凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

互联网大会印象:云计算来势凶猛 创业论坛最火爆

2012年09月14日 07:09
来源:凤凰科技 作者:周超能

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 9月14日消息,2012中国互联网大会已经接近尾声,纵观整个互联网大会,若用两个关键词来总结,“移动互联网”和“云计算”应该可以胜任。不论在大佬、运营商的心里,还是在创业者眼中,移动互联网和云计算已是一股不可阻挡的潮流。而电商企业,尤其是团购企业的销声匿迹,令人感叹。

运营商同台亮相 谈开放云计算来势凶猛

今年的互联网大会,移动、联通和电信三大运营商也“不甘寂寞”,纷纷以“互联网人”的姿态出现,从体制内的垄断者转型成植入互联网基因的开放竞争者。

中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏就表示压力巨大。赵锦鹏还表示,天翼空间希望能够给开发者搭建一个平台,提供云测试服务、三大类29项能力服务、线上线下的学习交流平台和免费的办公场所。

中国移动互联网基地总经理杭国强认为,提供云服务是比较适合运营商的,也是其优势所在。因为作为运营商,其具备规模效应,在安全、维护方面也具备更强的能力。杭国强表示,未来将不遗余力的推广云服务。据悉,中移动的彩云服务已于8月开始试点推广,并计划年底全面商用。

中国联通则着重谈到了开放问题。联通研究院副院长黄文良表示,将把通讯能力、位置信息、计费开发等开放给互联网企业。“运营商的当务之急一定要走openAPI的道路”,黄文良称。

这些措施,未来效果几何,仍有待商榷。

iPhone 5令人失望?互联网手机是新商业模式

早在2004年,移动互联网就已经有了萌芽。但移动互联网真正走上神坛,苹果推出的iPhone起了关键作用。北京时间9月13日凌晨,苹果正式发布iPhone 5。从新iPad到iPhone 5,网友似乎也开始对苹果审美疲劳,表示失望。而在今天的大会上,多位嘉宾也对其表示令人失望。

小米科技总裁林斌首先表示,苹果是很伟大的公司,未来还将继续引领行业发展,所有的公司都在向苹果学习,这也是包括我们小米也在认真的学习、认真的创新。但话锋一转,林斌称,看完iPhone 5发布会的第一感受是大家真得认认真真考虑买小米第二代手机了,小米第二代还是挺强悍的。

其他嘉宾同样对iPhone 5抱失望态度。果壳电子CEO郭朝晖表示,iPhone5创新速度放慢、亮点不多;360副总裁李涛认为,此前已经剧透太多,没有惊喜的感觉;而黑莓大中国区战略商务扩展总监郑翼则表示,iPhone5软件方面的创新放慢,硬件方面已经同质化。

而在针对“互联网手机的成长前景”的问题上,郭朝晖表示,互联网手机是一个新商业模式,是一个数字内容的分销渠道,互联网企业和传统厂商之间实际上是竞合的关系,合作为主竞争很少。

郭朝晖还表示,盛大做手机有两个目的,第一个目的是助推移动互联网的进程;第二个目的就是提供互联网服务。郭朝晖称,“跟苹果相比的话,我们是倒着做的”,盛大希望以内容为主导,然后让硬件去适配内容。

李涛对“互联网手机是一个商业模式”表示赞同。但李涛认为,互联网手机是手机商业模式的互联网化,包括宣传模式、销售渠道等的互联网化,对360来讲则是要做一个平台。李涛称,目前360特供机在市场上取得了不俗的销售业绩,一天可以卖到几万到十几万的数字。

创业论坛最火电子商务“哑火”

2012中国互联网大会已经变身为中国移动互联网大会。相比第二天“互联网高层年会”,“移动互联网年会”显得更加喧嚣与热闹。

“创业与创新”论坛是其中的焦点,不仅整个会场座无虚席,而且还站着了不少人。而电子商务企业在本届互联网大会上几乎消失匿迹,犹记得去年互联网大会上团购网站一片欣欣向荣的情景。这似乎正代表移动互联网对投资的渴望与电商的“寒冬”。

资深从业人士指出,现在的移动互联网创业者面临这样一个问题,企业已经做到了一定规模,但尚未找到盈利模式,而投资似乎有点“青黄不接”,上市这条路也走不通。

明年会怎样?

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:互联网大会 云计算 创业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯