凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

优酷土豆副总于洲:外界夸张了古永锵和王微的差异

2012年09月11日 17:05
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

优酷土豆集团副总裁于洲

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。优酷土豆集团副总裁于洲在独家对话凤凰科技时表示,外界夸张了古永锵和王微的差异。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:于总您好,非常欢迎您来凤凰网科技的采访间作客,我们都知道在半年前优酷、土豆的合并,双方的合并现在正在往前推进,您回过头来看,您觉得这个合并对行业或者是对土豆和优酷来讲,是一个什么样的影响?

于洲:实际上刚刚好半年前我们宣布合并,确实是蛮大的事情,行业第一和第二的公司,无论在国内还是海外可能都是非常少的先例,半年我们发生了很多的变化,这种变化是一种渐变的过程,特别是我们内部的团队,两大团队前台和后台都进行了非常顺畅的整合。将来的优酷、土豆,目前我们是一个集团,旗下会有优酷、土豆、搜库,还会有其他这样的品牌,对于优酷、土豆来讲,通过我们的合并更能突出自身的一个品牌特点。之前的竞争,竞争会导致同质化,你要有的我也要有,你是这样的我也要变成类似的样子,所以大家都说优酷和土豆越来越像,这是合并以后带来的一些变化,土豆和优酷的品牌特色会得到保持和加强。优酷是主流、大气这样一种特点,口号是世界都在看,土豆是时尚、个性每个人都是生活的导演,这两个是非常不同,代表着服务着众多的用户。合并之后我们通过我们的内容和产品来强化品牌,在合并以后有规模效应,有些甚至会超过我们的预期。

举个例子我们的广告系统在最近打通,或者说我们用统一广告投放系统,这带来很大的变化,我们首先有大的用户规模,对于广告主来讲,每周可以覆盖超过三亿的用户,还有一个变化,之前优酷、土豆有一些重叠用户,我们也做了一些数据分析,重叠用户差不多每周有18%左右,会有一些趋同,有一些钱也会有一些浪费,这样的话这种统一呢,可以使这个广告更有效率。所以你会看到它的一些产品和技术创新,会带来越来越多的变化,这样我们叫做协同效益。

凤凰网科技:这个合并过程,其实两大公司的合并,是一个非常复杂的过程,综合不好可能是小于二,甚至是小于一,你觉得整合过程当中优酷、土豆有什么经验是可以分享的吗?

于洲:现在这个阶段谈到经验分享还有一点早,我们希望过几年以后,优酷、土豆的合并成为中国合并的一个成功案例,成为一个成功案例的范本。目前如果说可以总结的话,我们想是先人后事,两个团队非常开放、非常平等,对于每个人都是基于他的能力,而不是说他来自优酷还是来自于土豆,我们也看到合并以后会带来更好的平台,每个人有更好的个人发展空间,这是我们一直在落实半年中非常坚持和贯彻的。从团队来看,大家也看到我们是这么说的,也是这么做的,特别是通过团队之间的一起工作一起融合,大家可以看到确实是带来非常实在的好处。

举个例子刚才提到广告系统,两边都是非常优秀的工程师,大家都有很好的算法,但是合并之后就发现,你这边做的好一些,我那边做的好一些,就可以取长补短。两边都想做一些创新,以前是苦于没有资源,现在合并之后就可以做一些创新,比如说一些移动人才设备创新,大家感觉到公司发展更快,更能感受到在领导一个行业的感觉,这是非常实在的感受。

凤凰网科技:除了广告系统还有哪些?

于洲:我们的后台CDN带宽网络的运营包括商务,还有一些大后台了,像IT,HR,这些有好的做法,有些方面优酷做的好一些,有些方面土豆做的好一些,可以取一个更好的经验和做法。当然我们也是合分有序,有一些能体现这种品牌定位的,这边都是保持独立的品牌和独立的运营。

凤凰网科技:两个网站独立的运营?

于洲:当然,这也会加强。

凤凰网科技:对于您个人来讲您怎么看?

于洲:我可能作为一个土豆的员工,我觉得可以代表很多人,其实大家这个合并,无论是对于从大到小,对于行业,对于公司,对于个人都是一件好的事情,因为你可以看到两家公司在行业内一直是第一、第二、一直是在打架,人也是在打中成长,是这样讲的。都是一个互相对对方非常尊重的两个对手,可以这么讲。现在来看大家合并起来,可以感觉到原来打的是内耗,现在就没有内耗了,来一起做一些更有意义的事情,或者说重复性的,或者说互相的价格竞争。这是对土豆来讲,也是请第三方做了一个调查,我们看到绝大多数员工对合并还是持一种欢迎的态度,当然这种欢迎的态度,也不是在合并之初就有绝大多数员工赞成的,因为他对情况不是那么了解,无论是感情上还是对信息的了解上合并不理解,所以说我们这个合并,从第一天开始就对员工进行了持续密切的沟通,让员工感受到合并之后产生的变化。

我们那个人工调查是在5月底、6月初进行的,那个时候大家已经对合并有了全面的了解,也都积极的参与到这个过程中,越是这样,你会感觉合并会带来很多很多的好处,是这样一个事情。

凤凰网科技:合并之后,行业内觉得老大和老二合并之后,和第三、第四区别会更大,您对目前视频行业的一个格局,您自己怎么看呢?优酷、土豆合并之后,它是一个什么样的发展状态和格局?

于洲:实际上我们看一下视频行业的发展,只有差不多七年多一点的时间,所以说从行业来看,还是一个发展的初期,还是一种高速的增长,所以说行业会发生变化,无论是整合还是合作,这是未来大家都会向这样的方向走。当然现在的视频行业门槛还是非常高的,无论是从早期的资金到了后期的内容包括内才,我觉得这样一种门槛也会让规模效应变得越来越重要,实际上优酷、土豆也是非常开放的,这种开放在我们行业中,无论是在行业的上游、下游在各个方面,包括内容的采购包括产品的这种协作,我们的用户达到5亿网民,我们一起来给他们提供服务,如何让他们说更快捷、方便,更有个性化,实现他们想要的内容,这是我们的目标,这样来说你的商业价值才能得到更好的体现。

凤凰网科技:还有一个在移动互联网的大潮之下,视频不免朝手机去转移,在未来的移动视频上面,你自己是什么看法的,包括优酷、土豆公司是怎么样的一个观念?

于洲:这次互联网大会,移动互联网已经是一个主题。从我们的角度来说,我们每天开会几乎都要花时间谈一下移动互联网,这也是未来几年我们非常重视的一个方向。目前的互联网,在中国超过一半的用户都已经装了优酷、土豆的无线应用,包括苹果的IOS也是装了优酷、土豆的播放产品。我们在移动产品的创新方面,也是在非常快的推动,包括像优酷的拍客,就是拍的一个客户端,我们移动的叫豆包,豆包就是个性化的来观看和订阅的一些视频内容,你要抓住客户细分的需求,我们希望在移动互联网的发展当中,为客户更好的视频体验非常非常重要。

于洲:优酷端的比例我们现在没有公开,但是这个数字发展非常快,我们每天看一下,无论是用户的激活量,新增用户,最近一段时间有非常快速的增长趋势。

凤凰网科技:现在视频的盈利问题大家比较关心,用户量很大,应用也很广,其他的视频网站也在投钱阶段,盈利是不是遥遥无期呢?您觉得是遥遥无期吗,如果要是遥遥无期,视频网站能撑多久呢?

于洲:我觉得你这个观点有点悲观,首先网络视频一定是盈利,肯定不是遥遥无期,网络视频还在发展的初期,大家还是一个投入期,优酷、土豆我们进行了投资,前几年我们有非常雄厚的积累。我觉得盈利只是时间关系,而且并不是一个非常遥远的事情,实际上我们现在是坚持投入,包括合并我们没有裁员,而且会加大产品的研发,加大我们基础设施带宽的投入,就是根本方面,我们非常有信心,我们希望取得一个长期稳定的、有内容的这样一个发展。而不是说只是一下子从财务上取得盈利,这是相对比较表面化的目标,我们更多的从行业来讲实现行业的盈利,推动行业价值链有序的整合,有合作有盈利,而且我们希望通过优酷、土豆的合并早一点推动细分市场的到来。

凤凰网科技:您怎么评价王微和古永锵,您觉得他们两个是怎么样的人?

于洲:这个比较关心,其实王微和古永锵他们俩有很多非常像的地方,但是媒体也好、外界也好会夸大他们,他们两个有着几乎相同的成长经历,也有相同的海外求学经历,而且我们每次开会的时候,他们经常喝茶沟通,应该是两个创业者推动行业发展到了今天,他们的性格上还是有很大的不同,两个人能够把优酷、土豆做到今天,成为行业的第一、第二,背后有很多很多的因素,不可能说因为视频网站从两家最大的来看,退回到几年前的两三百家,好多人认为是转型或者你就不存在。他们还是两个很不一样的。

凤凰网科技:他们的相同点在哪里,不同点在哪里?

于洲:我觉得相同点就是都有非常好的行业眼光,七八年前能够看到网络视频是一个有巨大发展的行业,他们对行业都有非常好的了解和洞察力,还有他们对于创业这个事情,有着非常执着的态度,包括像过去几年中各种各样的挑战,有点像跑马拉松,到了今天有行业这样的位置,所以优酷、土豆在未来新的阶段来说,会以一种新的面貌来取得下一步的发展。

凤凰网科技:外界老是夸大说王微。

于洲:其实我觉得媒体喜欢找到一些不能说哗众取宠吧,找到一些非常小的一些点把它放大,但实际上古永锵和王微他们俩都是商务名校毕业,都是训练有素的商人,而且对于互联网有非常深厚的感觉和热爱,所以说这是他们共性的地方。不同的地方来说,他们的年龄,包括人生的经历还是有不同的阶段吧,我觉得绝对是两个值得尊敬的、成功的创业家。

凤凰网科技:非常感谢您。

于洲:谢谢你给我这个机会。

凤凰网科技:那也非常谢谢于总。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:优酷土豆合并 2012互联网大会 古永锵 王微
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯