解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
作者联盟质疑百度与音著协签约是在转嫁矛盾

2011年04月03日 08:14
来源:北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 百度公司与中国音乐著作权协会(以下简称音著协)宣布达成合作。这意味着音乐词曲权利人可以通过音著协这个主渠道,获得相关著作权收益。消息一出,包括呼吁作家维权的沈浩波在内的很多业内人士都有个疑问:“百度跟音著协谈完了,还跟维权联盟的代表们谈吗?”对此,多位“华语音乐作者维权联盟”代表昨日明确表态,下周谈判还将继续,因为“百度和音著协的签约更像是在危机公关,而且有转嫁矛盾的嫌疑。”

对于百度与音著协达成协议,“华语音乐作者维权联盟”发起人高晓松表示“欢迎”。“这次的初步协议可以视作百度的公关手段,他们挽回了一点舆论。虽然有许多词曲作者并非音著协会员,会员中迄今也无人知晓协议内容。但无论如何,只要百度承认今是昨非,开始支付版税,就是进步和示范。”但是,“音著协只能代表部分作者的部分权利,并且只收往后的钱。从前的事怎么算?百度承诺给作者们的权益怎样去落实?这都要谈啊!”他同时指出,在国内像音著协这样的音乐版权权利机构不止一家,音著协只能代表音乐人的部分作品。如果百度与音著协达成了协议,那么也要和其他的版权权利机构签约,只有这样才能有“全部版权时代”的到来。

既是“华语音乐作者维权联盟”发起人又是“音乐著作权协会”理事的小柯态度则强硬得多。4月1日下午,他在自己的博客中表示:“正当‘华语音乐作者维权联盟’初建之始,百度即刻与‘音乐著作权协会’交涉签约,作为理事的我,一眼洞穿了其中的伎俩,这是明显在转嫁矛盾。”音乐界抗议百度发起人、唱片工作委员会副理事长许晓峰也认为百度此举是“避重就轻,偷换概念”。“首先,深度链接盗版网站是百度的最大结症,百度理应拿出最大诚意即刻终止对盗版网站的深度链接,与音乐权利人共同创造音乐产业的正版环境。离开中断盗版链接这一前提,所有的谈判和协议都会显得毫无诚意和意义;其次,对于之前遭受侵权的音乐人,无论是表达歉意还是赔偿损失,百度都欠音乐权利人一个说法,这不是和任何组织、企业或个人达成协议就能回避的。”

从事数字音乐多年的业内人士尹亮看法也不乐观,他认为这次合作,只是百度用来暂时缓解问题的,“跟危机公关是一样的”。“很明显,在词曲作者群起攻之的情况下,百度和音著协的合作试图打发大部分词曲著作权人。百度的对策是,既然明显的矛盾在词曲作者这里,就选择很快跟音著协达成协议。一方面名义合法了,一方面把分配问题扔给了协会。百度公司这一步走得很高明,能缓解一些问题。但是在录音著作权部分呢,因为没有人来说,他们也就不做争取了?估计他们下一步就是复制和金牌大风的合作,招安其他有录音著作权的唱片公司。结果就是,数字音乐在中国仍然找不到盈利模式。”尹亮认为,现在应该两部分看事情,一部分要求百度有改变,另外一部分,百度如果承认过去做的是错的,“过去5年的单需不需要买?因为百度MP3的存在,那些花钱买版权的正版网站找不到出路,找不到盈利模式。其实都不止5年,但是从2003到2007年,音乐服务占百度整个网站的30%,是百度的重中之重。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜莉] 标签:联盟 百度公司 华语音乐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯