解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
百度“有无授权都买单”是音乐正版化关键一步

2011年04月03日 03:28
来源:信息时报 作者:何秋养

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近期百度音乐公布最新举措:对于百度MP3上所有音乐作品,无论是来自正版网站还是未获授权网站,百度都将按照用户在线播放和下载的次数,委托音著协向词曲作者付费,并且无论音乐权利人是否是音著协成员,音著协都有义务按以上模式付费。这一举措意味着,词曲著作权人将从网络音乐盗版的“受害者”一举转变为网络音乐的“受益者”,分析人士认为,百度提出的“无论正版盗版都付费”模式,是推动中国音乐正版化的关键一步。

正版、盗版并存的局面是由中国互联网发展现状决定的

互联网从诞生到发展至今,盗版问题始终是困扰产业发展。但由于盗版资源能以极低的成本满足大量网民的基本娱乐需求,导致“劣币驱逐良币”的现象时常发生,而中国千千万万盗版网站,并不是一夕之间能够关闭得了的,而“一刀切”的方式且不论是否现实,带来的不仅是消费者利益的损害,更让蓬勃发展的数字产业从此夭折。

在互联网上没有网民不希望使用正版资源,只是在免费与便捷的吸引下被盗版正版分道扬镳,这是目前中国社会发展现状决定的,不能短期改变。这时候需要有一条中间路线,既满足当前互联网发展现状,也能满足版权方的根本利益。

“正版盗版一律付费”让版权方从受害者变成受益者

在数字音乐著作权问题无法解决和根治的大背景下,百度提出“无论正版盗版一律付费给版权方”的崭新模式,可以从根本上保障版权人的利益。

如高晓松所说,音乐人多年来面对着大陆盗版唱片的重压,行业凋敝,人才流失,梦想破灭,尊严全无。这种情况的产生,源于原创者无法从盗版音乐市场获得应有的收入。而当百度这种连“盗版”也一律付费的模式,不仅通过其平台影响力解决了音乐人从百度获利的问题;基于百度音乐平台的影响力,也能带动更多的数字音乐平台“正版盗版”一律付费,从而让音乐人被盗版的伤害将到最低,从“受害者”转变为分享数字繁荣的“受益者”。

“正版盗版一律付费”是音乐正版化关键一步

包括腾讯、搜狗在内的数字音乐经营者都在观察着百度音乐的一举一动,并准备好了进行效仿。

当百度的这一“无论正版盗版都付费”的模式成为版权方、网站运营商的通用准则时,盗版资源将失去“低成本”这唯一的优势,而正版资源将以更优质的用户体验,占据原来被盗版资源占据的绝大部分市场。

事实上,根据百度公布的计划,百度和音著协的词曲版权合作并不是终点,而只是正版化的关键一步。据了解,百度MP3正在筹备转型,5月份百度将上线将一个名为“社交音乐平台”的正版音乐平台。当百度具备了词曲著作权和邻接权之后,原本通过MP3搜索分散向各个网络音乐链接的流量,将被最终汇聚到百度自有服务器上,届时全部盗版链接将被清除。

中国的互联网行业在音乐知识产权保护方面与欧美、日本、香港等地区相比差距很大,发展也很缓慢,在管理经验方面积累有限。像百度这样的互联网领军企业,能够主动承担起推动数字音乐平台正版化进程的重任,并以创新的付费方式回馈版权方、带动互联网企业共同行动,相信数字音乐产业的繁荣发展将指日可待。

信息时报记者 何秋养

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:百度 音乐 授权 盗版 正版 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯