凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎诉腾讯18日庭审将全程公开 重量级专家助阵

2012年04月18日 09:34
来源:南方都市报 作者:谢睿 刘凡 海鹏飞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3Q之争战火重燃

●奇虎起诉腾讯滥用市场支配地位索赔1.5亿●这起广东首例反垄断纠纷案件下周三开庭

近日,奇虎公司以腾讯公司滥用市场支配地位为由将其告上法庭,索赔金额高达1.5亿多元。广东高院将于4月18日上午对北京奇虎科技有限公司诉被告腾讯科技(深圳)有限公司及深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位一案进行一审公开开庭。据悉,我国法院目前受理反垄断纠纷案件数量并不多。该案系广东首例,又牵涉两家软件巨头企业,有专家指出该案的审判将具有示范意义。

都将有重量级专家到庭助阵

据介绍,此次起诉腾讯公司,奇虎公司请求广东高院判令腾讯公司立即停止滥用市场地位,停止实施Q Q软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。奇虎公司还提出巨额索赔诉讼,要求腾讯公司公开道歉,并赔偿其经济损失1.5亿元等。

为在此次诉讼中获胜,双方都向法庭提出邀请专家到庭,法庭准许了双方申请。360公司聘请的是英国学者D A V ID STA LLBA SS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长,是欧洲最大的独立提供竞争法调查经济意见的机构R BB的顾问;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,他曾当选中国互联网十大“启蒙人物”。

庭审过程将实行全程公开

南都记者从广东省高院了解到,该案的庭审准备工作一切就绪,庭审的时间是4月18日上午,安排了最大的数字化审判法庭,以尽量满足旁听者的需要。广东高院负责人表示,将对庭审过程实行全程公开,接受各界监督。

奇虎公司与腾讯公司矛盾纠纷开端于2010年9月27日。奇虎公司发布了其新开发的360“隐私保护器”,专门“盯梢”Q Q软件是否侵犯用户隐私。腾讯公司则反击指360游览器涉嫌借黄色网站推广。随后,腾讯与金山、百度等公司联合发布声明抵制360.360则推出“扣扣保镖”将矛头对准Q Q安全卫士。同年11月3日,腾讯公司发布了《致广大Q Q用户的一封信》,要求用户在Q Q软件与360软件之间只能选择其一使用,要么删除360软件,要么退出Q Q软件。

国家工信部介入此事,要求两家公司必须立即停止一切损害用户合法权益的行为,事情暂时得到平息。但双方的诉讼进程一直在继续。

腾讯要告奇虎索赔1.25亿元

广东省高院尚未排定开庭日期

南都记者获悉,2011年9月,广东省高院对腾讯公司起诉“360扣扣保镖”不正当竞争进行立案。据悉,腾讯不仅要求停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币。目前因奇虎公司提出管辖权异议,尚未排定开庭日期。

腾讯起诉书认为,“360扣扣保镖”直接针对腾讯Q Q软件,污蔑、破坏和篡改腾讯Q Q软件的功能,同时将360自己的产品和服务嵌入Q Q软件界面。(来源:南方都市报南都网)

至于为什么提出1.25亿元的高额赔偿,起诉书中表示:“被告(360)的上述不正当竞争行为减少了原告(腾讯)的增值业务交易机会和广告收入,给原告造成了无法估量的损失,亦导致用户不能再享受优质、安全、有效的即时通讯服务,最终损害用户的利益。原告主张1.25亿元的赔偿金额并不为过。”

针对腾讯起诉“360扣扣保镖”不正当竞争一事,昨日奇虎360公司回应称,用户有选择权,360的扣扣保镖既不构成著作权侵权也不构成不正当竞争。至于腾讯方面提出的诉讼及索赔1.25亿元,缺乏事实根据和法律上的依据。

分析

“3Q大战”实质是资源争夺

业内人士分析,在中国,即时聊天工具和安全软件可以说是一台电脑的最基本装备组成部分。占据互联网资源入口,从而争夺互联网用户的“圈地运动”正成为当务之急,他们对于企业推广其他互联网应用服务起着“基石”的作用。

该业内人士认为,奇虎360与腾讯之间的摩擦,从根本上看是“互联网入口资源”的争夺,起诉并不只是3Q余波,同时也是双方紧张关系的现实反映。3Q大战过后,中国互联网页掀起“开放大幕”,腾讯推出即时通讯Q +平台,奇虎360推出安全桌面,则是竞争的另一个侧影。

“3Q大战”诉讼进程

2010年10月,腾讯公司在京起诉奇虎公司“360隐私保护器”不正当竞争,要求其停止侵权。

2011年9月,北京市第二中级法院终审判决认为,360一方诋毁腾讯产品的行为构成不正当竞争,并判其赔偿腾讯经济损失40万元。

2011年9月,广东省高院对腾讯公司起诉“360扣扣保镖”不正当竞争索赔1.25亿元进行立案。

2012年4月,奇虎公司诉腾讯公司滥用市场支配地位索赔1.5亿元案将于4月18日在广东省高院一审开庭。

统筹:南都记者海鹏飞

采写:南都记者谢睿刘凡海鹏飞通讯员林劲标

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:奇虎 腾讯公司 庭审
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯