凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

360诉腾讯垄断案庭审将试行专家证人制

2012年04月18日 09:32
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

360诉腾讯垄断,索赔1.5亿今开庭

省高院称广东庭审将试行专家证人制,鼓励当事人聘请专家出庭作证

南都讯记者海鹏飞任先博通信员林劲标肖少扬奇虎360腾讯滥用市场支配地位为由,索赔1.5亿多元案今日在广东省高院一审开庭。昨日,广东省高院发布2011年度知识产权司法保护状况白皮书时称,腾讯奇虎双方邀请专家出庭作证属创新举措,但专家的意见并不能代表法院最终的判决结果,广东高院将“根据质证、认证后的结果,最后来作出法官自己的裁量和判决”。

腾讯奇虎邀专家出庭作证

据悉,奇虎案系广东首例反垄断纠纷案件,因牵涉两家软件巨头企业,有专家指出该案的审判将具有示范意义。

双方此次都向法庭提出邀请专家到庭,360公司聘请的是英国学者DAVIDSTALLBA SS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长,是欧洲最大的独立提供竞争法调查经济意见的机构RBB的顾问;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,他曾当选中国互联网十大启蒙人物。

在反垄断案件缺乏判例的情况下,互联网专家出庭作证的观点,是否会对判决结果起决定性影响?昨日,奇虎360诉腾讯垄断案审判长、广东高院知识产权庭法官张学军表示,专家出庭作证,相信对于法院查清事实并准确认定事实将会有很大的帮助,而且专家与专家之间可以互相进行质询。

专家证人须诚实作证

张学军还强调,“专家的意见并不能代表法院最终的判决结果,法院是根据质证、认证后的结果,最后作出法官自己的裁量和判决”,专家证人虽然是奇虎、腾讯双方各自邀请的,代表双方来发表对案件事实的观点,但专家必须基于自己的专业(认知),来诚信地给出自己的专业意见。

在审判机制方面,广东高院副院长徐春建介绍,针对网络、电子、生物、化工、精密仪器等高科技案件的技术事实认定难问题,广东将试行专家证人制度,鼓励当事人聘请专家作为专家证人出庭作证,同时结合法院聘请知识产权技术专家出庭作证的方式,帮助法官查明技术事实。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:360诉腾讯 腾讯 奇虎 专家证人制
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯