凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长城会联合创始人宋炜:做用户规模不见得能变现

2012年09月11日 13:39
来源:凤凰科技

'正在加载中...'

长城会联合创始人宋炜

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。长城会联合创始人宋炜在独家对话凤凰科技时表示,把用户规模做大不见得能够变现。

宋炜表示,以前做互联网做用户,是为了去华尔街讲故事,去IPO。但是现在这样的故事讲不通了,华尔街会关注你的公司流水的情况,你的商业模式,你的造血能力和变现能力。所以说,把用户规模做大不见得能够变现。

同时,宋炜认为,单纯的去做用户规模,而忘记变现的话,是非常危险的,今年创业者烧的是投资人的钱,明天投资人能保证你过个冬,但是过完冬又该怎么办?

以下为访谈实录:

凤凰网科技:宋总您好,欢迎您参加我们凤凰科技的专访,首先问一个问题,就是您能分别用一两个词来形容一下,去年的移动互联网和今年的移动互联网?

宋炜:去年的移动互联热闹,今年的移动互联网非凡。

凤凰网科技:非凡在哪里?

宋炜:我觉得非凡之意今年比较趋于更理性了,包括资本市场对移动互联网创业的投资也慢慢在理性的一种状态,包括我们的创业者。比如说电商行业,去年铺天盖地的都电商的广告。但今年你会发现电商慢慢的趋于理性,现在不能说拿了投资商的钱去做影响力,买用户,那是没用的,我觉得真正的还是要靠用户的持续购买能力、用户的留存度。

我觉得今年你会发现非凡,就是不平凡的一年,因为上半年我们会发现,电商行业非常理性的发展,在去年我们很多中国中概股在五月份都上市了,但是你会发现今年到现在上市的公司很少,为什么?就是理性了,因为中国概念股的神话,其实被我们虚幻的东西,已经慢慢的破灭了。但是这一年的发展,让我们发现到中国移动互联网的发展更加理性了。

比如说工业化和信息化的两化融合,我觉得这里面的机会大有所在,比如我们说传统的移动互联网,这种所谓的技术团队,他们完全可以走工业化,包括农业化,我相信没有多少开发者,或者说团队会去关注农业现代化、工业信息化,我觉得真的要让他们去考虑考虑,在工业生产的一线,他们如何用信息化。移动互联网的这种特性,这种无时无地,无缝连接的特性,社交化的特性去做我们的公司管理,工业生产的管理,包括农业生产的管理,我觉得这里面是有很多机会的。

凤凰网科技:今年的移动互联网整体在投资方面总体是收紧的,但是整个移动互联网行业还是比较火热的,您怎么看待这样的反差?

宋炜:说移动互联网热是肯定的,从高富帅到屌丝,都在看移动互联网,屌丝在玩移动互联网,高富帅在倡导移动互联网。比如说玩微博的人,你说姚晨也好,李开复也好,他们在引导很多人。微博可以让你获得更多的信息,你可以分享生活中的快乐,包括关注微博打拐,可能关注社会关注不到的一些群体。可能这是一些高富帅的做法,当然还有屌丝,很多屌丝在看社会最近的变化是什么,社会进程中什么东西在改变我们原有的东西,原有我们是在看央视,在看权威媒体,现在我们可能在看微博,来关注我们所关注的人,可能每个人都变成自媒体了,这也是高富帅到屌丝的一个变化。

我觉得从终端来讲,智能终端你会发现,智能终端的这种竞争白热化,比如说小米做完1999之后,360马上上来说,我们要推一款手机,把小米最后降到了1300块左右这个价格,其实谁得利了,用户得利了。无论是谁在这里做了牺牲,我觉得用户是得利的,用户得利的情况下,我们再往下开展,用户不能说只从硬件的得利,下一步在软件上能我们得到实在的东西,所以这是我们开发者,或者说我们创业者应该去考虑,用户需要什么样的应用,在我们的生活中,自我感觉用户最需要的应用是吃喝玩乐的东西。吃喝玩乐是我们生活的根本,因为你每一天必须要保证你的饮食,保证你的生活基本保障的东西,这是不会改变的。如果你的产品是专著在吃喝完了。

比如说今年看到游戏变现太赚钱了,中国的游戏在海外赚钱,还会在中国赚钱,这变成了游戏领域整个移动互联网领域冒了尖了,而不是团购,那是昙花一现的状态,可能日趋理性发展,但是游戏有这种好的点子,有好的团队,有好的渠道,有好的平台,你会发现游戏的这种变现,远远大于其他的平台。比如说广告营销也有所冒出头了,我就觉得未来广告营销可以和电商很紧密的结合起来,电商和广告结合起来,广告营销就非常好了。

比如说我们要推一款宝马汽车,那么我们通过广告营销加上电商,你就会发现这种高精尖的模式强强组合,就会变成一个很好的移动互联网体验式的东西。

[责任编辑:王鹏] 标签:互联网大会 长城会 用户规模 变现
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯