凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亚马逊王汉华回应电商价格战:你敢打,我敢跟

2012年09月12日 16:15
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

亚马逊中国区总裁

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道,亚马逊中国区总裁王汉华在独家对话凤凰科技时对之前的电商价格战予以回应,他表示,“亚马逊对价格战的策略是你敢打我敢跟,但是我们从来不主动挑起价格战,我们的策略是天天低价。”

以下为访谈实录:

凤凰网科技:非常感谢王总来接受凤凰网的采访,王总刚刚过去的一段时间里面,电商界非常热闹的一件事情就是价格战了,价格战亚马逊中国的态度是说天天低价,但是有价格战的话也会跟进,现在这个事情暂时平息下来了,您回顾这场价格战来看,您觉得这会对电商行业,或者是对消费者有什么样的影响吗?

王汉华:首先亚马逊对价格战的一个策略是你敢打我敢跟,但是我们从来不主动挑起价格战,我们的策略是天天低价,不是天天平价是天天低价,我们平时是不打价格战的,你敢打我敢跟的时候,我们的价格是依然有竞争力的。那么通过价值战的价格最低,用户他自己去比较,通过第三方的网站去比较,知道亚马逊的价格是最优惠的,最有竞争力的。看起来也是非常有讽刺意味的,往往是叫的越响的,消费者没有得到任何实惠,是忽视消费者的。我们没有大张旗鼓去宣扬,但是我们的价格是最优惠的,还是跟我们的经营策略有关系,我们是天天低价。

凤凰网科技:亚马逊敢打敢跟,底气是在哪里?是因为你们的采购便宜、物流便宜还是什么?

王汉华:你敢打我敢跟,这个策略是中国销售任何一家都可以决定的,没有说通过全球的策略,打价格战我们不是说忽悠消费者,我们也做自己的促销,5月份我们做电器促销的话,很多产品是半价的,这个价格对消费者特别有吸引力,怎么做到的呢?第一要提前规划,第二要和整个价值链的上下游去沟通,第三个我有一个很大库存的准备,只有在这样的情况下,在这种情况下的促销活动,我姑且不把它叫做价格战吧,让利给消费者,这种活动消费者是受欢迎的。第一个消费者可以得到实惠,第二个供应商整个价值链是参与到整个的过程当中的,它没有任何的损失。第三个有充分的货物库存的准备,消费者没有说一个产品半价,但是只有两件产品,两个消费者买了就完了,所以消费者体验到各个方面都对他有保护,上有工商对他的利益也有保护,没有破坏它的整个渠道结构和价格体系的,商家对于我们来说,我们策划这个利润也上去了,销售也上去了。这是三赢的局面,我们、供应商和消费者都获得了好处。

凤凰网科技:我们反思这个价格战是不是消费者的不成熟,有人说美国消费者现在不看价格,只看用户体验,现在觉得中国的消费者还是关注在价格上面来,从这个价格战来看您觉得这个行业,整个的中国互联网有没有反思值得思考的问题?

王汉华:确实这是很值得思考的一个问题,我觉得它不光是一个互联网这个行业的问题,而是整个中国商业环境的问题,大家都在呼吁诚信,很多人希望最好是别人诚信我不诚信,诚信的标准只是别人不是我。还有一个现象是很多人口头上讲诚信,行动上没有诚信。第三个我觉得诚信或者说中国对不诚信的惩罚或者说代价太低了,这个代价有两方面,第一个政府没有相关的措施或者说惩罚性的处罚措施。我想借这个机会也呼吁一下中国消费者,消费者如果在国外受到欺骗代价是大的,第一个是法律的惩罚,第二个是消费者的惩罚,消费者被骗了之后第二次不会相信你。中国的消费者好象有一个被伤害症,第一次被伤害了,第二还来又被伤害了,第三次还来,我觉得消费者被伤害了之后,你应该通过反思这个问题,用脚投票,我觉得这是中国整个商业环境的问题。

凤凰网科技:中国的消费者还是存在侥幸心理。

王汉华:中国的消费者慢慢经历风雨之后也要成熟起来,这次和原来相比我感觉中国消费者慢慢在成熟,比方说上一次价格战的时候,可能消费者受到损害了,大家没有什么声音,好像牙打碎了往肚子里面吞了,这次消费者会借用一些社交媒体,把他的不满反映出来,如果消费者不满的话造成一种压力,政府会出来表态,所以这次消费者也是慢慢的成熟起来,中国消费者可以大张旗鼓的维护他的权利,让这种不诚信欺骗消费者的代价变得越来越高。

凤凰网科技:我看淘宝还有价格战,目前看来价格战好像每季度都打一次的痕迹。

王汉华:我觉得大家不要把价格战这个事情过于敏感,或者把它跟互联网和电子商务紧密的联系起来,有商业的时候就有价格战,这不是中国的现象也不只是互联网的现象,所以价格战是不可避免的。我们希望整个竞争不要依赖于价格战,亚马逊提倡是价值战,价格是其中的一部分,消费者购物有很多其他的需求,你怎么样满足其他的需求,我们认为是一个价值战。价值战是为了消费者体验的,谁赢了消费者,赢得消费者真正的心声的时候,这个时候消费者是真正的获益者,谁赢得了价值战对消费者有好处,对整个行业有好处对商家有好处,我觉得价值战应该是包括商家、消费者、媒体和政府都应该引导的。

凤凰网科技:目前大家更希望从手机客户端去购买,所以很多像电子商务的网站大力发展移动互联网的业务,亚马逊这块你们怎么布局呢?

王汉华:移动互联网的发展肯定是大势所趋,我们可以看到消费者的行为也是从PC转到智能终端,包括iPad、包括手机的产品,亚马逊也在这方面布局。我们现在推出了很多客户端,我们一直有iPhone的客户端、IOS的客户端,我们一直有安卓系统的客户端,一个星期前我们又推出了Windows Phone的客户端,所以就是三大主流的操作系统,消费者通过客户端购物,另外一方面消费者通过手机上网也可以购物。

凤凰网科技:现在客户端的流量跟PC流量比是多少,用户数有没有一个大概的统计?

王汉华:具体的数字我不方便去透露,但是可以分享,客户端的增长是远远超过PC的,PC移动客户端增长速度是成倍的增长。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012中国互联网大会 亚马逊 电商价格战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯