解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
百度文库博弈作家 “避风港”原则呼唤网络立法

2011年04月01日 07:05
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

百度文库博弈作家_呼唤互联网立法

田享华 徐倩 金亮

3月30日,百度文库版权合作平台正式上线,并在该平台首页中公布了销售模式、广告分成模式、宣传推广方式及版权保护方案等具体信息。而参与维权的作家也呼吁再度与百度谈判。   

百度文库与众作家的争议还在继续,在唇枪舌剑的“口水仗”背后,一对舶来的互联网知识产权保护的基本原则之争也浮出水面,究竟是“避风港原则”优先,还是“红旗原则”占上风,正在考验着中国的互联网行业。在不少行业人士看来,这场牵涉众多的纠纷有可能促使行业“新规则”的出现。

简而言之,“避风港原则”就是“通知+移除”,权利人发现网站有侵犯其权利的行为,只要通知网站,网站移除侵权内容,就不再承担责任。而“红旗原则”就针锋相对,网络服务商必须“不知道也没有合理的理由应当知道”盗版的存在,才能获得“避风港原则”的庇护。这两个原则都是来自上世纪90年代的美国。

“在众多网络版权纠纷里都会涉及这两个原则的矛盾,不过,最后谁占上风主要还是看法院的判决。”曾担任全国律协知识产权委员会轮值主席的斯伟江律师告诉《第一财经日报》,在现实的诉讼中,“避风港原则”应用较多,“红旗原则”应用较少,也就是说网站在诉讼中获胜的概率较高。

舆论PK法律,冰火两重天

此次百度文库纠纷发生前,无论是网络视频领域的土豆网,还是网络下载领域的迅雷,这些互联网企业都曾因涉嫌侵权被起诉,他们引用“避风港原则”为自己辩护,但是没有像百度文库这样的集体反弹,牵涉众多,且影响深远。以贾平凹、韩寒、郭敬明等知名作家为代表的50名权利人对百度的声讨,一时间引发业内热议,人们在期待一个双赢的结局。

从双方开始谈判到谈判破裂,继而百度通过内部研讨支招,而作家们则通过新老媒体的传播获取舆论支援,这场纠纷愈演愈烈,一波三折。韩寒致百度公司董事长兼CEO李彦宏的公开信广为传播,达到高潮,其后,百度释放出和解信息,删除其文库中280万份文学作品,同时百度文库版权合作平台正式上线。

争议还在持续。3月25日,前一日刚参与谈判并直面谈判破裂的多名出版商代表、维权作家做客新浪微访谈,通报情况,寻求舆论支持。与此同时,国家数字版权研究基地还召开了百度与北京市版权局、中国作家协会、知识产权界专家等多方举行的内部交流会,由国家数字版权研究基地主任、北大知识产权学院副院长张平教授主持。

有意思的是,在这个交流会上,主办方以及部分参与者都要求确认有没有媒体在场,甚至在之后接受采访时,面对媒体的追问,显得相当谨慎。本报获悉,出席会议的专家多在力挺百度无责,理由就是“避风港原则”。

一位参与交流的人士就告诉记者,他一边在开交流会,一边也通过微博了解微访谈进展。“我感觉就是冰火两重天,一边是认为百度文库可以引用‘避风港原则’豁免,不属于侵权;另外一边是声讨百度,认为其行为不仅侵害了作家的权利,还伤害了整个民族的创造力。”

大邦律师事务所游云庭律师作为业内资深人士参与了上述会议,在他看来,百度文库所涉及的服务“算法”上,并不能仅仅用涉嫌侵权内容是网民上传,与自己无关的理由来推脱。“在技术层面,他们是完全可以进行过滤,或者检索,进而避免侵权的指责。”何况,还有业内人士指出一种“潜规则”,那就是网络大量“视频”、“音乐”、“文字作品”虽然有一部分是由网民自己上传,但也不排除网站自己雇人扮演“上传者”的角色,后者当然是明显的侵权。

而百度也确实在承受这种压力,其政策研究部负责人苏静就在上述会上透露,百度已经拟定出百度版《版权管理规定》,希望通过“文库DNA识别系统”等技术手段来阻止用户上传侵权内容。在已做的内部测试中,这个系统识别率很高。

出席上述会议的华东政法大学民法研究中心主任、知识产权学院院长高富平告诉本报记者,既然技术上可行,就需要对百度文库这种商业模式进行规范。不过,高富平并没有明确百度是否在侵权,还开玩笑说,“可能我也属于在微博上被作家骂的人”。

高富平认为,百度所作出的调整只是强调它得应对所面临的法律风险,并不意味着百度已经被要求承担事先审查的义务或责任,关键原因还在于目前的法律规定并没有发生改变,而且“避风港”原则明确见诸2006年7月施行的《信息网络传播权保护条例》,现有法规没有明确网络服务提供商有主动的检索、识别、判断义务,“红旗原则”并不明确。

斯伟江更是一针见血,他说百度的妥协并不是司法或者法律上的压力所致,而来源于舆论的压力。可是,即便进行诉讼,结局又会如何?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:百度文库 博弈 互联网立法 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯