凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高智敏:中国电信不做翼聊 微信们也会革短信的命

2012年09月11日 15:16
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中国电信翼聊基地的总经理高智敏

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。中国电信翼聊基地的总经理高智敏在独家对话凤凰科技时表示,即使电信不做翼聊,微信们也会革短信的命。

高智敏表示,趋势就意味着很多事情是不可逆的,互联网公司再推动这个变化,如果运营商不跟着变,那么互联网公司的产品也会革了短信的命。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:各位网友大家好,非常高兴今天采访到中国电信翼聊基地的总经理高智敏高总,我们都知道目前移动互联网的时代今天是到来了,今年非常热,包括上传统互联网公司也进去,所以大家对这部分的争夺很厉害,我知道您这个基地是互联网跟移动互联网结合得比较密切的一块基地,所以您能不能首先跟大家介绍一下,您这个负责的业务,还有您这个翼聊基地主要的业务应用?

高智敏:好,大家好,非常荣幸有这个机会接受凤凰网的专访,那么翼聊基地是中国电信在杭州设立的全国一个产品基地,在2009年7月份成立了,我们这个基地主要是定位在做智慧沟通的平台和产品。目前产品就是在社会上大家比较熟悉的,就是面向公众的叫翼聊,还有一个面向政企的叫协同通信,我们整个基地有一个目标,就是想打造一个无障碍的、无影响沟通的环境,更高效率的,更节省的去使用智慧沟通。

凤凰网科技:面对公众对翼聊这个产品,现在包括运营商也好,或者是移动互联网公司都有类似的产品,包括微信,包括米聊,或者是联通类似的产品,中国电信翼聊跟同类产品相比有哪些特点,包括有哪些核心竞争力?

高智敏:翼聊表面上看上去跟微信、米聊这个产品挺像的,实际上它不完全一样,因为像米聊它其实是一个IM的。IM只是灵活通信,彩信、电话、电话会议、视频包括多媒体消息。灵活通信来讲它通信是新的革命,它代表了通信发展的一个方向,我们因为从事着工具的研究,应该是在2000年我们就开始研发了,所以我们有一些自主的核心能力,现在用了不到一年的时间,用户接近三千了,今天这个中国互联网大会上面,我们还得到了创新典范的大奖,这也说明了业内对我们的用户翼聊差异化的价值都是非常认可的。

凤凰网科技:您提到有的用户,大致是一个什么样的特征呢?比如它属于少年的,还是中年的,什么特征?另外跟中国的手机用户,或者说联通有其他的关联呢?

高智敏:我们用户实际上是真实的用户,这个就是我们在当时设定翼聊目标的时候,我们就有一个化的定位。我们的定位就是真实身份、真实号码,从这一点上来说,就是跟微信和米聊不完全一样,微信和米聊可能不完全是真实身份,有可能是虚拟身份,我们定位在真实身份上面,并且是运营商的。虽然我是电信的基地,但是我们的产品一出生的时候,我们就是跨运营商的,所以只要和是手机号码,都可以申请免费体验翼聊的用户,享受翼聊免费发短信的这个能力。其实现在很多聊天软件都是号称免费发短信、免费发彩信,实际上呢其实还是不完全一样的,它们说的都是两个用户之间都在线的时候,发的一条即时消息,它的内容就是短信和彩信,它的本质往往是即时消息,我们除了即时消息之外,我们是真正在对方不在线的时候,或者是对方根本就不是翼聊用户,就是一个普通用户的时候,我们会自动免费的把消息变成短信发送到用户的手机上面。这样一个是让发送的用户很省钱,第二个让它的消息能够及时的到达对方,没有这么多的限制,所以我们在打造一个理念就是无障碍的沟通,我们认为这也是一种无障碍的表现。

凤凰网科技:其实像微信,特别是微信现在特别的强大,在刚才论坛上周鸿祎讲,说微信可能会代替很多短信,所以对于运营商来讲才会出现像翼聊这样很多的产品,对于其他像微信这样的竞争,你们作为翼聊来讲,你们能够抵抗它,或者说能够战胜它的一个核心,杀伤力在哪呢?

高智敏:我们因为是电信,所以说在互联网一块相对的基础,比起互联网来讲是相对薄弱的,但是我们有电信运营商的地方,微信吧,不是遍地的,我们比较客观的说,微信对方也要是微信用户,对方必须在线,它比才能够完成即时的消息,对方如果不是微信的用户,或者说对方不在线,它即时消息就变成不即时了,我们运营商因为是通讯通信,在通信领域这一块有着得天独厚的能力,我们可以完成对方不在线,我能够让这个消息这个短信即时到达对方。我们也可以不要求对方是翼聊,只是一个普通的手机用户,我们也可以让消息到达用户。我们做到了对方可以不用转,发送的时候转,但是对方可以不用转。这就是我们把短信和IM做为一个无缝的联合,我们觉得这就是运营商比较差异化的能力,这是免费的,这很重要。

第二块我们有一个电话会议的能力,大家都知道这个手机上面,其实想多个人同时开会,是一件非常困难的事情。但是我们翼聊在电话上面可以随时随地的发起,多达几十个人的电话会议,并且对方只要是手机用户都可以,不管是国内的,还是移动的,还是联通的,还是国际的都没有关系,这种能力在协作这一块,在协同这是比较强,我相信这都是我们通过互联网之后一个差异化的优势。现在运营商还有一些资源的优势,比如说我们的终端产业链,现在应该说是全球最强的产业链之一,我们所有的终端都装了翼网。我们还有很多其他的跟互联网公司形成资源互补,帮助我们快速的发展,翼聊的用户形成规模化。

我们运营商做聊天类的产品,做沟通类的产品,确实是比互联网的公司兼顾了很多的优势,我们兼顾了互联网公司的灵活,移动互联网的能力,我们又兼顾融合了通信运营商无时无刻在线的能力,就是这样的能力,让我们的翼聊有了在市场上面能够占有一席之地,不断立足壮大的机会和平台。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:2012互联网大会 天翼翼聊 互联网基地 微信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯