解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
百度约50作家代表面谈 新闻出版总署支持作家维权

2011年03月26日 10:01
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

高晓松(资料图)

本报前日专访了“50名作家联名声讨百度”一事的执笔人慕容雪村和多位参与的作家并作了专题报道,昨日此事又有新动态,行动发起人沈浩波昨日在微博上透露,一直对此事“不予回应”的百度已于前晚约他和高晓松面谈,商量“谈判”事项,双方约定将于清明节前后谈判。除了作家、出版商和音乐人积极响应此事,文著协、国家新闻出版总署也纷纷表态,支持作家们依法维权。

维权动态

百度约沈浩波、高晓松“谈判”

“声讨百度”一事目前声势仍在壮大,继文学界作家纷纷要求加入联合署名行列后。前天,王小柯、高晓松等音乐界人士也纷纷声援讨伐。高晓松在微博表示:“百度欺凌民间 强夺民间财产,音乐圈也会行动!”郭敬明这次也非常爷们儿,不光自己署名,还携“最世”旗下所有作家同时联署。

而百度在以“对此事不做任何回应”的态度坚持了两天后,前晚终于也有所行动。沈浩波于昨天深夜两点发微博,透露百度高层约他和高晓松面谈,“刚才(昨晚十点),百度某高层与我和音乐行业的高晓松面谈。该高层表达了积极谈判意向。我的态度:1.我不能代表作家和出版界。2.百度不必也不能单独解决磨铁作家的任何个案。必须从根本上解决所有写作者和出版商的担忧。3.百度必须与作家和出版界公推代表透明谈判。双方约定:清明节前正式谈判。”随后,一同被“约谈”的高晓松也在微博上“报告”,称百度将于三天内拿出谈判时间表,“报告:与获李彦宏授权的百度代表会面,后来沈浩波同志也被请来。我俩分别不代表音乐文学两行业郑重表示:不接受对我们自己和公司的任何个案解决,必须和全行业做出根本性解决方案。对方表示有诚意坐下来谈,三天内给出谈判时间表,下个月与两行业选出的代表开始谈判。希望行业尽快达成共识,选出代表。”

业界表态

文著协希望相关部门重视此事

在这次“声讨百度”的行动中,除了作家、传统出版商,中国文字著作权协会(简称文著协)也一直积极参与,文著协常务副总干事张洪波说,其实这个行动酝酿已久,之所以不直接采取法律行动,是因为这类的诉讼很困难,而选在3·15这一天就是希望能引起更多的注意,“不断地呼吁能让更多的作家加入到维权的行列,同时也希望引起相关政府部门的重视。”国家新闻出版总署版权管理司司长王自强表示,支持所有作家依法维权。至于给何种处罚,王自强称要具体到个例分析,但依法查处的原则是不变的。

据了解,文著协去年就曾炮轰百度的侵权行为,支持盛大与百度“打官司”,张洪波更于去年11月份向媒体发布《中国文字著作权协会声明》,称将会组织各地的文联、作协一起声讨百度,这次同样有为维权行动奔波忙活,积极联系更多的作者和版权方进行取证工作。沈浩波昨日也为微博上写道:“请一直为解决此事奔波忙碌,出力甚多的中国文著协张洪波先生,出面组织出版界行业会议。公推行业代表和作家代表,清明节前与百度谈判。”

此外,一些门户网站也逐渐加入到声讨行列。当当网负责人李国庆的微博上写道,“起诉百度,当当愿意提供资金”。昨日,李国庆再次透露,“从4月1日起,当当网停止在百度的广告和搜索投放。省这几千万用于让利和改善服务。”

链接

王跃文告龙源期刊网胜诉,获赔27100元

在作家们联合声讨百度的行动火热进行的同时,著名官场小说作家王跃文告龙源期刊网侵犯信息网络传播权案于3月15日终审,王跃文胜诉,获赔27100元。这无疑是作家维权道路上的一个好消息。

王跃文此次诉讼的作品包括两部长篇小说《国画》、《梅次故事》和两篇文章。2009年9月,王跃文发现,龙源公司所属龙源期刊网未经许可,在该网提供上述作品的阅读、复制,并收取费用,于是向朝阳区法院提起诉讼。去年2月8日,朝阳区法院裁定,龙源期刊网对王跃文作品的使用,不属于法定许可,也不属于合理使用,对于涉案作品应当取得合法授权。虽然龙源取得了杂志社的使用授权,但是没有证据表明,杂志社有权将涉案作品的信息网络传播权授权给龙源电子公司使用。除非杂志社和作者之间有约定,否则杂志社不能因为刊登了作品就获得刊载作品的著作权及进行处理的权利。龙源电子公司在其网站刊载涉案作品进行收费阅读,未经权利人王跃文许可,侵犯了其信息网络传播权,判令该网停止使用涉案作品并赔偿经济损失。

初审判决后,龙源称已经获得了期刊社的授权,要求龙源获得每个作者授权不现实。于是提起上诉,北京市二中院去年4月6日受理此案后,于本月15日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。王跃文总计获赔27100元。

凤凰网科技因传递新闻价值之需要,特补发《新快报》2011年3月18日文章《百度约50作家代表面谈 新闻出版总署支持作家维权》。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:作家 谈判 约谈 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯