凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

于扬:易观不局限在科技领域 将进入金融等行业

2011年08月23日 16:01
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

易观国际CEO于扬

凤凰网科技讯 8月23日消息,2011(第十届)中国互联网大会8月23日-8月25日在北京举行,凤凰网科技作为战略制定门户合作伙伴将对大会做全程现场直播。易观国际CEO于扬在对话凤凰网科技时表示,如果你看我们库,今天已经加入了宏观经济和金融。我们下一步会扩展到更多的行业去。

以下为访谈实录:

凤凰网:各位网友,大家好。今天非常高兴能够请到易观国际的CEO于扬。于总,您好。

于扬:各位网友,大家好。

凤凰网:我们今天想轻松的通过了解您个人比较有意思的一些问题,回顾您十年当中的一些经历与网友分享一下。您看看您对于哪个比较感兴趣,想先回答呢?

于扬:橡皮擦和这个有什么关系。

凤凰网:这两个是比较相近,但是问题不一样,先问这个橡皮擦这个问题。假如没有互联网这个行业,您现在在做什么呢?

于扬:从大的环境来讲,我一直觉得我入错行了,我觉得自己应该去做跟演艺相关的,做导演,觉得应该去,觉得自己很有想法,很有创意,包括我们看很多电影的时候,经常能够,它拍了上边,我大概就会知道它下边怎么样,我觉得会有一些感觉吧。

凤凰网:是不是下面经常有朋友会叫您于编剧或者于导演?

于扬:编剧可能更合适一点,演艺一些故事情节。

凤凰网:关于后悔药的话题,如果给您一次后悔的机会,您最想重新来过的是什么?

于扬:是哪方面的。

凤凰网:各种的都可以。

于扬:好像没有什么特别后悔的,很多都是自然而然走到这样一个程度,重新再来一遍,可能这个方面不后悔,其他方面也后悔。

凤凰网:所以这是一个综合的结果。

于扬:对,实际上我也不太相信后悔药这样的一个说法,你有后悔药你可能改变了一段,但是那一段东西,新的开始,你要去做,越改越糟糕,我觉得很多事情是安排好的。

凤凰网:有点宿命的感觉。

于扬:可能岁数大了吧。

凤凰网:其他还有没有比较感兴趣的?

于扬:幸运星。过去十年跟我们的合作伙伴,易观的联合创始人杨斌,包括我们其他的一些合作伙伴,我觉得和易观这个团队一起工作非常幸运。这个团队大多数的高管都已经超过八年以上的时间一直在这个行业去耕耘,我觉得能找到一个愿意去奋斗的方向,同时有一个志同道合的团队互相搀扶的去前进,这个我是一直觉得很幸运的。

凤凰网:你理解的我们的标签特别好。我们标签的问题就是您觉得过去您几年当中,对您帮助最大的贵人是什么,您刚才已经提到了,您这个团队是一个非常稳固的团队。关于时光机的这个问题,如果您可以回到过去的话?

于扬:我比较喜欢去未来,我不太喜欢回到过去,其实跟刚才说的后悔药是一个事情,就是你回到过去你尝试去改变,你可能改变了原来的那一段,你觉得不满意的,但是可能会有新的。按照一个新的路口,过去是一个三岔路口,你不太满意,回去了,你选择了一个新的叉路口,按照一个新的路口走下去,你会发现还是有很多不尽如人意的地方,我觉得过去是定在那的了。

既然发生了,有它的逻辑和道理,你尝试改变一定会产生多米诺效应,所以我比较愿意去看未来的事情,因为预测未来的事情比较困难,易观经常做信息服务,我们也去预测未来。我特别想看到,进早未来的时候,看到我们的预测是不是正确,这个正确率到底有多少,特别想知道这点。

凤凰网:我们这个望远镜的问题,意思就是说,您特别想,期望自己十年以后是怎么样的,您希望自己十年以后是一个什么样的状态?

于扬:因为易观我们做信息服务,很多人把我们理解成研究咨询公司,实际上过去十年易观的变化很大,我们定位自己还是叫信息产品的解决方案提供商,我们也有一个基于互联网这样一个数字的产品。

从全球来看,当信息和数据越来越多的时候,实际上从用户角度来讲,随时随地能够找到他们可以信赖的,有效的,解决商业问题的信息和数据不是越来越多了,是越来越少了。

最近一个新闻惠普准备退出个人业务,与此同时,它还宣布了另外一个新闻,它正在洽购英国Autonomy公司,它是基于数据分析的一个搜索引擎这样一个技术应用的公司,所以我们未来围绕信息和数据的二次挖掘,基于企业和用户的需求,基于这些挖掘的结果呈现给他们,能够解决他们问题的价值,这些信息和数据会有很大的市场。

如果有一个望远镜的话,我很想看看我们这个信息服务到底什么时候能够被中国的企业所接受。在国外来讲,今天信息的再次挖掘和再次服务,这种信息服务的市场也很大,已经被国外的市场所接受。

在这个领域也产生很多巨大的上市公司,我们特别想知道在中国这样一个信息服务的市场能够被更多的企业所接受,能够解决这些企业的问题,这是需要一个过程。

凤凰网:您个人有没有一个什么样的期望呢?希望这个行业在哪一个时间段快速发展起来?

于扬:我觉得期望并不是很有用,任何事情有它自然的规律。人的一生,所有人以一百岁来讲,很难达到一个目标的话,基本上大多数人都在中间,生命的这个长度。

这七八十年、八九十年能够做好一件事情,我觉得已经很伟大的。我当然期望快点到来,但是我们现在的做的事情是扎扎实实的我们的产品做好,真正把我们的数据库产品从我们提供数据和信息的价值,从我们提供的二次挖掘和应用,把这个产品做好,希望真正解决我们客户的问题和创造价值的时候,市场自然就会认可,这个市场自然也会自然发展出来。

凤凰网:您觉得对这个趋势,用户需求是最重要的?。

于扬:满足用户需求,满足市场需求,当然你判断一个大势的时候,你应该判断五年、十年以后,我觉得今天很多年轻人的选择。每个人都知道选择特别重要,但是经常的一误区是以当时当下的状况来做出今天的选择,比如说目前今天的什么东西很热,他去做,他没有想五年、十年后这个东西还热吗?会不会有新的应用出来呢。

所以这就是为什么我们今天会听到我错过了,当时加入一个很好公司的机会,我错过了一个很好行业的革命。事实上来讲,你让他回到当时当刻再去选择,他可能还会选择这样的一个平台,或者这样的一个行业。

所以我觉得今天的很多选择,实际上是因为,它不是从结果,从五年、十年的结果反推回来看他今天应该做什么,而是以当时的导向去做个这样选择。这样的选择往往会在未来,随着市场需求的变化而产生变数。

我经常跟我的同事也在讲,你一定要把握选择,但是你的选择应该去选择一个五年、十年后这样一个大发展的行业。假如你今天加入这些成名的互联网公司很好,但是给个人的空间已经很小。

这时候你应该选择的是尚未爆发的火山口,你坐在火山口通过自己的努力,当火山爆发的时候,你能够一起随着爆发上升的气流一起上升。

凤凰网:所以这个选择非常的重要。

于扬:选择从未来看现在。

凤凰网:我觉得还有一个问题对于您来说,可能很有意思的问题。万能卡的问题,假如用一块钱可以收购任何一家公司的话,你会选择哪家呢?

于扬:在这个领域里面,我不觉得有什么比易观的创新和产品做得更好的企业,如果有可能我特别想去收购国外类似的公司,像Bloomberg,它是做财经信息服务的,包括路透社,IT领域的Gaterner,汽车领域的GD Power,所以我觉得这些公司任何一家我都很有兴趣。

凤凰网:是不是也意味着您目标领域也不仅仅局限于科技呢?

于扬:对,我们已经在延展。如果你看我们库,今天已经加入了宏观经济和金融。我们下一步会扩展到更多的行业去,还是那句话,中国的信息服务一定会出现中国的路透,易观不去做,也一定会有一个企业会去做。

就好像十几年前的华为,大家不觉得它是一个能够全球性竞争的这样一个电信处理公司,今天华为已经用它的势力证明,华为是一个可以在全球竞争的,强有力的电信设备公司。

我觉得联想也是通过收购IBM成为全球一个有影响力的制造商,信息服务在这样的一个软科学,软应用的行业,我觉得一定也会出现中国人自己具有世界影响力的公司。对于数据和信息的挖掘,可能大家都知道一点,过去的100年人类所创造的数据和信息超过过去人类5000年创造的任何的数据和信息的综合还要多。

这么多浩如烟海的海洋,一定要经过二次处理才能够产生价值,所以数据的挖掘和二次提炼,我们认为未来一定会成为一个巨大的产业,就好像十年前我们看搜索引擎的时候,没有人认为搜索引擎是一回事。

五年前当我们去谈Facebook、SNS,大家也不觉得SNS会怎么样,因为谷歌是第12个做收缩引擎的,Facebook差不多第五、第六个做社交网络的,所以我觉得预测未来很困难,但是我们应该有一个感觉,从大方向来讲。

当这个事情,在今天很有挑战的时候,没有相应的解决方案的时候,就恰恰意味着机会,我们今天的信息和数据越来越多,我相信作为用户去搜,一个东西可能几万条,上百万条,哪个是解决你的东西,所以一定要做二次的挖掘和提炼。

凤凰网:所以将来这是一个非常重要,不可或缺的?

于扬:对,所以我也非常高兴,易观不再是传统的研究和咨询公司。我们当然用了很多研究公司的方法论和模型,我们最重要的其实是对信息和数据的深加工和挖掘,实际上是我们做的,更简单的提炼,是从沙子里去淘金。

凤凰网:非常感谢于总,接受我们的访谈,希望于总有机会的话,再到我们凤凰网做客,谢谢您。

于扬:谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨睿] 标签:2011中国互联网大会 易观国际ceo 于扬 凤凰网 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯