凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“3Q大战”从网上互掐到法庭 广东高院今开庭

2012年04月18日 11:46
来源:橙网-重庆时报 作者:胡湫明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者 胡湫明) 2010年的“3Q大战”作为互联网企业打架的经典案例,至今仍被网民所牢记。对于这场“大战”,奇虎360腾讯滥用市场支配地位为由将其告上法庭,索赔金额超过1.5亿元,而广东省高级法院将于今天开庭审理本案。

业内人士普遍认为,这起反垄断纠纷案牵涉两家国内重量级企业,审判过程和结果都将具有示范意义。更有意思的是,近日广东高院又正式受理了腾讯公司起诉“360扣扣保镖”不正当竞争的案件,其赔偿金额也高达1.25亿元。这让“3Q大战”更具戏剧性。

今天上午,广东省高级人民法院将开庭审理360起诉腾讯的反垄断诉讼案。

奇虎360认为,腾讯公司在3Q期间的“二选一”行为是限制交易行为,是典型的严重滥用市场支配地位的行为,违反《反垄断法》。同时,360认为腾讯大量模仿互联网公司的产品和服务,对整个行业形成了巨大的伤害,并索赔达1.5亿多元人民币。

而就在该案即将开庭之际,广东省高级人民法院又于4月13日受理了腾讯起诉“360扣扣保镖”不正当竞争案件。腾讯不仅要求停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币。

与第一场官司明显不同的是,腾讯此次要求的赔偿金额从400万元直升至1.25亿元。业内专家表示,这是因为“360扣扣保镖”除了像“360隐私保护器”一样通过各种虚假宣传诋毁腾讯产品,还诱导用户删除QQ的增值业务插件和屏蔽广告等行为,更是直接伤害到腾讯的商业模式和客户利益。

近几年来,国内开庭审理关于滥用市场支配地位的案子较少。在接下来的判决中,法院将借助腾讯与360间的纷争进一步明确什么样的行为属于不正当竞争,对梳理中国互联网行业规则而言,这无疑具有里程碑意义。同时,恶战频繁从某种程度上显现了互联网创新机制和创新能力的匮乏。有业内人士指出,鉴于腾讯在对“360隐私保护器”的诉讼中取得了胜利,在对“扣扣保镖”一案中获胜的可能性也很大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:大战 奇虎 开庭审理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯