凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金山软件CEO张宏江:移动互联网营收关键在用户黏性

2012年09月11日 18:03
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

金山软件CEO张宏江

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。金山软件CEO张宏江在独家对话凤凰科技时表示,移动互联网营收关键在用户黏性。

张宏江表示,传统的付费模式未必适合于移动互联网,但只要有了非常有黏性的应用,使你的用户群扩大,有钱是早晚的事儿。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:张总您好,非常感谢您来接受我们凤凰科技的专访,您用一个词形容一下今年移动互联网的发展状况,您会用哪个词?

张宏江:我会用刺激,移动互联网发展如此之快,应用层出不穷,我觉得有点让人目不暇给,总体来讲这是非常好的状况。我觉得移动互联网也是我们金山转型的一个重点,我们希望把我们所有的产品转移到移动互联网上来。

凤凰网科技:移动互联网处在一个争端的时代,各个移动互联网都在抢端口、抢用户,您个人和金山更看重的是哪个端口?

张宏江:我觉得移动互联网的核心在于跨平台,通过不同的移动网为用户提供用户体验,你看我们的产品基本上在安卓,在IOS上都有发力,我觉得在下面几年内依然会是一个“三国演义”,无论是安卓还是IOS,还是微软Windows Phone把它放掉的话,可能还太早,我们移动互联网的重点是IOS和安卓,安卓是重中之重,我们也会留意Windows Phone的发展,如果用户数量增加的话我们也会在Windows Phone上发力,Pad是另外一个终端,我们不能放。

凤凰网科技:提到移动互联网不得不提到一个话题就是资本的话题,今年移动互联网的资本状况是趋冷的,但是互联网还是有很多公司进来的,对于反差现象您怎么看?

张宏江:我在大会发言上也谈到,移动互联网依然是最热的投资领域,我们看到全球过去一年整个到移动互联网上投资占整个高技术投资的46%,比去年增加了7个百分点,其实投资的热度没有降低,而实际上是增加了,关键在于就是说我们一窝蜂的上去以后,有哪些是好的项目,哪些是好的企业值得投资者来投。小米是两亿多美金,投资者愿意投移动互联网,只是我们能不能找到有创业能力的团队。

凤凰网科技:另外我们谈一谈移动互联网变现的问题,您觉得现在除了用户付费模式出现,还有别的模式可能吗?

张宏江:移动互联网和互联网一样,传统的付费模式未必适合于移动互联网,为了移动互联网长期发展,所以移动互联网企业一定要有收入,我们看一下今年年初两大收获案,一个是Facebook买了Instagram,一个是zygna买了Draw Something,这都是非常大的并购案,一个是十亿美金,一个是1.7亿美金,为什么这两家企业公司值钱,很重要很重要,这两个应用如此吸引人,用户的黏性如此之高,最终还是说您能不能创造一个非常好的、非常有黏性的应用,使你的用户群扩大,只要有了用户黏性,有钱是早晚的事儿。

凤凰网科技:您认为移动互联网会出现新的巨头公司吗?

张宏江:移动互联网还是处于发展阶段,未来我相信一定会有一些企业脱颖而出,那么在他们当中一定会有巨头。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯