凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎360诉腾讯“垄断” 庭审第一日未见输赢

2012年04月19日 07:09
来源:北京晨报 作者:孙雨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

晨报讯(记者孙雨)十余人舌战一天,输赢未果。昨日,奇虎360公司与腾讯的官司在广州开庭,360起诉腾讯在3Q大战期间滥用其即时通讯工具QQ的市场支配地位,强制用户卸载已安装的360软件的反垄断诉讼。但经过了一天的庭审,广东省高院并未给出一审判决。

“QQ不能否认曾经深深伤害了360。”在庭审中,360代表律师深情说道。与此前不同的是,庭审中,360方面一直在论证360在2010年3Q大战中遭受的损失、所处的弱势地位,以及腾讯的业务在中国市场的不可动摇的地位以及在用户活跃度、货币化以及市场占有率强有力的优势和成就,不少记者表示,如果不是在庭审现场,一定以为这是在为腾讯做广告。

据360诉讼书内容显示,360主要从3个方面对腾讯提出反垄断诉讼:在“3Q大战”中利用垄断地位“二选一”对奇虎360造成巨大损害、剥夺了用户的自主选择权以及捆绑销售。对此,作为被告的腾讯认为360的诉讼书漏洞百出。腾讯认为,360将腾讯拥有的专利当作腾讯垄断的证据,因为“排他性的专利……可有效威慑意图进入该市场的潜在竞争者”。但专利本来就是排他性的独占权,360将这种正常权力与垄断混为一谈,实在难以让人信服。

对于不少人来说,从未见过互联网两大公司如此公开并且长篇大论的唇枪舌战,甚至还卷入重量级专家。360请出曾经的英国伦敦公平贸易局局长担任证人,腾讯也聘请社科院信息化研究中心秘书长姜奇平等专家证人。

上午开庭时法官表示:“今天将就四个问题进行讨论,相关市场如何界定;被告是否具有市场支配地位;被告是否利用了市场支配地位限制、排除竞争对手;如果第三项成立的话,被告应该承担何种民事责任。”但截至傍晚六点,刚刚讨论完两个问题。截至昨日晚七点半,法官宣布休庭,要求对证人职务身份进行公证,但并未宣布下次开庭日期。

■新闻纵深

互联网领域有没有垄断的霸主?

360向腾讯索赔1.5亿元,腾讯同时向360索赔1.25亿元,律师认为,该案件索赔金额巨大,审判过程及最终审判结果将对行业未来发展起到重要的指引作用,能够在一定程度上反映政策的倾向性。而从另一个角度说,这是一场反垄断诉讼,因此双方的辩论和举证都应该立足于《反垄断法》中的相关条款。如果被告被判定垄断,对今后企业的发展将产生深远影响。

而对此,NTA创新传播机构创始人,前《创业家》杂志主编申音却发出这样的感慨:互联网真的存在垄断吗?百度在搜索,腾讯在即时通讯,淘宝在电商,360在安全软件,新浪在微博,都是绝对赢家。但它们个个心怀恐惧。雅虎可以在几年内沦为弃儿,FB可以在5年内成为千亿公司,为什么互联网产业的盛衰更替这么快?晨报记者孙雨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:垄断 腾讯 奇虎360
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯