凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰副总裁吴华鹏:凤凰的移动互联网策略

2012年09月14日 10:46
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰副总裁吴华鹏在2012互联网大会上发言

凤凰科技讯 2012中国互联网大会在北京举行,凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。凤凰网副总裁吴华鹏在大会发表了题为《移动互联网时代的媒体》的主题演讲。

吴华鹏表示凤凰新媒体在移动互联网方面仍将发挥媒体优势,集中精力开发具有凤凰血统的资讯类产品,例如凤凰新闻、凤凰电台、凤凰移动台等。同时吴华鹏还对凤凰的全媒体战略做了阐述。

另外,吴华鹏还同大家分享了凤凰网的相关数据,由于钓鱼岛这一热点事件的带动,凤凰网、手机凤凰网、凤凰新闻客户端三大平台的流量纷纷创出新高,凤凰网pv超过10亿,手机凤凰网接近4亿,而凤凰新闻客户端的pv也超过了一千多万。

以下为发言实录:

凤凰网副总裁吴华鹏:各位嘉宾,大家下午好,今天非常高兴来到会场跟大家分享凤凰网对移动互联网时代媒体的思考。开始先给大家介绍一下数据,大家可以看到3.88亿,这是目前在手机上的用户,在这之前我想跟大家分享一个最新的数据,大家知道这两天最大的新闻热点是钓鱼岛,9月11号、12号,凤凰网、凤凰视频、手机凤凰网,包括凤凰新闻的客户端都创历史新高。凤凰网的PV超过十亿,手机凤凰网的访问量接近四亿,凤凰新闻客户端的PV在昨天达到了一千多万。而且从这几个数据当中,大家可以看到我们手机凤凰网目前流量接近整个网站PC和互联网的三分之一,APP的应用虽然比较热,但是它的访问量比基于浏览器的访问量还是低不少,但是凤凰新闻的增长速度是不容忽视的。

这3.88亿实际上是表示我们现在中国的手机上网用户已经超越了PC端,通过手机上网的用户已经占到了整个网民70%以上。我们看一下移动互联网用户上网主要目的,超过9成的用户是浏览新闻资讯,对于我们凤凰网这些媒体网站这是我们非常希望看到的,接下来才是即时通讯和搜索等等。

下面来看一看移动互联网媒体的一些特性,大家看到我们日常接触到的媒体包括报纸、杂志、电视、广播,现在大家用的比较多的电脑,各有特点,随着移动互联网时代的来临,移动互联网媒体能够集合目前所有媒体形态的优势,它同时还能够做到实时推送,能够做到精准营销

移动互联网时代媒体形态,目前主要是两种,一种基于浏览器的页面形态一种是客户端。从这个图我们可以看到,大部分用户还是通过浏览器获得新闻,但是这种情况在发生改变,从我们的客户端的发展速度来就可以看到这一点。

我们再来看两种形态的特征,基于浏览器的媒体形态对网络要求比较低一些,几乎目前所有的机型都可以访问这些基于浏览器的手机网站,缺点就是用户体验稍微差一些,但是我相信随着H5技术的发展这方面也可以得到一些改善,客户端用户体验相对好一些,可以做到更好的推送,可以说是对传统媒体的颠覆,但客户端开发成本较高,需要适配不同的系统,同时客户端无法实现跨平台访问。

这是现在移动互联网媒体方面主要的主要构成。第一是传统互联网媒体资讯产品的平移,以现在的五大门户为主,凤凰新闻客户端、网易腾讯新浪搜狐都一直在做,还有传统新闻媒体的移动化,很多传统的报纸、杂志都开发了自己的app;还有一些新兴的移动互联网产品,这些产品更多的是在做一些集合。目前来说5大门户在移动媒体市场中依然占主要的位置。

移动互联网时代媒体的盈利模式,不光是媒体,大部分手机上的应用都是这些基本的模式,一是产品本身的收费,二是移动增值服务的收费,第三个是媒体最擅长的广告模式。这个图是移动互联网广告市场分类及趋势,大家看到传统的短彩信业务占主流位置,当正在改变,我们看到手机网页上的这种广告还是占比例比较大。

这个是中国移动互联网行业的广告结构占比,我们看到移动广告份额增加了30%左右,移动互联网广告已经成为一大趋势。

跟大家分享一下我们观察到的一些行业趋势,H5是目前一个很热的概念,H5最终能否成功取决于两方面,一是融入H5技术的页面用户体验是否能够达到客户端的效果?第二个就是用户习惯,在用户完全习惯客户端之前HTML5机会机会大一些。

还有一个趋势就是,独立的媒体平台概念趋势模糊,互联网时代门户整合了传统媒体,而移动互联网时代独立的媒体形态渐趋模糊,原有的媒体形态包括门户逐渐成为一些入口级应用的组成部分,比如浏览器、微博、微信等。

下面我来介绍一下凤凰移动互联网产品的一些策略,我们也是在做一些移动互联网产品,我们还是要集中的体现我们的媒体优势,主推具有凤凰血统的资讯产品,例如凤凰新闻、凤凰移动台、凤凰电台、等产品,其中凤凰新闻客户端将成为我们的主力产品。这些产品大家在APP Stroe都可以下载到。

第二个是凤凰的跨平台全媒体的战略,大家知道凤凰一直以来都是一个全媒体平台,我们拥有凤凰卫视、凤凰网、凤凰周刊,横跨电视、网络、纸媒等多个媒体平台,这些都是凤凰独有的优势,而这些优势也将作为凤凰移动互联网化的内容提供方。今天就跟大家就分享这些,谢谢大家。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:郭婧] 标签:互联网大会 凤凰网 吴华鹏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯