凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奇虎360诉腾讯垄断案今日开庭 要求赔1.5亿元

2012年04月18日 07:14
来源:南方都市报 作者:高凌云 谢睿 海鹏飞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“3Q大战”进入第二季。腾讯奇虎360纷纷将对方告上法庭,并提出了超过亿元的赔偿要求。今日,广东省高级人民法院将对原告奇虎360诉被告腾讯滥用市场支配地位纠纷一案进行一审。

本次奇虎360在广东省高院起诉腾讯,请求法院判令腾讯公司立即停止滥用市场地位,停止实施Q Q软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。奇虎360还提出巨额索赔诉讼,要求腾讯公司公开道歉,并赔偿其经济损失1.5亿元。

双方专家进行质询

由于该案件的审理结果将对我国互联网行业产生深远影响,因此受到了业内人士和广大网民的高度关注。广东高院负责人表示,将对庭审过程实行全程公开,接受各界监督。(来源:南方都市报南都网)

该案件是3Q大战之后,首次由司法程序对双方纠纷进行审判,也是广东省首例反垄断纠纷案。对国内互联网行业反垄断和反不正当竞争领域的推进也极具法律借鉴价值。针对互联网行业中的垄断、搭售、滥用市场支配地位、限制交易等行为,一直以来都没有一个明确的界限,也没有一个示范案例,这也造成了互联网行业秩序混乱,口水仗不断。业内人士希望通过这次的审理,能为上述行为做出一次法律界定。

在反垄断案件缺乏判例的情况下,互联网专家出庭作证的观点,是否会对判决结果起决定性影响?

奇虎360诉腾讯垄断案审判长、广东高院知识产权庭法官张学军表示,专家出庭作证,相信对于法院查清事实并准确认定事实将会有很大的帮助,而且专家与专家之间可以互相进行质询。(来源:南方都市报南都网)

张学军法官同时强调,“专家的意见并不能代表法院最终的判决结果,法院是根据质证、认证后的结果,最后来作出法官自己的裁量和判决。”同时她表示,专家证人虽然是奇虎、腾讯双方各自邀请的,代表双方来发表对案件事实的观点,但专家必须基于自己的专业(认知),来诚信地给出自己的专业意见。

据了解,360公司聘请的是英国学者DAVIDS TALLBASS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平

腾讯诉“不正当竞争”

该法律案件始于2010年爆发的“3Q大战”。2010年,360推出“扣扣保镖”将矛头对准Q Q安全卫士,同年11月腾讯公司发布了《致广大QQ用户的一封信》,要求用户在QQ软件与360软件之间只能选择其一使用。

据了解,除了今日开庭的奇虎360诉被告腾讯滥用市场支配地位纠纷一案,2011年9月,广东省高院对腾讯公司起诉“360扣扣保镖”不正当竞争进行立案,但因奇虎公司提出管辖权异议,尚未排定开庭日。腾讯不仅要求停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币。

腾讯起诉书称,“360扣扣保镖”直接针对腾讯QQ软件,污蔑、破坏和篡改腾讯QQ软件的功能,同时将360自己的产品和服务嵌入QQ软件界面。

调查加载...

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:奇虎 腾讯 360 垄断
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯