凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“3Q大战”一审落槌:腾讯不属垄断但行为超限

2013年03月29日 07:22
来源:新快报 作者:黄琼 陈庆麟

■宣判结束后,360的代理律师与员工代表聚在一起讨论。 新快报记者 孙毅/摄

省高院:QQ未构成垄断,但其“二选一”行为确超限

奇虎诉腾讯滥用市场支配地位,并提出1.5亿多元“天价”赔偿款一案,28日在广东省高级人民法院一审宣判。法院审理认为,腾讯公司不构成垄断,驳回奇虎公司全部诉讼请求,并承担诉讼费79万元。这是国内首个在即时通信领域对垄断行为做出认定的判决。

■新快报记者黄琼陈庆麟通讯员林劲标

创新互联网反垄断认定标准

据有关专家介绍,由于我国的反垄断法是2008年8月1日开始施行,国内类似司法判例并不多见,而涉及互联网尤其是即时通信软件领域的垄断侵权案件更是罕见。

广东高院民三庭副庭长张学军是本案的审判长,其向记者表示,当前相关的法律和法规主要针对传统市场的界定,而对于飞速发展的互联网领域来说,如何界定需要有敢为天下先的精神。这份长达80页、近5万字的判决书,对垄断侵权行为的司法认定过程进行了详细的解读,对于如何界定相关市场、采取了何种独特的方法以及怎样评判支配地位的形成给出了明确的标准。张学军指出,奇虎公司对于腾讯公司相关产品的市场界定范围“过窄”、市场支配地位认定证据不足,因此认为腾讯公司并不就此构成垄断侵权;但同时指出,尽管并不构成垄断,但腾讯公司要求用户作出“二选一”行为,的确属于超限行为,是排除、妨碍竞争的典型表现,具有违法性。

首次出现专家证人

除了是中国互联网首例反垄断官司外,事实上本案审判过程中,还有不少令人难忘的亮点。例如在2012年4月18日庭审时,广东省高院在本案中试行了专家证人制。当日庭审激辩了近7个小时,原、被告双方都聘请了专家辅助人出庭为自己作证。奇虎360聘请的是欧洲RBB调研机构的顾问、英国学者DAVIDSTALLBASS 以及RBB职员YuYan;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平和中央财经大学法学副教授吴韬。

分享到: 更多

[责任编辑:杨慧] 标签:奇虎 诉讼请求 一审宣判
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯