凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小米总裁林斌:硬件成本没说谎 测试机成本一万元

2012年09月13日 13:53
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

小米科技总裁林斌

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。小米科技总裁林斌在独家对话凤凰科技时表示,随着小米2手机产量规模的提升,小米手机的硬件成本也在下降,预计到小米2代手机上市时,成本价将与售价持平。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:首先非常欢迎小米科技的林总来到凤凰网的展台,先跟凤凰网科技的网友打个招呼。

林斌:各位网友大家好。

凤凰网科技:昨天凌晨iPhone5刚刚发布,您应该看到了iPhone现在的状况,您怎么看待这款产品?

林斌:我也像各位网友一样,在网上看到凌晨三点多,四点多才睡觉,我觉得每个网友认真考虑购买小米2代的手机,回过头来讲我觉得iPhone是一个非常非常好的产品,技术上的创新,把手机做的美轮美奂的样子,手机更薄了,实现指纹识别功能很好,一边录像一边照照片,我觉得这些都是非常独特的功能,无论怎么样每一个功能都值得其他的公司学习。

凤凰网科技:我们看到iPhone5硬件上有了显著的提升,您觉得iPhone5是否会陷入硬件升级的怪圈呢?

林斌:我觉得大家的期待值有一点高,我回头看这个发布会,我列了一下这个创新点,我觉得创新点可圈可点非常多,包括五百万的相机(凤凰科技注:嘉宾口误,iPhone 5相机应为800万像素),我觉得还是非常多,大家可能期望值来自于两个月、三个月的创新,其实硬件的创新比软件的创新时间要长,任何创新不仅在软件上实现,还要在硬件上能不能实现,还要从生产、制造,把软件硬件都提上来,我觉得大家的期望值有一点高。一年做一个产品,作为一个厂商来讲,要超越前面一个产品要花非常大的研发和投入。对于小米来讲我们也是,能不能在一年时间里面把最好的产品做好,我们米2的研发里面我们应该说做到了,手机大小一样,还能换一个更大的屏,而且整个分辨率非常高,1280×720的分辨率,前置镜头200万象素,是非常好的镜头等等,还是有很多亮点的,对于我们的核心还是说下一代产品能不能这一款做的更好。对于iPhone来讲,他们做研发上的创新,以技术驱动做出更好的产品。

凤凰网科技:这几天小米的工程机发售了,网友反应六百部数量有点小主要跟宣传规模来讲有一些差距,您对这个有什么想说的吗?

林斌:这个数量确实小,我看微博大家也都觉得说能不能多发,大家对这个工程机有一点误解,它是一个β,我们不是说让大家去买,我们就是让他帮我们做测试,做这个测试还是有很高要求的,每一天都要给我们提交测试报告,所以希望大家理解。所以为什么我们选择的是资深的用户,用了很多的小米手机,从一代的就开始用,甚至从一代的工程机就开始用,所以我希望通过他们提的意见,让我们把这款产品各方面都做到最好。

凤凰网科技:我们看到安卓手机从去年硬件上的军备竞赛不断地升级,然后又开始不断地创新,米聊也是一个很大创新的点,您觉得安卓手机到底拼的是什么呢?

林斌:我觉得各种竞争最重要的还是技术创新,一个产品尤其是像小米,大家觉得小米公司已经很大,但是我内心深处觉得小米还是一家创新公司,对于小米来说我们高倍聚焦,我们把一款产品做到最好这是很重要的。我觉得参数竞争只是一个游戏,我们更关注的是参数和质量结合的东西,能给用户体验更大的提升。比如说他们用来上网,用来开网页,来打游戏、发短信、照相、连接各种用户体验能不能做到最好,我觉得这是我们在做米2和将来产品的一个思路,我觉得在这一点上能不能在技术领域和产品领域,持续提出新的功能,提高用户的体验。我们也欢迎更多的厂商来做,我们需要更多的公司把这个产业在创新中不断地突进,只有这样的话才能把这个产业做起来。

凤凰网科技:我也去了小米2代的发布会,雷总高速发布,小米2代成本是2350,雷总昨天说在小米上市的时候,硬件的成本价格和它的售价持平,会不会担心有人利用这一点,小米之前号称亏本在卖,现在是售价持平,会不会担心有人利用这一点攻击小米呢?

林斌:大家可能对整个供应链和产品市场不了解造成的,我在小米内部里面,就是和各个方面做合作的,大家要了解产品生产是随着你的量跟整个生产流程走顺了以后,它的成本会有调整的。这个供应链是这样的,我们做手机的和做设备的公司都会见到同样的现象,它这个成本是持续变的,不是说我们之前说2350,然后之前说2000,然后就觉得我们是在说谎,我觉得大家是误解了。这个量只有几百或者是几十个的时候,它的成本就很高,我们最开始出的时候算那个成本是一万多块钱,大家能够想到吗,所以这个成本不断地变的,我们在不同的时间讲,那个时间是很重要的,我们不会向大家隐瞒任何信息。

凤凰网科技:最后我们了解一下米2现在和运营商的合作情况怎么样?

林斌:运营商这块也是我在负责的,我们去年就和联通电信合作,我们在米1上线的同时跟联通和电信合作开展,所以在之后就可以在联通和电信买到小米的合约手机,这个合作还是非常有力的,联通、电信都给我们补贴。大家在7月份之前就可以买到小米的手机,米1上线一两个月之后,我们也跟电信和联通正在谈,方便用户在电信或者是联通买到米2。

凤凰网科技:推出LTE版的吗?

林斌:LTE版在国内还需要时间,我们短时间之内不会推出LTE,但是LTE慢慢起来的时候小米就会介入了。

凤凰网科技:好,由于时间的关系我们就跟林总谈到这里。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 小米总裁 硬件成本 小米手机 MI2
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯