注册

快的嘀嘀鹬蚌相争 腾讯阿里才是乘客背后的大渔翁


来源:北京晨报

人参与 评论

由阿里巴巴和腾讯任导演,快的打车和嘀嘀打车的“烧钱竞赛”启动已有两个多月的时间,不仅没有结束的意思,战火反而越来越猛。但往深层次看,最大的渔翁其实并不是乘客,而是站在打车软件公司背后的阿里巴巴和腾讯。

原标题:鹬蚌相争,谁才是渔翁?

由阿里巴巴和腾讯任导演,快的打车和嘀嘀打车的“烧钱竞赛”启动已有两个多月的时间,不仅没有结束的意思,战火反而越来越猛。在刚刚过去的48小时,嘀嘀和快的再度推翻了此前的营销方案,让用户充分感受到了两者的白热化竞争和土豪风格。

表面上看,是快的和嘀嘀请全国人民打车,乘客应当是最大的受益者。为了抢得更大的流量和把握住移动互联网的入口,在一轮又一轮的烧钱竞赛中,两家公司一个比一个出手大方,老百姓打车花的钱也越来越少。以北京为例,使用这两款打车软件打车,有可能比坐地铁还便宜。

但往深层次看,最大的渔翁其实并不是乘客,而是站在打车软件公司背后的阿里巴巴和腾讯。移动互联网时代,获取用户的成本高居不下,正因如此,各大公司的市场团队才绞尽脑汁思考更有效、更精准的营销方案留住客户,“不同公司的用户成本不一样,但30元至40元是基本的。”丁道师表示。“移动互联网行业留存一个真实用户的成本是150元,按这个算法,每单给乘客减免、给司机奖励,不仅不亏,还相当值得。”快的打车副总裁李敏如是说。不仅如此,整个打车软件行业也仅用1年时间就完成了行业洗牌,形成双寡头格局,新进入者的生存空间将非常狭小。

再往长远看,一旦用户使用打车软件的习惯养成,不仅广告厂商纷至沓来,仅在出行范围内的用户需求便很容易得到转化,租车服务和商务用车就是最容易转换的一种,这也是快的收购大黄蜂的重要原因。

“烧10个亿入股能烧来5000万用户,最终哪怕打车APP死了,对阿里、腾讯都是值得的。”丁道师说。

晨报记者 韩元佳

相关专题: 腾讯阿里的战争   血拼打车软件  

相关新闻:

[责任编辑:李华阳]

标签:腾讯 移动互联网 渔翁

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: