凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

24券杜一楠:我是互联网行业少壮派 敬佩很多人

2011年08月23日 16:23
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰网科技讯 8月23日消息,2011(第十届)中国互联网大会8月23日-8月25日在北京举行,凤凰网科技作为战略制定门户合作伙伴将对大会做全程现场直播。24券CEO杜一楠在与凤凰网科技对话时表示,在互联网行业他算是一个新兵,少壮派,时间不是很久,行业当中既聪敏又努力的人,团购里规模比较大的几家都有很多值得他个人去学习的地方。

以下为访谈实录:

凤凰网:各位凤凰网网友大家好,今天我们非常高兴,有请到24券CEO杜一楠,来到我们的访谈间做客,杜总,您好。

杜一楠:凤凰网网友大家好。

凤凰网:杜总,今天非常高兴,能够请您过来。我们今天下午是通过几个比较有意思的简单的小问题,问一下您自己在过去这几年中的一些感想和经验,通过这个来反映互联网各行各业的一些想法。

前面这五个是您刚刚选出来的问题,那我也会依次问一下,首先第一个问题是幸运星,意思是说您觉得在过去几年当中,对您帮助最大的一位贵人是谁?

杜一楠:其实有很多,可能不只一位,其实我觉得我之前是做金融行业的,回国创业这样一条路子上,在学习的那段日子里,一些教授对我的影响都蛮大的,其实有一位在哈佛商学教授是专门做人生轨迹研究的,他是做职业发展,其实当时他跟我的一段沟通,促使我对自己,可能本来需要三年摸索实践去摸索,但是通过他跟我的对话,能够把这个时间压缩的很短,从他身上学了不少东西,也让我更加的明确了,我想回国的这样一个动机,他对我回国创业的影响还是非常大的。

凤凰网:所以可以说是那位教授,促使您了回国创业,也应该说是他对您整个创业的这种生涯的这种想法,有一个很大的促进?

杜一楠:包括对自己的认识,一个很优秀的领袖,首先第一点要了解自己,所以那段经历的话,其实他在很大程度是帮助我,成为一个优秀的领袖,漫长的路上,迈出了很重要的一步。

凤凰网:对撞机的话,是说您觉得在过去几年当中,让您最敬佩的一位竞争对手是谁?

杜一楠:最敬佩的。

凤凰网:他的表现,还是让您觉得也是很好的,让您觉得值得尊敬,也是可圈可点。

杜一楠:在互联网行业我算是一个新兵,少壮派,时间不是很久,之前遇到过这样的,我在大学期间的话,有很多,有非常聪明的人,也不能算是竞争对手,我觉得确实在很多方面做的比我好很多,包括在同行一段时间,也见过行业当中既聪敏又努力的人,但是要说真正,我觉得比较敬佩的竞争对手,我觉得在互联网领域,规模比较大的几家像拉手网的吴波等等,我就不一一点名了,其实都有很多值得我个人去学习的地方,其实24券,过去一年之中不断从行业、商家学到东西,当然也包括从自己身上学到东西,学习能力,其实是我们过去一年快速发展和稳定发展的一块重要核心基石。在这个行业中经历过有三个资本,第一个是资历、第二是资金,第三是资本,经过过这三场同行行业比较领先的网站,其实他们的创始人,都是值得尊敬的,这是在历史上,但是至少是比较竞争激烈的之一,都是经过了快速发展,所以经历了这段时间的磨炼,这些行业中的一些领军人物,我对他们都是非常敬佩的。

凤凰网:万能卡的意思就是说,假如有一块钱可以收购任何一家企业的话,您想收购哪一家企业,只有这一块钱有这个功能,重点在收购哪家企业?

杜一楠:我觉得最具有投资潜力的,不说这一块钱的事情,我觉得其实,我觉得其实有很多市场是判断出来的,市值最高的苹果,但是苹果可能也有它自己的一些问题,我觉得从早期领域的话,我觉得有很多比较不错的机遇,但是我觉得市场对这个机遇的判断,不光是它的这个潜力,包括它的风险,早期也会有相应的风险,所以很难去讲,因为我之前,我是投资背景出身,项目本身的话,不存在一个好坏,只是说作为投资方,你愿意承担什么样的风险,会相匹配什么样的收益。

凤凰网:所以咱们是有专业背景的,对于这样的收购来讲,都是从投资的角度去讲。

杜一楠:对。

凤凰网:时光机,是说假如可以乘时光机回到过去的某一年,您最想回到哪一年,去把握一下自己曾经错过的哪一次机会呢?

杜一楠:其实我觉得,我在过去十年之中吧,个人成长速度还是比较快的,其实到北京之前的一段时间,回到北京,我在北京长大,回到北京之前的那段时间,很多国家不断去游历,去工作,地点都不太一样,也见过很多事情,但是我觉得每一段经历对我来说都有价值,如果让我回到那段经历重新选择的话,可能就不是我现在的我,我可能不会使用这个时光机,人生最大的魅力是在于你走自己的路,没有一个所谓好与不好,只是你在,没有一个画到一半,我回去怎么画,我觉得一张画都是有自己的路和自己的故事,关键在于把这张画画好,我觉得人生任何一步旗,都可以循环去做的,没有一个,不存在一个绝对机遇的事情,但是我觉得多数,人生的多数情况,还是可以挽回的,关键在于你是不是有足够的意愿去做。

凤凰网:望远镜的问题,您希望自己十年以后达到什么样的状态?

杜一楠:其实我觉得在未来十年之中,可能很大的一段时间会跟24券挂钩,只要我在24券能够有价值,只要我能跟员工在这个价值中不断的提升自我,其实我会一直跟24券走下去,如果我存在价值不是很大的时候,那时候我就会选择去另外一个地方探索。

凤凰网:您的意思就是说您到另外一个行业再去创业的话,比如说在24券这边很成熟的话,再去体验一下创业的感觉。

杜一楠:当然有可能,我觉得任何对创业有感性认识的,喜欢创业的人,对这个状态感兴趣。但是一个企业成长到一定的规模之后,就跟一些创业型的氛围就不太一样了,对每个创业者考验也是你愿不愿意去改变自身,去适应这样的一个变化,可能有些人不太适应,出来去做别的事情,但是对我来说,我觉得我可能还有一段路要走,虽然我们现在企业已经到了中型规模的企业,所以我觉得从未来几年之内的话,还是要跟24券走下去,把这个企业带大。

凤凰网:您曾经说过,您之前是做金融行业的,如果要是没有互联网这个行业存在的话,您觉得您现在应该是在做什么,还是在做金融吗?

杜一楠:如果没有互联网的这个行业,我可能都不会做金融,为什么?因为我当时我投的第一份简历,是因为在网站上看到了招聘信息,如果没有互联网我做什么,这个很难讲,因为我本科学的是计算机,如果没有互联网行业,我本科都不会学计算机,我可能会学数学,我可能会成为数学家。

凤凰网:非常感谢杜总,今天抽出时间来参加我们这个访谈,也希望杜总以后有时间,可以到凤凰网去做客,谢谢。

杜一楠:好。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨睿] 标签:2011中国互联网大会 24券CEO 杜一楠 凤凰网 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯