凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

央行封杀比特币平台交易通道 比特币交易或将转向境外

2013年12月18日 07:02
来源:南方都市报 作者:张俊杰

原标题:央行封杀升级支付机构关闭比特币通道

昨日,南都记者从支付宝、财付通等多家大型第三方支付公司获悉,周一央行支付结算司约谈各大支付机构,禁止银行、支付机构为比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务。财付通相关负责人昨日向南都记者证实,财付通已经关闭了此前向两个比特币交易网站对接的支付端口。多位比特币交易网网站负责人认为,若第三方支付全面停止和比特币交易网站的合作,中国比特币交易市场的活跃度以及比特币交易热度将受到非常大的冲击。

昨日早上,国内比特币价格一度从前晚的5000元跳水至3000元附近,随后走高。截至下午6点半,已回升至4000元左右。

存款款项将于春节前完成提现

最近两个月以来,比特币交易一度火热,中国成为全球最大的比特币交易市场,为了给比特币高烧“降温”,12月5日,央行等五部委联合针对比特币的《通知》曾明确要求现阶段各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围等。

《通知》出台后,由于央行表示,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由,比特币交易仍高烧不退。不过,昨日,南都记者从多家第三方支付公司获悉,《通知》出台后,周一,央行有了进一步的动作。

“全面叫停第三方支付和比特币交易网站的合作。”一位大型支付企业相关负责人向南都记者透露,根据央行当天约谈内容,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务;对于已发生业务的支付机构,应解除商务合作;对于存量款项,可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

“我们已经关闭了两个此前向比特币交易网站对接的端口。”财付通相关负责人表示,周一,就在央行约谈各家第三方支付机构前后,财付通关闭了比特币交易的接口。据悉,财付通此前曾为中国最大的比特币交易网站比特币中国提供支付结算通道。

此外,南都记者也从支付宝确认,央行确实召开了上述会议。不过,支付宝方面表示,目前在比特币交易网站上出现的支付宝接口,都属于个人账户之间的交易行为。“如果有投资者发现充值渠道为支付宝,则需要警惕对方是否为个人账户,如果确实是个人账户,请投资者一定要留意风险。”支付宝相关负责人提醒。

比特币交易或将转向境外

“此举将很大程度影响比特币交易在中国的活跃和交易热度。”一家大型比特币交易网站相关负责人在接受南都记者采访时表示,12月5日,央行《通知》出来后,该网站曾和律师团研究了《通知》内容,此前通知尽管没有提出类似要求,但是出现于《通知》中的不明确表述也令他们有所疑虑。

据悉,此前《通知》发布后,绝大部分业内人士所认为的“口径较为宽松”,甚至“监管的一次创新”。而为了迎合监管的要求,比特币中国在内的部分网站开始实行实名制,但仍没有料到,监管仍从第三方支付角度进行叫停。

上述比特币交易网站人士表示,这一记监管重拳出手后,肯定会从一定程度影响比特币在中国交易情况,整个产业链会因此受到较大的冲击。

不过他认为,作为互联网的产物,只要有互联网比特币就没法全面禁止,加上目前监管部门并没有明确表态公众不能参与比特币交易。“这会导致比特币交易从线上的公开转向线下。”一家比特币交易网站相关负责人对南都记者表示,该网站正在考虑通过线下收取现金或者直接让交易者进行资金交易继续维持。他认为,比特币在中国未来的发展形势堪忧,将选择不同程度的“出逃”,部分网站或选择在境外进行注册以获得生存,而国内的交易也会流向境外网站。“对于反洗钱监管而言,这将是更大的挑战。”采写:南都记者陈颖

不同声音

诺奖得主萨金特看好比特币

前日,在北京出席网易经济学家年会期间,数位经济学界人士发表了对比特币的不同看法。其中,2011年诺贝尔经济学奖得主萨金特看好比特币,他认为比特币完全有可能流行起来。不过,另有多位经济学界人士则看空比特币,认为难以替代现有货币。

萨金特在接受媒体采访时表示,由政府发行的货币难以避免通货膨胀,导致一些国家甚至没法自行发行货币。他举例称,非洲的津巴布韦由于政府滥发货币导致信用破产,不得不采用美元作为通行货币,如果虚拟货币能保证稳定,就能在这些国家有生存的空间。

萨金特同时表示,虚拟货币还可以作为一种跨国交易的媒介。他称,在未来,如果美国买家要从中国卖家处购物,除了通过银行跨币种交易结算外,如果有一个私人支付系统,可以通过第三方支付的方式结算。他表示,电脑上的虚拟化程序就可以完成交易,而不需要通过跟银行打交道。 南都记者张俊杰

[责任编辑:吴倩楠] 标签:央行 比特币 支付宝 财付通 比特币平台
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯