凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎诉腾讯垄断案今日开庭 360提三大诉讼理由

2012年04月18日 10:40
来源:TechWeb

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【TechWeb报道】4月18日消息,奇虎360公司诉腾讯“滥用市场支配地位”的反垄断诉讼今日上午在广东省高院开庭进行公开审理。

奇虎360在起诉书中列举了该案件的三个诉讼理由:1、腾讯公司在“3Q大战”中擅自中止用户服务,其利用垄断地位“二选一”对奇虎360造成巨大损害;2、腾讯滥用市场支配地位的垄断行为,剥夺了用户的自主选择权,严重破坏了公平竞争的市场环境;3、腾讯公司拥有中国最大的聊天软件QQ, 其将QQ软件管家与即时通讯软件相捆绑,并且以升级QQ软件管家的名义安装QQ医生,滥用了市场支配地位,损害了竞争,违反反垄断法的规定。

庭审现场,360方面的代表律师提出对本案的五点诉求:腾讯停止垄断;腾讯赔偿1.5亿;腾讯赔礼道歉(指定在腾讯网、人民日报等媒体);腾讯承担调查费用等100万元;腾讯承担案件所有诉讼费用。

腾讯方面的代表律师则辩称,微信、MSN、微博等产品也属于即时通讯产品,腾讯QQ并不具备垄断地位。腾讯不具有相关市场的定价权,不具有控制商品数量和服务的能力,也无法阻止新竞争者进入市场。

腾讯称,360与QQ的竞争本质是互联网的平台竞争,这也是360与其他互联网企业官司不断的本质。(持续更新)

“3Q大战”诉讼进程回顾

2010年10月,腾讯公司在京起诉奇虎公司“360隐私保护器”不正当竞争,要求其停止侵权。

2011年9月,北京市第二中级法院终审判决认为,360一方诋毁腾讯产品的行为构成不正当竞争,必须在360网站首页上公开发表声明以消除影响,并赔偿腾讯经济损失40万元。

2011年9月,广东省高院对腾讯公司起诉“360扣扣保镖”不正当竞争予以立案。据悉,腾讯不仅要求停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币。目前因奇虎公司提出管辖权异议,尚未排定开庭日期。

2012年4月18日,奇虎公司诉腾讯公司滥用市场支配地位索赔1.5亿元案在广东高院一审开庭,截至上午10点庭审正在进行中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:奇虎 腾讯公司 QQ医生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯