解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
谈判破裂是百度的一个“阳谋”

2011年03月26日 10:19
来源:人民网-IT频道 作者:姜伯静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不出很多人所料,作家代表与百度的谈判非常顺利地“破裂”了。

3月24日下午,包括中国文字著作权协会常务副总干事张洪波、出版经纪人沈浩波、路金波、华楠及作家慕容雪村、香港导演彭浩翔在内的首批六位谈判代表,就版权问题与百度公司代表,在北京谈判。8点许,路金波等代表纷纷在微博发帖透露谈判破裂。(3月25日成都晚报)

有很多人肯定感到遗憾,也有很多人肯定感到愤怒,其实都大可不必。在笔者看来,与作家代表的谈判,百度可能从来就没有想过成功。也许,谈判破裂,是百度的一个“阳谋”。

何谓“阳谋”?哈,当然就是明目张胆的“阴谋”。

平心而论,作家代表们提出的要求并不是十分苛刻,“4个多小时谈判过程中,‘六代表’提出了‘百度文库公开道歉、赔偿损失’,‘必须立即停止侵权’,‘爱国者百看电子书严重侵害了著作权人的合法权益,百度文库立即停止向爱国者百看电子书提供内容’,以及‘百度文库在今后的经营中应切实保障著作权人的合法权益。建立经谈判双方认可的先审核,后发布的运营模式’的四条诉求”。不过,就是这些正常合理的诉求,也被百度很干脆、不假思索地拒绝了。百度方的解决办法是:“将通过技术手段解决百度文库的版权问题,另外近期将向出版社、作协等相关机构发放600个快速处理账号,快速解决文学作品的版权问题。另外正在研究文学作品的广告观看模式,其中大部分收益将回报给版权方。”双方的分歧很明显,百度不想承担之前的任何法律及经济上的责任:之前的“一笔勾销”,之后“继续合作”。这岂不是拿法律和作家们当成了小孩耍?

这个谈判过程和谈判结果应该是在百度预料之中的。他的目的只是想拖延时间。拖延时间干什么?很简单,“洗白”。

百度公司副总裁朱光透露了这样一个信息:“百度耗时四个月研发的DNA版权信息比对系统,已经内测一个月,计划在4月11号开始测试,出版社在上传DNA指纹后,这些有版权的内容将无法上传。在4月11日之前的十多天内,百度将为出版社提供绿色通道,先删除再抽查是否有版权问题。”这个信息代表什么?代表着在未来的最快半个月的时间内,百度文库有可能会通过技术手段删除所有与自己“不合作”的作家的文稿。那时,百度就彻底的在形式上“洗白白”了。而这段时间内,作家们是不可能在这么快的时间内搞出什么太大的名堂的。而且,百度很有可能在这段时间内从作家阵营拉几个合作者,百度某高层的话很有味道:“我们只是与路金波、沈浩波谈崩了,他们并不能代表中国所有的作家和写作人,我们会与其他版权方保持良好的沟通与运作。”什么意思?不言而喻。

现在看看,百度压根儿没有想和作家谈好,就是想拖延时间让自己的“DNA版权信息比对系统”上线、找作家的突破口、让法律无奈。这就是百度一个“阳谋”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:谈判 百度文库 版权纠纷 阳谋 韩寒讨伐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯