凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

酷讯网CEO张海军:移动互联网商业化与WAP端差别不大

2012年09月11日 13:54
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

酷讯网CEO张海军

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。酷讯网CEO张海军在独家对话凤凰科技时表示,移动互联网商业化与WAP端差别不大。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:非常感谢张总来接受我们凤凰科技的采访,今年有很多互联网公司在做手机,有很多应用不断涌现出来,您觉得今年移动互联网是卡位的阶段,还是已经进入了战略的调整期?

张海军:我认为目前来看还是处于早期的发展阶段,我认为很多公司在这个阶段还是处于摸索,或者说尝试自己对移动互联网的理解,我并不认为现在大家都已经对这个领域看得非常清楚了。对于酷讯的实践和经验而言,我们设想两件事,怎么把酷讯在外边积累的产品和服务,利用移动互联网的到来,把这个服务无缝的连接到移动互联网上去,这样我们能够保证用户在任何状态下和时空背景之下,都能够简单、便利的到达和使用我们的产品和服务,这是我们的第一个目标。

第二个目标,我认为这是一个相对比较要求更高一些的东西,移动互联网带来很多新的,我们在WAP时代看不到的东西,比如说它在手机端有很多一些功能,能够被轻易的实现,比如说它的移动状态,它的位置信息,它的这种坐标时间轴,时空的坐标等等,这些在WAP是很难做到的,在新的特性上如何开发移动互联网,才能做的产品和应用,在摸索当中酷讯也做了一些尝试,跟WAP时代是完全不一样的,颠覆了在WAP时代的一些方式。

凤凰网科技:今年是移动互联网在终端口,您觉得在端口时代,哪个端口会更加吸引人?

张海军:我认为移动互联网很多地方跟WAP端有很大的相似,大家在抢电脑的桌面,能不能成为一个电脑的应用,长期在PC机和电脑上这样你就占据了入口,实际的情况是成功的例子不多,出现了腾讯这样的IM,像360这样的软件,其实在移动互联网也是一样,只不过终端设备不是PC和笔记本了,变成你的移动平板电脑,或者是你的手机。我自己的观点在未来长远来看,在移动互联网上用户是产品的行为,会跟WAP端越来越接近。比如说在浏览器搜索引擎下检索自己想要的东西去用,而不会说去管理自己,几百个应用在自己的手机上,不是那么简单的事情。从用户的角度来讲越简单越好,我们未来跟WAP端会越来越趋于相同。

凤凰网科技:您认为未来会出现新的移动巨头的公司吗?

张海军:肯定会有这样的机会,任何时代的到来都会给到新的机会,给这些有创新力的公司。我个人认为移动互联网更大的机会,还会留给现在的这些巨头企业,其实移动互联网只不过是一种新的技术条件的出现,让你更好的满足用户需求,但是用户需求本身是一贯的,是一种集成的,只不过移动互联网有更好的技术手段可以服务它。现在在WAP端做的很好的企业里面,一是在于它的用户规模,还有就是它对用户需求的理解也是一流的,所以他们只需要把移动互联网的技术跟用户的需求做紧密的结合,他们抓住这个机会还会高一些。

凤凰网科技:最后问题,我们谈移动互联网变现的问题,您认为资本的萎缩还有渠道的变窄,您觉得移动互联网寻求变现的速度会不会提速呢?

张海军:我认为移动互联网未来一定是个大金矿,我们越来越多的网民更喜欢用移动终端来查询信息,来获取服务的话,它自然就像WAP端一样是一个庞大的分销通道对于商业而言,商家可以在这个通道推广自己的产品,可以把这个产品销售出去,自然而然这里有巨大的商机。所以我认为任何有长远战略眼光的公司而言,并不会现在去实现移动端的盈利,他更多的是想清楚我怎么赢得更多的移动端的用户,我认为商业化本身跟WAP上没有本质的区别,而且在WAP上很好的盈利模式本身就可以在移动端去盈利,并不需要刻意的做出什么新的盈利模式出来。谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:互联网大会 酷讯网CEO 移动互联网 WAP
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯