凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛蛮子:微博和新媒体成为提倡人民公民意识的利器

2012年05月10日 14:27
来源:凤凰科技 作者:郭靖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

天使投资人薛蛮子

凤凰科技讯 5月10日上午消息,GMIC 2012年全球移动互联网大会今日在国家会议中心召开,凤凰科技作为大会官方合作媒体对大会进行全程报道。天使投资人薛蛮子在论坛上表示,微博和新媒体变成一个提倡人民公民意识、建设公民社会,改善现有体制的利器。

薛蛮子称,微博打拐是中国有记载的最有意义的新媒体事物。通过微博打拐、免费午餐、大病医保,微博和新媒体变成一个提倡人民公民意识、建设公民社会,改善现有体制的的利器,这是新媒体和微博的伟大力量。

薛蛮子还笑谈自己拥有260万粉丝的原因是自己敢呐喊,他的粉丝们不关注他而关注弱势群体和公益事业。

薛蛮子称,微博打拐是长期艰苦的活动,不仅要打击人贩子,还要消灭买卖本身,降低救助的门槛。 

本次论坛的主题是“影响中国社会的移动互联网案例分享”, 长城会联合创始人兼GMIC总裁宋炜主持了论坛,天使投资人薛蛮子、《凤凰周刊》编委&记者部主任邓飞、独立电影人范立欣、中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任于建嵘等嘉宾分享了移动互联网的精彩案例。(郭婧)

更多报道,详细见凤凰网科技“2012全球移动互联网”专题:

http://tech.ifeng.com/internet/special/gmic2012/

以下为发言实录:

宋炜: 接下来是大家更关注的一个话题“影响中国社会的移动互联网案例分享”。首先看一段视频。(视频播放)下面有请三位重要嘉宾免费午餐发起人邓飞先生、微博打拐名人薛蛮子先生、著名独立电影人范立欣先生。   

刚刚看到那个视频,跟我们移动互联网没有多大关系,其实我在看到这个视频之前我当时很激动,今天我才看到范导本人。我想问一下范立清导演可能大家不太了解,我想问一下范导演,作为电影人,您是如何看到移动互联网这样一个媒介的?

范立欣: 移动互联网是给更多人一个机会,现在每个人变成手机都可以变成一个导演,你生活中的所见所闻都可以传达出来。对于我作为一个专业的导演来说,我会有更多的平台和机会把我的作品扩散出去。在我们和免费午餐合作中,这个免费午餐视频合作中,我觉得微电影是一个特别好的扩大它的影响力的方式。因为百闻不如一见当你去到农村,拍到这些孩子,看到他们的生活是怎么样的,看到他们没有吃饭,那个脸上的那种饥饿导致的影响,你只要看一眼就明白这个事情了。我想这是我为什么愿意花这么多精力来参与到这样的事情当中的原因。

宋炜:非常感动,作为电影人,包括您拍的归途列车,都是用您的镜头去顾及到一些弱势群体,您给我们地来了真实的立体画面,让我们真正感受到中国有许多需要关注的人。     大家知道有一句古话叫天下没有免费的午餐,但是今天画面上可以看到,那个视频前几段可以看到孩子的痛苦眼泪和无助的眼神,后面可以看到孩子的笑容,免费午餐存在了。我能感受到免费午餐公益行动在他们心目中的撼动。我想问一下邓飞先生当时您是如何想到发起这样的一个活动的?

邓飞:再一个国家里人们应该有基本的福利,至少小朋友应该有一个吃保的权利。我们国家没有来得及或者没有想到去解决这样的问题,我想到公民是不是可以先行一步?我们通过微博实现了全国的动员,我们一共动员了一百多万人捐款,有3000多万。行动以后也引起了国家的重视,现在国家每年160个亿帮助这些需要帮助的孩子。

宋炜:可能一年多前,很多人不知道邓飞这样一个名字,但是今天无论是报纸、还是杂志、电视都免费午餐的传播,让更多的爱心人士也参与到了这样一个计划,在此也对免费午餐给予帮助的朋友们!

邓飞您刚刚说了会借助微博,我不知道现在你们是否有一个免费午餐的客户端?对于捐助者来说比如会想到这个午餐的进展,每天的消耗情况,孩子们是否享受到了这样一个公益的计划?你们怎么监控的呢?

邓飞: 我作为一个名记者没有其他的行政资源或者资本资源。我们更多的是借助于技术,尤其移动互联网这方面的技术。我们首先要求每个学校通过开设微博公开他每天的开支,确保透明。现在深圳的一个厂家给我们提供智能手机,我们要求每个学校用这个手机拍摄照片或者视频,通过发布视频证明孩子每天在吃他公开的那些食物。未来其还很多移动互联网的技术工具都可以利用到,可以提高透明度和效率。

宋炜:我相信免费午餐一定会借助移动互联网这样一个无私、无缝的连接让我们把公益变成零距离。我相信邓飞也不用再上山下乡了,我相信用更多千千万万邓飞这样的朋友,看到刚才那个视频一定会受到感动,投入自己的微薄力量。下面有一位老者也是大家熟悉的老朋友,也是我们业界的老大哥,也是微博名人。大家知道一年多前薛蛮子先生发起了一项运用叫“微博打拐”,请薛老跟我们分享一下这个过程中您有什么改变,您在这个过程中快乐吗?

薛蛮子:谢谢!快到中午了,我长话短说。我个人非常有幸在去年跟邓飞和原本来的于建荣大哥一起发起了微博打拐,微博打拐是一个中国有记载的新媒体的最有意义的事物,通过微博打拐、免费午餐、大病医保,微博和新媒体变成了一个提倡人民公民意识、建设公民社会,改善现有体制的一个非常积极的利器,这是新媒体和微博的伟大力量。

宋炜:薛老自从微博打拐之后成了微博名人,您也通过微博建立了自己的蛮子文摘,不知道有没有什么慈善和公益的跟我们分享一下?

薛蛮子: 我人不出众,貌不惊人,我觉得怎么可能有那么多粉丝吗?粉丝原因发现大家不粉我,是共同关注弱势群体,关心我这个老头敢说、敢言,替我摇旗呐喊,因此我稀里糊涂摇来了260万粉丝,不是人家关注我,而是关注公益。我相信今后由于我们国家经过改革开放二、三十年,我们普遍的民生进入中产阶级,慈善这个事情是人皆有知的。现在我们每顿饭都可以吃红烧肉的时候,一定要想想乡村有5800万的儿童,这些人中国30年代的改革开放,一个重要代价就是工农制的剪刀差越来越大,现在我们造成很多结果包括免费午餐,包括大病医保,都是解决以前国家该做的而没有做的欠帐,今天我们来补这个课,大家同意吗?(同意)

宋炜:也想问一下在座三位,你们下一步什么打算?范立欣导演,您下一步如何结合移动互联网的特性做慈善、校园公益、包括社会关注,能否谈一下您下一步的打算?

范立欣:  现在媒体融合是一个大趋势,现在电视节目到移动终端上,你会在构思一个题材的时候前期就已经考虑到最终它会在不同的平台上播放。作为创作来说,我希望下面有机会做一个长篇,是关于农民工,农二代的。父辈可能退休以后回到农村,但是这些农二代可能会想留在这个城市。从移动互联网角度来说,我们会长期的和邓飞一起帮助免费午餐和其他社会化的公益活动,帮助他们进行一些视频创作。也希望这种理念和方法可以推到民间,每个人拿到手机都可以直播,可以让世界知道你在做什么,你帮助这个社会做什么。

宋炜:您讲的很好,微电影,都可以回答你哪儿、我跟谁在一起,就是可以作为记者一样直播现场。我想问一下邓飞下一步的打算,是将免费午餐进行到底还是继续上山下乡。 邓飞: 第一步是免费午餐继续进行到底,我们也愿意配合和帮助国家把160亿的项目做好。     第二,免费午餐这么顺利,它让我们看到了移动互联网给中国带来的新的变化。所有人平民、普通人可以通过移动互联网连接起来。我们可以把人、财、物连接起来,我们可以积沙成塔。我现在很想做的一个项目,大病医保。我希望给刚才看到那些乡村小朋友每人一份商业保险,能够保证他们长大以后不会被社会抛弃,不会被家人放弃。我们希望通过这个连接其他的精英,我是媒体,我很有幸得到了薛老师投资界老精英的支持。同时我也认识了宋炜,也可以把移动互联网的资源拿进来,我们团结起来,我相信可以去改变!

宋炜:昨天晚上全球移动互联网大会的活动,我们长城会中国董事长雷军先生也表达了,长城会以后有一个公益行动,“移动互联网乡村计划”,我们原本希望能够募集一千部智能手机提供给乡村教师,雷总说他同意领个头,先捐一千部,大家感谢一下雷总。

邓飞: 移动互联网如果下一步能更多的关注中国的乡村,首先学生的家长,或者老师他们得到这样一个工具以后,他可以实现信息的流通。现在我们很想做的就是把乡村的农产品通过电子商务实现一个顺利的销售,能够提高他们的收入。这样学生家长就可以回家,而不是有更多的留守儿童,这样中国的乡村会慢慢好起来。我们想移动互联网的朋友们力量能够到香村去,能够乡村的网络化和信息化。

宋炜: 您刚才提到整个30年代的中国的变化,移动互联网为政府不能关注的东西做了很好的储备,下一步您怎么打算?

薛蛮子:微博打拐是长期艰苦的活动,现在还有大量过去一、二十年丢的小孩没有找到。同时没有买卖就没有伤害,我们不仅要打击人贩子,还要宣传,一定要消灭买卖本身,一定要把救助的门槛降低。免费午餐刚刚进行到全国680多个县,还有巨大工作要做,大病医保刚刚开始,我们很快的就在湖北、湖南做试点。我认为今年如果能把这三件事继续推行下去我们已经很累了。但是同时我们关注到生态环境越来越恶化,前两天我看到一个报道,中国50%的自来水都有污染,这就是我们这么多年纯粹搞GDP增长给环境造成的危害。我们现在大部分水厂只能解决人人有水喝的问题,而根本不去监测有没有污染。我去年得是直肠癌,就是水的原因,我们要对得起中国这个国家,不能把人毁掉,所以下一步要继续,食品安全、水都会继续关注!

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:薛蛮子 微博 新媒体 移动互联网大会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯