凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宜搜汪溪:互联网搜索一个百分点就是2.5亿的收益

2012年09月11日 18:16
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

宜搜CEO汪溪

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。宜搜CEO汪溪在独家对话凤凰科技时表示,互联网搜集一个百分点就是2.5亿的收益。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:汪总非常感谢您来到我们凤凰科技接受我们的专访,首先我们就谈一下热门的话题吧,3B大战,您对这场搜索大战有什么自己的看法吗?

汪溪:我觉得挺好的,互联网市场一个公平竞争的东西吧,因为互联网发展到今天格局有点老了,坦率的说,如果互联网还是这样子,三大巨头加上一拨小巨头,这样做法,你说中国这个生意怎么做,没有什么潜力可言,实际上我们很高兴看到,不断有人在挑互联网的一些巨头,形成更多的竞争格局,这对我们网民、企业、从业者都是很有福的。我觉得充分的竞争才会带来充分的服务,而所谓的非充分竞争,说说诸如此类的,不竞争,这个服务是不到位的,所以我觉得竞争才会有更好的服务,我是非常喜欢这种竞争的。我们宜搜跟互联网、百度的公司也展开了非常好的一叶竞争,但是我觉得我促进他们的发展,我觉得2008年跟他们一直走到现在的话,他们的服务每一个改进都有我们的先导作用,我觉得挺好的,我觉得市场有竞争才有活力,有活力才能把这个市场做大,所以我觉得良性的竞争是非常有利于企业成长的。

凤凰网科技:他们现在最大的争点,是不是Robots协议这块儿?

汪溪:我觉得这个协议只是一个面吧,更核心的问题是在商业利益的问题,现在互联网搜集引擎一个百分点就是2.5亿的收益,百分点就是25亿的收入,15个百分点就是37.5亿的收入,你算这笔账,如果说360能够攫取到10%—15%的收入份额的话,他营收一年就会增加25亿—37.5亿,这个一算出来,任何人都可以很紧张,特别是我们百度,因为这个流量,可能360的这些流量,50%、60%的是要从百度那边获取来的,所以说这样子的东西,百度就紧张了,我是这样看待的,因为搜索这个市场,自从谷歌退出以后,已经沉浸很多时间了,需要新鲜的力量注入,像在移动互联网,我们跟百度这种的话,因为移动互联网还没有起来,还没受到这么大的关注,我觉得互联网这种做法更多不仅仅是技术,技术我认为是表面的工作,大家来说说而已,更核心的商议利益,谁能拿到这10—15的百分点,就意味这一年25亿、37.5亿的收入,这才是这是两家公司为什么最近、过去一个月有一个交锋的主要原因。

凤凰网科技:我们再来谈谈移动互联网的大话题吧,像微信这样的产品,随着他的慢慢发展,现在已经变成了一个类似开放平台这样的大平台,您觉得移动互联网什么样的应用最有可能变成这样的平台?

汪溪:现在微信说实话我觉得做的不错,像今天上午马总说的一样,他认可开放这是非常重要的,因为互联网这个江湖,我们目前看到的是丛林法则,优胜劣汰都不足以形容,是叫弱肉强食,这种生态是不助于互联网下一步的发展,如果长期以来都是巨头,很强,巨头越来越强,小公司出不了头,这个不是互联网的常态,移动互联网不是一样的,包括我们的腾讯也意识到了,移动互联网是要靠合作、开放、供应,所以微信他们出来之后,第一时间做了开放平台,我觉得非常明智的,要群聚所有人的力量把它做起来,我觉得这个是非常非常重要的一点,我们认为,未来移动互联网谁开放,谁拥抱中小的草根开发者,草根的网站谁就是王者,如果说你托着开放的名义,行着抄袭的实质,甚至是把别人推到另外一个地方,这第一会被抛弃掉的,所以说平台有真平台和假平台,那些抱着平台为名,实际上是为了攫取别人的思维方式和这种的话,绝对会被抛弃,所以说我未来我不知道谁是真正意义上的平台,我们要看,未来我们希望有更多的平台出来,帮助我们手机上的网民,帮助我们手机上的开发者能有更好的空间去发挥自己吧。

凤凰网科技:谈到移动互联网不得不谈到一个话题,就是资本这样的一个话题,今年资本在移动互联网整个的投资方面有一个趋势,就是早投早退出,您对于这个趋势您是怎么看的?

汪溪:我觉得资本是这样子的,资本是一个逐利的,如果靠资本能够判断一个市场的潜力,要么就是过高的估计,要么就是过低的估计,资本一定是随着产业后段的,他就是后面的人,创业者是预先知道未来两年一年发生什么事情,VC不是一样的,VC是总结过去的经验为核心,所以你会看到电子商务投资过剩,移动互联网去年的投资也比较弱一点,但是今年,移动互联网要大方的时候,忽然又趋冷了,我就觉得所谓的资本就是既贪婪又恐惧,你明白什么吗,只要一冷他就全部撤下来,他也不知道这里面真正意义上,很多的企业已经在成型中,所以我觉得创业者,我们不能说资本好和坏,创业者只要适应这个环境,适应我们这个未来发展的,能够在热的时候的多拿钱,做好过冬的准备,没有钱的拿的时候,你好好做业务,沉积下来,把商业模式做好,做强,这就可以了,所以说这一点不要跟着资本者,你一辈子跟不上资本的脚步,你又不是索罗斯,你也不是巴菲特,你也不可能,所有的创业者,包括VC不要去考虑资本的东西,我觉得是很核心的,所以我们今年实际上推出了一个叫开放平台的东西,这个开放平台最重要的工作,不是说我要把我的流量,把你的用户搂进来,我给你渔,三点水的渔,让你去赚钱,我们帮你去接广告做,让你和APP网站都能赚到钱,你就可以活下来,活下来未来很美好,这个是今年下半年,我们重点在推的一种广告开放平台的模式,所以这一点我认为,我们也不追求去cope你的什么,或者是有瞎想cope你APP开发的思路,我们不,我们就把广告放上去,然后广告放上去,有重要的钱,你分多,我分少,这个我觉得才是我们现在整个APP的一个需求吧。

凤凰网科技:最后一个问题,您觉得移动互联网时代会杀出新的巨头吗?

汪溪:实际上我们目前来看的话,上午也说了一些,虽然我目前的判断是移动互联网未来很难有一家公司能掌握类似于百度,或者是腾讯这么压倒性的优势,未来移动互联网会是由几十个APP作为入口,几十个服务作为入口,这里面有微信,有A,有B,有C,只不过现在是微信是第一个拿到了入口的角色,但是未来还有很多,还有19家,还有20多家,这个是属于核心的,这个东西是对未来非常非常大的一个变化,一旦我们把这个点抓住了,未来整个的格局的就是一个群雄并起,所以移动互联网不存在像互联网有几个寡头会形成,一定是群雄并起,未来我觉得在移动互联网会出20家10亿美金以上的公司,你刚才说的巨头,实际上是说能不能出100亿美金以上的公司,我认为目前来看,我可以看到100家10亿美金以上的公司,但是你说能不能有几家出到100亿美金,甚至像现在400亿美金,我不敢说,我只能说未来有机会出,但是这个公司绝对不是靠垄断,绝对不是靠copy出来的,一定是怀着一种开放的心,帮助这些所有的中小开发者赚到钱的公司,最后一定到平台级的百亿美金的市值,这一点的话,是跟PC互联网完全不一样的未来的走势和格局,所以你问我,我只能说群雄并起,未来会不会有,一个人冒头,或者几个人冒头,可能,但是他的前提条件是一定要开放、拥抱、合作。

凤凰网科技:好的,谢谢汪总接受我们的专访,谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 宜搜 搜索大战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯