凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

360向腾讯宣战:新推软件直指QQ侵犯用户隐私

2010年09月27日 12:59
来源:TechWeb 作者:可心

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

360隐私保护器监测出QQ查看文件 (TechWeb截图)

【TechWeb消息】9月27日消息,360推出个人隐私保护工具——360隐私保护器,专门曝光“窥私”软件。

据悉,此次发布的360隐私保护器第一版,目前仅支持用户投诉最多、覆盖量最大的即时通讯软件QQ(TM暂不支持)。

经体验发现,360隐私保护器直指QQ侵犯用户隐私。五分钟左右,共监测出170个文件或目录被QQ查看过,显示其中153项可能涉及到隐私。

360安全中心负责人表示,近期接到大量用户投诉,称某聊天软件在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据,经验证,某些客户端软件,的确会在后台密集扫描用户硬盘,并悄悄查看与自身功能毫不相关的文件,如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等等。许多用户由此担心这些软件会在用户不知情的情况下窃取个人隐私数据。

360公司总裁齐向东表示:“我们希望360隐私保护器的推出,能给广大用户更充分的知情权与选择权,从而推动客户端软件业的行为更规范、透明和可持续发展。”

根据中国互联网协会的官方标准,将具有“未提示用户或未经许可,恶意收集用户信息的行为”的软件定义为“流氓软件”。

齐向东称:“这种窥视用户隐私的行为与流氓软件的行为完全一致,严重损害了用户的利益。”“更为严重的是,这类隐私数据的采集过程都在后台完成,普通用户很难了解这些软件暗地里都做了些什么,以至于对自己的隐私被窥视、隐私数据遭窃取往往浑然不觉。”

360公司表示,该软件为绿色软件,会默认安装在用户电脑桌面,如需卸载只要将文件夹删除即可。

值得注意的是,中秋假日前,腾讯曾向一部分用户推广QQ电脑安全软件,这款软件被认为是360安全卫士主要竞争对手之一,借助腾讯庞大的推广渠道给360造成一定压力。(可心) 

相关报道:

谢文:360保护隐私值得肯定 希望不仅指向QQ

王小川:保护隐私需公信力 担忧360有其他目的

律师:腾讯扫描若无正当目的 则涉嫌侵犯隐私

调查

360宣战腾讯调查

若360和QQ的客户端软件发生冲突,您会先卸载哪个?
  360客户端
  QQ客户端

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯