凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎诉腾讯垄断案开审 法院称重视专家组意见

2012年04月18日 11:38
来源:中国新闻网 作者:索有为 奚婉婷 张璐琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网广州4月18日电(索有为 奚婉婷 张璐琳)18日上午9时,广东首例反垄断纠纷案——奇虎诉腾讯案在广东高院一审开庭,为在此次诉讼中获胜,双方均向法庭提出邀请专家到庭,法庭准许了双方申请并表示会重视双方专家组意见。

当日早上8时左右,笔者在法院门口看到,虽然离开庭还有一个小时左右的时间,但是众多媒体、律师、普通民众早已聚集在门口,并不时低头交谈对于此案的看法,广东卓信律师事务所的赵先生称,此案涉及到反垄断的纠纷,索赔数额巨大,在国内比较罕见,对于业界极具借鉴价值,且一审结果对于互联网环境和用户环境会产生极大影响。

广州某企业知识产权工程师赵小姐称,在腾讯与360矛盾冲突期间,腾讯做出迫使用户“二选一”的决定,影响数亿互联网用户的自主选择权益,用户有一种被公然挟持的感觉,因此此案的法律裁决也将给用户权益保护一个“说法”。

值得一提的是,双方都向法庭提出邀请专家到庭。360公司聘请的是英国学者DAVID STALLBASS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长,是欧洲最大的独立提供竞争法调查经济意见的机构RBB的顾问;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,他曾当选中国互联网十大“启蒙人物”。

广东高院民三庭副庭长张学军表示,此案件是反垄断的纠纷,而且是互联网领域的纠纷,技术问题比较复杂,法院也面临这方面的挑战,值得庆幸的是双方当事人都向法庭申请了专家出庭作证。

张学军说,专家对于法院查清事实并且准确的认定事实将会有极大的帮助。而且专家与专家之间可以互相进行质询,在他们互相认证的过程当中,案件事实将更加清晰。但并不表示专家的意见就一定代表法院的判决结果,法院是根据质证、认证的结果,最后做出法官自己的判决。

此外,广东高院安排了最大的数字化审判法庭,以尽量满足旁听者的需要。截至早上8点50分,该审判法庭已坐满双方当事人和媒体记者。

据了解,2011年9月27日,奇虎公司发布了其新开发的360“隐私保护器”,专门“盯梢”QQ软件是否侵犯用户隐私,同年10月,腾讯公司在京起诉奇虎公司不正当竞争,要求其停止侵权。11月3日,腾讯公司发布了《致广大QQ用户的一封信》,要求用户在QQ软件与360软件之间只能选择其一使用,要么删除360软件,要么退出QQ软件。对于腾讯公司的起诉,奇虎公司请求广东高院判令腾讯公司立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:奇虎 反垄断 腾讯公司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯