凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“3Q大战”再度死灰复燃 奇虎腾讯恩怨纠纷已久

2012年04月18日 10:38
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网广州4月18日消息据中国之声《央广新闻》报道,奇虎和腾讯到底因为什么深仇大恨非要闹得对薄公堂呢?

奇虎和腾讯的恩怨纠纷开端于2010年9月27日。当时奇虎公司发布了新开发的360“隐私保护器”,专门“盯梢”QQ软件是否侵犯用户的隐私。腾讯公司则反击称360浏览器涉嫌借黄色网站推广。双方矛盾深化,同年10月,腾讯公司在北京起诉奇虎公司不正当竞争,要求其停止侵权。

随后,腾讯与金山、百度等公司联合发布声明抵制360。360则推出“扣扣保镖”将矛头对准QQ安全卫士。11月3日,腾讯公司发布了《致广大QQ用户的一封信》,要求用户在QQ软件与360软件之间只能选择其一使用,要么删除360软件,要么退出QQ软件。

随后,国家工信部要求两家公司必须立即停止一切损害用户合法权益的行为,事情才得到了平息。

不过直到现在,双方之间的恩怨似乎还没有平复,本已淡出公众视野的“3Q大战”如今再度死灰复燃。

对于普通用户而言,一年半前的大战到底谁是谁非,因为涉及太多技术细节而很难判断,而这一次双方对簿公堂,真金白银的索赔或许能辨出个水落石出。从法律角度来看,在此之前,腾讯已在2010年10月向北京市朝阳区法院就360隐私保护器的不正当竞争提出了诉讼,并在2011年9月底获得了北京市第二中级人民法院的终审判决。根据当时的判决,360一方诋毁腾讯产品的行为构成了不正当竞争,必须在360网站首页及《法制日报》上公开发表声明以消除影响,并赔偿腾讯经济损失40万元。

在2010年,360更是创下对百度、金山、腾讯的官司全部败诉的记录,每次法院都要求360公开道歉消除影响。但有趣的是,似乎从来没有人看到360到底在哪里道歉了。这次的结果又会如何,我们将拭目以待。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:3Q大战 奇虎 腾讯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯