解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京版权局发三点声明 推动百度文库解决侵权问题

2011年03月26日 10:00
来源:正义网 作者:吴平

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正义网北京3月25日电(记者 吴平)今日下午,记者从百度与北京市版权局、中国作家协会等多方举行的内部交流会上得知:北京市版权局副局长、新闻发言人王野霏现场发表三点声明,表示将推动百度文库侵权问题的“依法合理解决”;与会专家也对百度文库今后如何避免侵权进行了深入探讨。互联网专家方兴东、知识产权律师周宾卿告诉记者,在现有司法框架中,完全可以解决百度文库侵权的问题。

北京市版权局王野霏:将推动百度文库侵权问题“依法合理解决”

研讨会上,北京市版权局副局长王野霏表示,今日部分媒体公布的北京市版权局的一些说法并不准确。作为北京市版权局的新闻发言人,他发表三点声明:

第一,政府高度重视版权人的权利。针对百度文库侵权问题,去年十月份版权局就开始了相关调研,听取百度汇报,上报国家版权局。

第二,分享网站侵权的问题是普遍存在的。百度文库的问题不是单纯的法律问题,而是经济问题、产业发展问题,是百度没有找到合适的商业模式。

第三,版权部门正在研究相关行业规范,推动问题的依法合理解决。合作共赢很重要,要建立适合行业发展的规范,让权利人有合理的回报,让经营者有利润,让网民有内容可看。

同时,王野霏认为百度要摆明态度,对于侵权作品做出相应的处理,并积极配合政府部门、行业组织,推动问题的处理。

百度苏静:曾想做“文本领域Youtube”,作家、企业投诉居多

百度政策研究部负责人苏静介绍,百度文库建立的初衷是做“网络存储空间服务提供商”,长远目标是成为“文本领域的Youtube”。目前百度文库遇到最多的两类投诉,一类是作家关于作品侵权的投诉,另一类是企业对于一些内部资料被公开的投诉。针对目前百度文库与50位作家之间的纠纷,百度已经拟定出百度版《版权管理规定》,并希望通过“文库DNA识别系统”这样技术手段来阻止用户上传侵权内容。在已做的内部测试中,这个系统能达到很高的识别率。

现场有专家问起百度文库与爱国者百看电子书的商业合作。苏静表示,爱国者百看电子书只是电子阅读器,其实只要是上网终端,都可以自由地访问百度文库。不过,苏静并没有透露更多与爱国者百看电子书商业合作的细节。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨睿] 标签:百度文库 版权局 王野霏 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯