凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

春雨天下张锐:服务类应用均可考虑自由定价

2012年09月13日 14:06
来源:凤凰科技

'正在加载中...'

春雨天下CEO张锐

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。春雨天下CEO张锐在独家对话凤凰科技时表示,在移动互联网行业,如果没有商业模式,很难把用户做出规模。

但同时,张锐表示,有了较大的用户规模,才能实现较好的商业利益。但需要警惕的是,有些创业者会把做大用户规模当作一个借口,而放弃了对商业模式的思考,但在这种情况下,因为没有商业模式,用户规模也不可能做大,企业也不可能做长。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:首先感谢春雨天天下的创始人兼CEO张锐张总来到凤凰的展台,跟网友打个招呼。

张锐:主持人好,凤凰网的网友大家好。

凤凰网科技:春雨天下现在主要的产品是春雨掌上医生,从5月份的时候,我们开始启动第二轮八百万美元的B轮融资,这个融资的情况现在怎么样,能介绍一下吗?

张锐:现在还不方便透露,等我们方便的时候,一定会第一时间告诉媒体。

凤凰网科技:现在还没有确定是吗?

张锐:对。

凤凰网科技:前阵子春雨掌上医生采用了自由定价的模式,这是一个非常新鲜的付费模式,到现在大概有半个多月,现在的情况能给我们讲一下吗?

张锐:非常乐观,超乎想象的乐观,我们付费用户的比例已经达到了35%,这是一个极高的比例,我们之前也没有想到,我们用自由定价模式,会带来用户这么踊跃付款的动力。

凤凰网科技:我们现在春雨掌上医生的用户量大概是多少?

张锐:我们目前有500万的下载量。

凤凰网科技:还是说到用户自由定价这个模式,现在用户选择价位最多的是哪几个区间?

张锐:六元,因为我们自由定价你可以出零元也可以出六元,最高是二十五元,但是用户还是选择六元的比较多。

凤凰网科技:这个自由定价的模式,其实在国内的移动互联网这块,还是属于比较新鲜的这样一种模式,您觉得这样的模式对于移动互联网的产品来说具有普遍适用性吗?

张锐:其实定价的东西分成两块,一块是标准化的商品,一个是服务,我们属于后者,服务上面我觉得比较符合自由定价的模式,比较简单的一个东西,比如说我们在国外给小费,给多少钱,那是我接受的服务方说了算的,我根据我当时的满意程度,我来决定付费的额度,所以我觉得对服务类来说,大家都可以考虑自由定价的模式,春雨在这里面做了一点尝试,我们很乐意把我们常识出来的数据、结果,包括用户动机的一些反馈,我们会有一个比较完整的调查,都分享出来给大家。

凤凰网科技:我们看到自由定价这样的一种模式,用户可能选择付费以后,会更好、更详细,或者说效率更高的一个服务,这样的话相对之下,免费的不付费去享受这样服务的效率和回答的质量,相对来说有所降低,会不会担心用户方面有损失呢?

张锐:会,我们肯定担心有一些用户提的免费问题,可能服务不及时,回应不及时甚至没有回应的这种情况出现,为了解决这个问题,所以我们每天还有一个放号系统,就是希望形成结果,有时间的用户可以等我们的免费号,用户那边是免费的,其实是我们春雨天下帮助付钱付给医生,如果你没有时间,你就通过自由定价的模式来得到服务,我们相信通过我们这样的一个免费放号,再加上左右定价的模式,能够覆盖90%以上用户的需求。

凤凰网科技:我们现在所有的收费都是归到医生那边,未来会考虑和医生这些解答的专业人士有分成的形式吗?

张锐:目前我们所有的,从用户收过来的一些咨询的费用,我们会全部的百分之百会给医生,现在不是考虑这个的时候,我们首先要把新兴的医患交流形式,在互联网上把它做起来,这是关键的事情。

凤凰网科技:现在关于健康医疗类的其实有很多方向可以尝试,比如说特别是一些线下的服务,比如说预约挂号或者说电子商务,比如说购买药品,甚至搜索附近的一个药店,这样的方向有很多,未来春雨方面有没有一些新鲜的计划呢?

张锐:对,在这个领域里面有很多人,比如说做线下的外设,做线下的挂号,这些兄弟类的公司他们做的很好,我们也很羡慕他们,我们也觉得是一个很好的生意,但是并不适合我们做。我们团队的基因和气质都非常互联网,我们比较适合做一些互联网平台性的产品,和一些数据类的产品,这是我们做的,所以我们未来也不会太多考虑去做那些像外设、挂号的事情。

凤凰网科技:不会轻易的去尝试线下的服务?

张锐:不是叫线下的服务,我们不会轻易尝试一些我们没有资源,也没有能力的事情,因为我觉得那是一个太过骄傲的表现。

凤凰网科技:有没有考虑过春雨未来长远的发展,因为现在IPO这条路其实很难走,我们自己慢慢的成长,到最后占山为王,还是会被招安呢?

张锐:太遥远了现在想不到,我们现在能想到的就是,我们努力做产品、做用户、做医生,让更多的医生和用户来做,未来怎么样谁知道呢?

凤凰网科技:还是说一下现在自由定价,也是应用类服务的一种创新,这样一个方式会不会有助于解决移动互联网行业现在盈利模式这样的一个款经?

张锐:谢谢给这么高的一个期许,因为自由定价这个模式,其实在现实中刚才我举这个例子给小费,就是自由定价的模式,比如当年的微客也在做这个事情,移动互联网里面我知道国外也有一些客户端在做这个事情,所有的这些并没有改变移动互联网收入的格局,我也不敢企图、期望能改变,我觉得为什么老想改变世界呢,我觉得改变自己就挺了不起。

凤凰网科技:我之前也跟很多移动创业者聊,很多人的思维是先做用户,把用户做到两千万、三千万,我可以通过其他的方式来赚到钱,但是有很多的应用达到了这样的规模,其实也没有找到变现的渠道,您觉得规模论是一个悖论吗?

张锐:我不敢这么说,不敢说规模论就是悖论,但确实会存在这样的一个问题,你出去不去尝试花很多资源去做商业努力,但是你也不能不去思考,用小的成本去试促,去常识一些商业的努力,比如说我们现在做的一些动作,其实都在不停的在寻找一些商业努力的东西。整体来说我还是认为,你只有有了大的用户量,才能实现较好的商业利益,这个路径是成立的,但是我觉得需要警惕的是,是我们有些人可能会拿个作为一个借口,而放弃了对商业模式、商业探索的思考,因为没有商业,其实你做不了那么大,你也做不长。

凤凰网科技:我们看到今年其实整个资本方面对移动互联网的投入,相对来说从数量和额度上面来讲都不是特别的大,和整个行业的火爆形成了一个比较鲜明的反差,您对这方面可能有很深的体会。您觉得这样的反差对于移动互联网这个行业来说,是好事还是坏事?

张锐:不知道是好事还是坏事,这个问题钱少了,大家可能做的会更仔细,做的更认真一些,忽悠也会少一些,也许是好事吧,但是钱多也有钱多的好处。

凤凰网科技:好的,今年包括健康医疗领域和移动互联网都是两个非常热门,而且非常被看好的两个领域,正好春雨掌上医生是属于二者的一个结合,我们也希望春雨未来发展的越来越好,感谢张总。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 春雨天下 商业模式
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯