凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乐视网副总裁刘刚:移动互联网商业模式已渐清晰

2012年09月12日 16:33
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

乐视网副总裁刘刚

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道,乐视网副总裁刘刚在独家对话凤凰科技时表示,目前资本市场对移动互联网的观望态度只是暂时的,不久之后便会好转。此外他认为目前移动互联网的商业模式已经逐渐清晰。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:刘总非常高兴您来我们凤凰网科技接受我们的专访,今年移动互联网是非常火爆的一年,您选择一个词来形容一下是哪个词?

刘刚:移动互联网应该说商业化的趋势比较明朗,同时移动互联网的应用也相对比较清楚了,所以我们对于移动互联有一些商业计划和商业模式的方向和方法出现了,这是每家都看到的方向。

凤凰网科技:您觉得有清晰的商业模式出现吗?

刘刚:我觉得可能不一定有非常大的收入,大家总体的模式会越来越清晰,我们在今年广告的系统工作都会完成,我们把这作为一个主体新增的收入模型就是广告收入,包括广告侦测等等都会完成,这个大家已经做好了准备,准备奔跑了。

凤凰网科技:您刚才聊到商业模式,那么我们都知道移动互联网的商业模式,用户付费和广告收入,请您谈一谈在移动互联网中网络视频的商业模式是怎样的?

刘刚:其实这个问题,就是移动互联到底是进行收费还是进行免费,这是大家长期的一个争论,我觉得这个争论还会继续,从总体的来讲从用户的直接收费和广告形式的套现,基本上涵盖了所有的类型,核心的就是收费和免费两种。

凤凰网科技:还有一个问题就是资本的这一块,资本对于移动互联网的投入出现了早进倒退退的现象,您觉得对于移动互联网公司有什么样的影响?

刘刚:我觉得资金、资本的变动来源于两个原因,一个是美国对于中概股的打压,导致海外资金对投入比较谨慎一些,但是本身上移动互联还是互联网关注的主体模型之一,基本上还是有价值的模型,所以我觉得资本的投入观望是暂时的,对移动互联网的关注是不会改变的。

凤凰网科技:您觉得会出现新的移动互联网的公司吗,还是说已有的这些巨头瓜分这个?

刘刚:去年在年会上也有类似的问题,大家希望新的互联网阶段会出现新的百度或者是腾讯,我觉得有这个可能,但是我们这些巨头特别是像腾讯,他们开发出了世界级垄断的产品微信,我觉得他们资本的优势仍然是优先的,保留了机会给后来者跟上,但是门槛比原来高了很多,靠一款产品打天下。这个故事可以讲,操作是需要艰难积累的。

凤凰网科技:最后一个话题,谈一下咱们的视频行业。前一段时间我采访一个老总,他跟我说优酷、土豆合并了,但是整体来说它们的总财报出来之后并不是太好看的,而且他的观点是认为,它们会做一段时间老大的地位,但是视频行业的差距会越来越小,您怎么看?

刘刚:视频行业从今年优酷、土豆合并之后,进入一个大的整合阶段,我们认为今后有两个方向,第一个整体竞争家数越来越少,后进者会被淘汰。第二个就是各大视频网站可能还会出现并购的状况,就是在优酷、土豆之外,其他的互联网视频公司都在做并购的准备,我们看竞争家数是减少的,会在短视频、长视频会有几家生存,剩下的会被边缘化慢慢没落了。现在随着整个互联网视频广告收入的成长和客户的认可,互联网视频是唯一保持广告高速增长的,它的增速是非常有保证的。

凤凰网科技:版权问题呢?

刘刚:版权问题现在有一个相对人性的回归,不是说一味的高了,一般的价格大幅下滑,回到比较理性和真实的水平,从我们视频来说版权相对回归,成本下降很多了,这一点变得相对理性了。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯