凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱帮网马海平:要做平台 应用的商业可扩张性要强

2012年09月13日 09:28
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

爱帮网COO马海平

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。爱帮网COO马海平在独家对话凤凰科技时表示,移动互联网应用如果要向微信那样做成平台化的应用,需要有商业的可扩张性。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:我们今天先来谈一个比较火爆的词就是移动互联网,如果用一个词来形容今年的移动互联网,您会选择用哪个词?

马海平:爆发。

凤凰网科技:具体的谈谈从哪几个方面谈移动互联网的爆发?

马海平:我们会注意到从2007年以来,移动互联网有几个方面去看,开发者的数量空前增加,同时使用互联网的平台,移动互联网的开发平台也有很多。还有一个移动互联网的应用品类和数量,都出现了一个爆炸性的增长,在过去两年以来,今年和2010年的量远远大于两三年增加的量。还有传统的互联网霸头加大了对移动互联网的投入,传统企业也加入了移动互联网的大潮,你可以注意到外界有的公司在自己做,没有的公司在外包做,整个出现了行业爆发的趋势。

凤凰网科技:您刚才谈到传统互联网公司在移动互联网的发力,有一个产品我们不得不提就是微信,您觉得在移动互联网,什么样的产品会自然而然的打造成为一个平台?

马海平:这是一个非常好的问题,平台是落后的,互联网公司的一个梦想,我觉得它是一个市场选择的结果,不是我想上来做一个平台就能成为一个平台。我们看这个规律,那些特别小的应用不足以承担这个平台的功能。比如说我们去做一个找厕所的这样一个东西,可能有需求但是它很难成为承载平台的这样一个产品。比如说微信我们用来沟通的,它自然成为为一个平台,第二个概念除了强调应用之外,还有商业可扩张性一定要强。我在网上找一个满足于具体的点的需求,这个点没有外延性就没有意义。

凤凰网科技:您刚才谈到了今年的应用是非常火爆的,应用火爆也有一个趋势,就是资本冷缩,它越来越早投入早退出,您对这个问题怎么看的?

马海平:资本市场我觉得是趋向于理性,在行业发展初期必然会出现大家一窝蜂上的这样一个局面,它毕竟是一个抢时间、抢位置的这样一个时期,如果不这么做就会丧失一些东西。现在的资本市场来看,一些小的开发者,可能会越来越难拿到这些投资,相反的那些价值大的互联网平台,那些应用可能空间会更大一些,除非你是特别特别基于基本需求的。我一直有一个观点,做移动互联网,一定要做那些基于我们基本需求的服务。比如说像唱歌这样的,一定是基于这种实用性在娱乐性的好一些。

凤凰网科技:还有一个问题就是变现的问题,您认为资本的萎缩移动互联网会不会对这方面越来越迫切,除了广告还有没有更好的变现方式?

马海平:未来可能是资本市场和创业者之间弥漫着一个紧张的气氛,你刚才提到变现方式对于盈利和商业模式来讲,我觉得还需假以时日,就像我们当时谈PC互联网是一样的。可能会基于变现的渠道,再后来基于信息的收缩、收发、发现用户带来的广告模式,这三种是无形中能看到的变现情况。随着互联网再往前发展,有更多的互联网公司参与进来,探索本身就是一个好事,并不是一个坏事。

凤凰网科技:您觉得移动互联网时代会不会出现新的巨头,还是说传统的互联网公司它会一分天下吗?

马海平:一定会出现好多新的从来没有见过的巨头,必然的,但是那些在传统互联网当中已经有自己优势的厂商,转身比较快的厂商在市场上一定会获得很大的份额,但是他们一定挡不住这个行业中出现比较大型的互联网公司,因为这是一个新的机会,也是一个新的平台。

凤凰网科技:最后一个问题叫做规模论,就是做一个好的产品,我不考虑它的营收模式,我只要把它做到一定的用户量级然后钱就来了,您对这种规模论怎么看?

马海平:规模和营收并不矛盾,大的规模一定有大规模的营收,就像我刚才讲的一些非常精小的应用,垂直化量可能特别大,但是可能不会带来特别大的收入。相对那些满足互联网基本的媒体属性,基本的用户筛选,基本的用户分发的这种产品,会找到自己赚钱的方法。随着每个客户装APP特别多,每个APP都会解决一点的问题,随着服务的越来越多,会突然发现有一天出现这种无从适从的感觉,这个时候你希望出现统一出口,那么搜索引擎就是充当这样的出口。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 爱帮网 移动互联网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯