凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周鸿祎:360将推1499元四核大屏智能手机

2012年09月11日 12:04
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

奇虎360董事长周鸿祎与凤凰科技主编杨霞清

奇虎360董事长周鸿祎

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。奇虎360董事长周鸿祎在独家对话凤凰科技时透露,奇虎360将于近期推出售价为1499元的四核大屏“360特供智能机”。

以下为访谈实录:

凤凰网科技:你好,非常感谢周董接受凤凰科技的采访,今年移动互联网争夺非常热闹,包括像360也在移动互联网做了很多布局和动作。大家争夺的热点包括云端还有终端,还有应用,浏览器,还有开放平台,您对未来移动互联网战场,您觉得那块会成为最大的热点?

周鸿祎:我觉得这个问题挺难回答的,因为无线互联网是大的趋势,大家都认同,但是在无线互联网上每家的打法都不一样。有的人擅长云服务,有的人擅长去占领终端,占领终端里面又有人占硬终端,比如说自己做手机,有的人做操作系统,有的人占领浏览器,有的人做软件商店,还有人说我会做一个特别好玩的APP,比如说微信大家都会用,一个APP功能做得很大,APP本身能成为一个平台。我觉得目前没有一个特别清晰的路线,应该说大家都在探索。不过,可以看到的是未来无线的碎片化和这种用户选择的多样性会越来越多,所以我觉得更重要的应该是用户体验,谁的用户体验最好,谁能够吸引更多的用户去使用,最后谁能赢得用户,所以我觉得终端的争夺,也许这是一个伪命题,最后大家可能忙活了半天,最后发现还是要回到用户体验上。

凤凰网科技:对360来讲,你们主要的战场在哪儿,你觉得在移动互联网你的主战场在哪里?

周鸿祎:移动互联网说句实话跟大家一样,我们也是处在一个摸石头过河的阶段,我们相信随着安卓这种设备的普及,未来互联网的安全问题会越来越严重。因为手机本身是个更加私人化、个人化的一个设备,手机一旦出现安全问题里面涉及到隐私,个人财产丢失问题会更加严重,所以我们还是要坚定在安卓手机上把安全的问题解决好。安全的问题不仅仅是杀病毒、杀木马,比如说防止垃圾短信,过滤骚扰电话,保护好个人的隐私,比如说隐私的照片、短信和通讯记录,包括手机的防盗,我觉得这里面有一系列的问题,我们还是要把手机安全的基础打好。在手机安全之上我们也做了一些是尝试,目前来看我们有360手机助手,手机市场目前是国内比较大的市场,国内游很多用户他用手机本身上网速度慢,资费比较贵,所以很多用户会在电脑上,下载手机的软件和游戏,再从电脑上把它导到手机里。我们在电脑上也有几亿的用户,所以我们在这方面有非常大的优势。

凤凰网科技:移动互联网时代大家也在说包括盈利和规模的问题,新的很多应用,都是做一个APP做一个应用,有很多用户比如说上百万、上千万的用户应用并不少,但是赚钱的应用挺少的,这个流量怎么变现,做应用流量怎么变现您有好的建议吗?

周鸿祎:实话说这个问题也是整个行业面临的问题,虽然无线互联网风起云涌,但是它还是处在一个早期,也就是说很多公司赚不到钱,很多应用赚不到钱,我们觉得这是在早期发展阶段必然的一个局面。这也是为什么我们今年通过跟手机厂商合作,我们希望带动整个手机行业有一个巨大的进步。把手机的价格进一步做到千元,甚至五六百块钱以下,但同时我们保证手机的配置能够做到双核、高速、大屏幕比如说4.5寸以上的大屏幕,目前的无线互联网看起来很热,由于手机配置一般,导致很多比如说手机要是玩游戏并不爽,看视频费眼睛。我觉得我们要把这些问题都解决了,手机的硬件配置提升了,价格降低了,普及了更多的用户,我觉得在无线互联网上一些真正能挣钱的商业模式才会涌现出来。我认为在无线互联网上最能挣钱的肯定是游戏,中国用户很愿意为游戏花钱,而且可能不是这种休闲游戏说花钱买游戏,而是说免费玩网游在网游里通过道具来收费。我觉得还需要市场进一步的扩大,用户体验进一步提升,包括手机硬件也要给予相应的支持,我觉得在明年手机行业应该会有一个巨大的转机。

凤凰网科技:我们觉得移动互联网几种模式里面,用户付费的,可能游戏设计好赚钱的,可能广告模式,还有一些电子商务的模式,是不是还是为时过早?

周鸿祎:电子商务我不太懂,这个应该去问淘宝,也可能很多人在用淘宝,在用京东、在用当当买东西了。但是我们看日本的数字,日本电子商务很发达,但是大部分电子商务的交易发生在电脑上,人们更多的还是把手机当成一个娱乐的终端。广告模式,我对手机上是不是像PC这种广告模式,能大规模开展,我个人有一个质疑,手机屏幕比较小,用户的时间非常有限,你说在手机上花花绿绿堆满了广告,我觉得可能是很伤害用户体验的事情。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:周鸿祎 360特攻机 2012互联网大会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯