在哪一块?

李明顺:其实在金融这个行业里,我觉得盈利模式一直是相对来说不是一个特别复杂的一个行为。其实互联网行业,其实看很多事情首先是看用户模式。就是你用户首先为什么要来你这个平台,解决了用户模式。金融以前在所有的消费里,消费者在甲方和乙方里是属于乙方,他贷款是很困难的。所多人会收他的钱说我帮你干嘛干嘛,今天反过来了,因为互联网把想贷款的用户从乙方变成甲方,而且让他成为不花钱,就可以成为甲方。你可以看看,比如说今天我们在用很多互联网的产品比如像微信,你发一个消息,发图片、语音,一分钱不用花,而且还用得很爽,所以你今天就不用短信了,你每发一个短信要一毛钱,发个彩信一块钱,而且还不好用。互联网受到让用户门槛足够低把他真正当甲方。在这个过程中,我们首先知道在中国有六千万家小微企业,上亿的人都吸收贷款,他们在这些方面的能力是非常……弱的,需要有专家顾问能够帮他,我们希望能帮他做好这件事情。至于说商业模式,你真的解决这些人的问题,银行就会很高兴了,银行就认为你是它很重要的客户的渠道。因为今天传统线下的银行都在做转型,就是他们要成为一个INTNET的银行,他们要成为互联网银行。因为他们深深的知道,今天的消费者不像以前的70后、60后、50后,还真的到银行网点里愿意办业务了,他们愿意坐着、躺着就把业务给办了,用手机就能把事情办完。在这个方面,他们就需要跟,互联网和移动互联网公司进行合作,当然他们自己会做。

但是对于消费者而言,他不会选择说,我一定要找哪一个银行。在这个时候我们作为一个平台,一个服务商就会给消费者提供一种可能,就是你来好贷网,你不仅仅可以跟一家银行打交道,你可以跟一万家银行一起打交道,这就是我们的优势。而银行也找到它的定位,因为它最核心的价值在哪里呢,它的风险定价能力,它的交易的管理能力,这个是它的核心能力。在顾客能力消费方面,在消费者的体验方面,不是它擅长的,我们就可以优势互补,一起来合作。

记者:现在好贷网每个月的流量大概有多少,或者是每个月大概能够帮助中小企业完成的资金流大概有多少?

李明顺:在好贷网的平台上每个月有几百亿的贷款的申请。我们在全国大概现在120个城市,应该也是覆盖最多的城市,提供了六千个银行的贷款产品供用户选择。在这个平台上每天都会有十万级的人来访问,来找合适他的产品。在过去这一年我们自身也感觉到互联网和移动互联网带来的巨大的变化。我跟你开个玩笑,以前我们家附近有个工行最近改成了咖啡馆。我想这就是移动互联网带来的很大的变化,因为线下的网点未来越来越不重要。而怎么样能够在合适的地方有贷款长线的地方,找到消费者才是银行应该考虑的事情.

记者:最近一段时间,包括去年也好,对互联网金融讨论得特别热烈,前一段时间包括央行四大行也好,其实是对互联网金融有一定的限制,你怎么看这个事?

李明顺:我觉得银行业其实是很警惕互联网的。因为他们认为互联网是一帮野蛮人,他们认为包括像余额宝这样的公司都对他们带来了威胁,所以他们要限制他们交易的比如说笔数,限制他们的一些金额,我觉得这些都是可以理解的。但是他们应该更加开放一点,其实互联网不是他们的敌人,不用互联网才是他们的敌人。因为互联网这个东西不是属于哪一个人的,我刚才说了所有的企业都是互联网企业,他们也是可以利用的。这个过程中我们也考虑到了银行业的忧虑,好贷网坚持的定位就是好贷网本身不贷款,好贷网本身不做跟银行业,跟他们竞争的事情。我们互联网颠覆金融不一定要颠覆银行,我们颠覆的是消费者的选择的行为的方式。颠覆的是他们的找到客户的途径,颠覆的是人们对于金融的理解,而不是说我们要把银行干扒下那就是颠覆它,不对的,应该用互联网武装他们。让银行在互联网时代,在移动互联网时代变得更强,在这个方面找好定位,他们就不会回避你的,他们愿意跟你合作。所以在过去的一年多里,我们发现我们在银行业的朋友越来越多了。以前跟银行打交道的时候是跟银行里的业务员信贷员打交道,后来发展为跟他们的部门经理打交道。后来发展为跟行长打交道,这是一个认可的过程,而且他们主动来找你,从被动到到主动。

记者:其实就是传统的金融机构在向互联网转型的时候可以借助好贷网或者是同类型的机构。

关于移动端这块,咱们有没有什么样的动作?

李明顺:我们从一开始就非常重视移动端。去年微信非常火的时候,我们就提出了通过微信可以申请贷款,我们在好贷网的公众帐号上申请微信,如果你在微信里搜索,好贷款拼音,我们的公众号,在里面就可以用微信里搜索全国6000家银行的贷款产品。其实这个是很方便的,不需要我们再去一个个找。我们也知道,今天移动互联网像微信这样的途径只是第一步。但是未来其实还有很多,我觉得甚至不只是手机,甚至是未来所有的可穿戴设备,都有可能成为我们未来移动金融的一个交易的场景,或者是交易的手段。所以我感觉在这个方面,我觉得今天还是刚刚开始。我们自己也是积极跟所有人合作,我们今年推出了好贷云金融平台。这个平台其实就是一个结合互联网和移动互联网做的产品,比如我们今天把所有的好贷网的服务能力和数据能力,把它PUSH到一个云端,打包成一个产品,这个产品只有两兆,像一个小软件一样。但是任何一个合作伙伴,包括一个互联网公司,移动互联网公司,甚至是微信的公众帐号,只需要把这个包下载下来,放到你的服务器上。你就可以搭建跟好贷网一样的平台来做贷款的服务。

所以我们今天跟很多的网站合作,像58、百度、搜房、360这样的平台都在做。它在这里面的贷款都是由好贷网提供这样的数据。这样的话我们就在更多的互联网和移动互联网场景中能够找到好贷网。这样的话对于我们来说,其实就是带来了一个很好的接触客户的机会,不仅仅是你自己做,而且你要将开放进行到底,跟所有人进行合作,互联网最大的魅力就是开放。所以前几天我还跟李亚总谈合作,未来我们甚至会和凤凰进行合作,比如批一个…凤凰贷款平台。

记者:从您个人来说,您自己在移动端,平常手机上常用的几款APP,能不能跟我们分享一下?

李明顺:比如说微信肯定不用说了,还会用邮箱,QQ邮箱,浏览器,我可能会看一些。

记者:是UC还是?

李明顺:我现在用猎豹比较多一点。

我还会用像地图,开车出去可能就会用地图,我百度用得比较多一点。

再举一个的话,大众点评用得比较多,有时候找一些吃喝玩乐的地方大众电瓶会给你很好的推荐。

记者:移动互联网包括互联网改变金融行业,金融已经变化很大了…包括您刚才说了大众电瓶是生活服务的这种,您觉得下一个领域会在哪一个领域?

李明顺:你说互联网会影响什么行业是吧。

记者:对。

李明顺:其实移动互联网时代,我刚刚说了叫无论何时无论何地,任何一个行业未来只要跟消费者挂钩的,都会被影响越来越快。移动互联网会和互联网会让很多行业变得更加简单。我刚才说的三岁的小孩为什么会用IPone,用ipad,就是因为我们不用看说明书了,未来很多让你看说明书的行业都会死掉。

比如说我们今天吃饭你可以在线上看大众电瓶选好之后可以直接下单,可以打个车,滴滴打车,到了一个什么地方,都不用刷卡了,可以用微信直接支付。像一些新型的电商在地铁里都可以提供虚拟货柜,一号店直接可以买到东西。影响很大,交易也是一样。今天可以不用去新东方学英语了,我们可以在YY上直接跟很多人进行交流,这些都在颠覆。金融也是一样,今天我们不需要再到每一个银行办业务,通过好贷网就可以找到所有的贷款我觉得这些都在深刻的影响我们。

记者:感谢您接受我们的采访。

李明顺:好的,谢谢你。

相关专题: 2014全球移动互联网大会  

相关新闻:

[责任编辑:黄齐]

标签:互联网金融 搜索平台 银行业 金融风险 金融审核

人参与 评论
李明顺:互联网不是传统金融机构的敌人 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/05/05/7f1b824d-b3ba-492c-95d5-83c8a8ea51c0.jpg

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: