凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

优酷魏明:网络视频成为传统电视最有力补充

2011年08月23日 16:08
来源:凤凰网科技 作者:寒冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯8月23日消息,“2011年中国互联网大会”于8月23日-25日在北京召开,凤凰网科技作为大会指定战略门户合作伙伴,对本次大会进行全程视频、图文直播。在23日下午主题为“汇聚智慧感知未来”的主题演讲中,优酷网副总裁魏明做了主题发言,他认为, 网络视频正在成为传统电视媒体最有力的补充。网络视频为传统影视机构作品提供更强的生命周期保障,网络视频延长了电视的生命周期,同时也扩大它的媒体影响力,互联网视频为电视提供了更好的收视人群补充覆盖。

优酷网副总裁魏明

以下为魏明发言实录:

魏明:各位现场来宾、各位网友、同行大家下午好。今天我想利用短短20分钟时间和大家一起分享中国互联网视频行业的一些观点,优酷在这个行应耕耘五年,在去年年底顺利在美国纽交所上市,8个月后的今天,我给大家带来观点是:多屏时代,联动共赢。

视频成为中国互联网网民最主流应用,几年前我们这样讲大家可能还将信将疑。到五年后的今天,我们再来看一看中国网络用户在互联网上都干些什么的时候,你会深刻的意识到互联网的视频时代已经到来。我们可以请在座各位朋友想想,过去一周时间内,你看电视的时间有多少,同时你在互联网上接触到视频的次数有多少。

我们正处于一个多屏时代,每天早上醒来起床到上班的路上,到工作期间,午休,下班路上,以及回家晚上休息的时间。视频已经是无处不在,视频通过各种屏幕与我们每一个用户紧紧连接,这就是我们所处的多屏的视频时代。

从05年到2011年中国互联网的网民增长呈现一个非常良性的态势,良性态势之下红色柱子表示中国互联网视频用户在今年突破3亿,相当于很多国家全国的人口。广阔用户基础决定着视频未来发展是非常有潜力。中国互联网用户在网上最主要应用包括什么?搜索服务是第一大应用,第二大应用是社区交友服务,包括现在大家可能一边听会议,一边微博发送关于会议本身的感受。第三大应用就是在线视频应用,在所有内容应用当中在线视频已经超过新闻资讯。

网络视频和传统媒体之间的关系究竟如何?我们在过去一年当中被问及无数次的话题就是:你们和传统电视媒体之间是什么样的关系。有人说我们是颠覆,有人说我们是革命,有人说我们是替代,我们想讲的是网络视频正在成为传统电视媒体最有力的补充。

从以下三个方面来讲,补充关系体现第一我们为传统影视机构作品提供更长的生命周期。大家想想原来我们看一部电影或者一部电视剧或者一些传统电视节目的时候,你几乎是以固定时间和固定地点方式去收看,节目不管多么精彩,如果你错过三分钟,你可能就永远就错过这三分钟。互联网视频存在之后,你几乎不会错过任何一档你想找到的节目。所以网络视频第一个价值就是为传统的内容提供商,传统的电视节目提供更长生命周期。第二网络视频扩大传统节目的媒体影响力。第三,更重要我们知道中国互联网主力人群是18岁到35岁之间,这群人在消费传统媒体内容的时间越来越少,互联网视频为它提供收视人群覆盖补充。

我们讲网络视频与电视的关系。跨媒体联动势必成为这个行业发展的必然潮流和趋势。视频行业在2011年全面进入联动时代,我们给大家推荐两个词叫做:台网联动和制播联动。今年台网联动将成为中国互联网视频关键词。通过我们和省级卫视和各级地面台之间联动行为,扩大了影视内容的消费人群。通过跟传统影视机构合作,我们为互联网视频用户带来更多优质视频内容。

在今年我们在联动的模式下探索出了联合推广、联合播出、联合购买、联合制作、联合营销这五大联动的具体模型和内容。在每一种联动行为背后都带来了非常可观的效应,在联合推广的时候我们让很多大剧都是未播先热。此外联合播出、联合制作和联合营销都取得非常好的效果。相信很多在座朋友们今年也是通过互联网+电视完成了对很多优质的电视剧内容的消费。

我们跟湖南卫视在今年尝试合作了《宫》这样一些优质的电影电视剧的作品,跟深圳卫视联动播出的《裸婚时代》。跟安徽卫视合作的联动营销《美人心计》。此外,我们跟传统影视机构联动打造“优酷出品”很多优秀作品。上一星期优酷出品的大作就是网络电影系列《幸福59厘米》第一部《爱有多久》,上线4天播放量突破500万。今年我们还推出《泡芙小姐》系列网剧,网友反映效果非常好。上个星期四我们在解放军歌剧院推出2011年度《优酷牛人盛典》,在网上也取得非常好的反响。优酷和传统影视制作机构的合作创造了制播联动非常好的案例。

通过台网联动、制播联动创造出来这样一些优质的内容再通过PC终端,通过各种手机终端,Pad终端实现多屏联动。在云端视频服务的支持下,覆盖尽可能多的视频终端,优酷能够为广大视频用户带来全方位服务和体验。

在联动时代,对于行业来讲最重要是什么?我们认为是合作共赢,共创未来。这是中国视频行业一个产业链的示意图。在这样产业链当中不管是你作为平台运营商、内容运营商还是技术提供商、广告代理商以及广告主,在产业链链条当中做好自己的事情,做好上下游之间接口,才能够促进这个行业的持续有序发展。最后才能对用户提供核心价值。我们知道任何一个互联网服务,用户选择是最高的评判标准。用户喜欢你只需要一个链接或点击就可以,用户如果离开你,可以放弃你所有业务。如何服务好你的用户,这是新兴网络视频行业面临的巨大问题。你手上有3亿用户,客户、广告主自然跟着你来。

三网合一时代,我们的观点是:没有一家公司它的核心竞争力能够贯穿整个产业链。这是一个大家必须要面对和接受的事实。正因为这样的事实,每一家公司不管走的有多远、做的有多大,你都必须尊重这个产业链上核心竞争力。与上下游通力合作才能够让整个产业链取得更好的发展,成就上下游的商业利益也就实现自己的商业利益。合作第一,一人一口,我们一直喊这样的口号,这个产业是超过我们想象的非常大的一个机会,每个参与者以合作和开放心态接纳和拥抱这个行业,蛋糕做大了,每个人都有自己安身立命的所得。

最后我再和大家回顾一下:多屏时代,联动才能共赢。谢谢各位。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:顾晓波] 标签:互联网大会 创业 创新 移动互联网 云计算 两化融合 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯