凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

比特币在各国遭遇冰火两重天:彼之砒霜 吾之蜜糖

2013年12月18日 07:12
来源:中国新闻周刊网 作者:陈燕妮

【中国新闻周刊网12月17日综合报道】当比特币的曝光率犹如坐上火箭越来越高时,各国的司法机关和金融监督机构不得不对其加大关注和监管。这使得一直在虚拟网络世界中闯荡的比特币,开始接受现实世界的合法身份认证。

然而,就像莎士比亚所说的“彼之砒霜,吾之蜜糖”,在短短几个月内,根据各国法规和经济情况,比特币在不同的国家却遭到了不同的对待--有的拒绝承认比特币的合法货币地位,有的则是为比特币正名,大多数国家还是对比特币持继续观望的态度,并加强了监管。

“冰火两重天”的待遇让比特币的价格也随之剧烈震荡。

 

各国对比特币的态度迥异(根据公开资料整理

鼓励派

围剿派

观望派

德国、美国、肯尼亚、阿根廷

中国、泰国、韩国

法国、加拿大、印度

 

>>“鼓励派”

砒霜和蜜糖 比特币各国待遇两重天

德国柏林一家餐馆的橱窗贴着接收比特币的标识

德国:为比特币正名 首个承认比特币合法的国家

今年8月19日,德国政府日前正式承认了比特币的合法“货币”地位,该货币拥有者将可以使用比特币缴纳税金或者用作其他用途。这使得德国成为全球首个认可比特币的国家。德国比特币公司也成为首个与银行建立联系的欧洲比特币交易平台,并被纳入德国金融监管体系当中。

德国政府也辟谣说,只是把比特币当做私人货币、货币单位。比特币个人使用一年内免税,但是进行商业用途要征税。

举例来说,如果某人在一年之内通过买卖比特币获利,则要缴纳25%的资本利得税,如果持有比特币一年以后再交易,则被视作私人用途,不用交税。

美国:承认比特币合法

比特币在美国迎来新生--今年11月18日,在美国参议院国土安全及政府事务委员会召开有关比特币的听证会上,多名出席的美国政府官员对外传递出一个消息:比特币不是非法货币,能够给金融系统带来好处,尽管其也存在被错误使用的案例。

这次有史以来首次就虚拟货币举行的美国国会听证会总结了比特币的好处和弊端,以往官员们都是强调比特币在洗钱及其他非法活动中所扮演的角色,但这一次却表示,比特币是一项“合法”的金融服务。《纽约时报》称,这是美国政府首次公开承认比特币的合法性。

美国官员的积极表态助推比特币价格再创历史新高。

肯尼亚:将支持比特币手机支付

肯尼亚的银行设施稀少,但功能手机几乎无处不在,93%的家庭拥有手机。由移动运营商推出的M-PESA 是该国广泛流行的移动支付系统,它让公民可以很容易的汇款给另一个人。

M-PESA 目前只支持肯尼亚本国货币,但这种情况正在发生改变,创业家和程序员 Pelle Braendgaard 推出了一个比特币服务 Kipochi。Kipochi 让用户可以用M-PESA 购买比特币,帮助在国外工作的肯尼亚人无需支付高额国际银行转账费寄钱回家。

肯尼亚的大家小巷出现了比特币的宣传,尤其是汽车和马路上的宣传最引人注目。这也说明比特币在肯尼亚已经被一些民众所接受。

比特币是一种“去中心化”的电子货币,理论上确保了任何人、机构、政府都不可能操控比特币的货币总量,但是政府可以监管。目前,包括中国、美国、法国在内的多个国家央行对比特币出台了监管文件。

阿根廷:经济危机致比特币极为活跃

由于阿根廷经济危机,资金持续外流,阿根廷的经济发展出现停滞,民众的财产得不到相应的保护,阿根廷民众希望寻求一种新的投资方式来保证自己的财产不贬值,因此比特币在阿根廷特别活跃。但阿根廷对比特币的监管措施还没有明确建立起来。

而且,阿根廷禁止使用PayPal(类似支付宝的全球在线支付公司),阿根廷人不可以从一个PayPal账户向另一个账户转账,比特币避免了这类情况,谁在乎管理部门说什么。

PayPal总裁大卫·马库斯(David Marcus)曾表示:“在阿根廷这种通货膨胀率达到40%,货币一年内从1美元跌到了60美分的地方,比特币不失为一种好的保值方法。”

[责任编辑:李珣] 标签:比特币 各国 监管
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯