凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国电信蔡利民:天翼视讯已实现盈利

2012年09月11日 18:58
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国电信视讯基地副总经理蔡利民

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。中国电信视讯基地副总经理蔡利民在独家对话凤凰科技时透露,作为中国电信集团首个公司化运作的互联网产品基地,目前天翼视讯已经实现盈利。

今年6月,天正1.02亿元现金注资天翼视讯基地,标志着天翼视讯基地成为中国电信首个开始独立运作的基地,这也意味着中国电信八大产品基地独立运作的序幕正式拉开。随后,游戏基地和天翼阅读基地相继宣布将独立公司化运作,分别设立炫彩互动网络科技有限公司和天翼阅读文化传播有限公司。在上述三个基地公司化完成之后,天翼空间基地、翼聊协同通信基地也将在之后开展公司化运营。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:各位网友大家好,非常高兴中国电信视讯基地的蔡总来到凤凰网科技访谈间座谈,天翼视讯是首个独特运营的中国电信基地,蔡总您跟大家介绍一下目前的用户情况,大致规模跟大家做一个简单的介绍。

蔡利民:各位大家好,感谢凤凰网。简单介绍一下天翼视讯传媒有限公司的具体情况,我们成立于2009年的11月份,当时是中国电信旗下作为视频领域的一个部门,在2011年的时候我们正式公司化运作,现在主要经营的业务是基于手机PC、Pad,我们秉承的价值,应用应该是让用户去体验的,我们把内容作为一个平台,让用户去看最新、最全的内容,简单的说天翼视讯的手机产品有12个自己的超级频道,包括了体育、财政、娱乐、生活等等,也有很多共同经营的产品内容频道,可以最及时的,而且可以说汇聚一个理念,把当天最新的内容在平台上面可以最快、最丰富、最及时的展现给观众去看,当然我们还做了一些付费的尝试。

从2011年下半年开始,在PC上面做了一些尝试,大家也知道在PC上面烧钱烧得很厉害,做了一些视频常规的电影、电视剧的工作,发现这样做对公司的经营压力比较大,我们在今年2012年推出了TV189.com,立志做一个收费的院线。整个行业的呼声现在是对电影可以做收费,我们跟各家合作方和版权方共同沟通,觉得这个方式可以补充我们未来国内发行的市场。上线的市场我们认为在未来几年之内也能够达到百亿的规模,我们想在这个地方做出自己应有的贡献,寻找自己的价值。

说到我们公司独立化运营以后,变化蛮大的,从公司运营,早前我们更多是来自于中国电信体制内的员工,现在极大引入了来自互联网公司的人才,这些也给我们极大的鼓励。传统的运营商的思路先审批再怎么样、怎么样,互联网的发展我们希望是最快的速度,达到我们理想化的状态和目标,这是我们最大的感觉,是需要突破我们既有的机制和体制的一些问题。

凤凰网科技:像视讯目前它的用户群,或者说它整个的应收情况大概是一个什么情况呢?

蔡利民:有些数据我们还是很乐观的,到现在为止整个平台的用户数是76万的用户数,可能过去我们平台上的付费意愿在2011年年底的时候非常高,在58%以上,很多人都没有想到互联网上的产品是免费的,我们为什么去做付费的产品,我们的价值和产品都能够让用户接受,我们觉得整个状况是非常好的。

凤凰网科技:很多互联网的视频公司都是在亏损的,您开始盈利了吗还是属于培育阶段?

蔡利民:今年上半年报表来看已经开始盈利了。

凤凰网科技:目前的视频情况是这样的,今年上半年优酷和土豆合并了,很多这种视频公司,有一些小的视频公司,都开始转型了,视频行业是属于高成本运作的行业,对于天翼视讯来讲,你们能实现盈利,而且规模也不算小,你觉得主要的原因是什么?

蔡利民:这个问题很好,很有意思,我其实来分享一下,视频的内容来说我们窄意的来看是电影电视剧、视频娱乐,大的来看像奇异、搜狐更多是做长视频为主,以影视剧、电视剧,像优酷和土豆不仅做电影电视剧还有UGC的短片性质的东西,内容这么丰富就带来了内容提供方有很多各种各样的诉求,电视剧版权方的诉求在销售的过程中间极大的销售,以最大的价钱卖给网站,网站可以得到广告收益,在线的广告收益没有这么高,因此大的视频网站不愿意去购买电影的片源,有不少的版权拥有方能不能做销售,希望它的价值放映好了之后在互联网上产生第二波的收入。

这个收入现在来看的确不高,但是看国外好莱坞的在线演播市场已经高过它的票房收入了,举个例子像迪斯尼包括它的衍生品已经占他票房9%,这个也是我们中国版权方希望达到的目标。我们找一些差异化的路线,在电视剧投入比较小,没有出很多的采购,把更多差异化的内容和特殊内容给会聚过来,这些内容版权方它的优势就很明显,在平台上面的内容是相对稀缺的,相对特色的,一直是首发的,整整这个概念规避了和常规的电影电视剧等于说产业共识下做了一定的尝试和努力首先让合作方看到了,在我们的平台上能够产生更大的收益,我们很多资讯、公益包括影视剧这些内容方给我们的一些内容取得了一些收益,他们还是比较满意的。更多的内容提供方就是说我们把内容给你,和你进行合作,我们希望向用户进行一种价值的传播,时间长了以后这是一个很好的良性循环,这些跟互联网公司最大的差异就是我们打造一个开放的付费的视频平台,而不是简单做一个视频网站,把这个内容既和合作方分享,因为有很多用户你本来也看不到免费的,但是在我的平台上你可以最快获取这些新鲜的信息,用户可以得到最大的享受。

凤凰网科技:如果用户可以免费看的话,为什么要花钱到你们这里来看呢?

蔡利民:我承认有一些内容和其他网站是一样的,现在我们有一些是有差异的,版权方愿意给我做一些收益的收成,我们现在平台的模式导致更多的内容供应商愿意和我们合作,即使这家内容供应商把这个内容给其他免费的视频网站,它把免费的、独家的、收费的都给我了,这些内容获取的数量和质量高于一般的网站,而且是经过筛选的,我们的合作方都有比较精良的制作团队对内容会再加工和进行一些制作。

凤凰网科技:你们现在有多少人?

蔡利民:我们希望年底之前达到五百多人,现在已经接近这个数字了。

凤凰网科技:大概是多大规模的?

蔡利民: 我们可以说看上半年报表的话,比土豆公布的财报要高一些,比土豆的收入略高一些,比优酷要低,让我们公司下半年实现一个盈利。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:天翼视讯 互联网八大基地 2012互联网大会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯