凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

初刻网许晓辉:誓做服装界“豆瓣” 摇文艺社区大旗

2012年07月21日 17:28
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

初刻网许晓辉

凤凰科技讯 7月20日消息,2012第四届派代电子商务年会今日召开,本届年会围绕电商企业如何面对资本退潮、市场扩大、竞争加剧的混战形式,创立新电商格局进行探讨。凤凰科技作为全程战略合作媒体,对大会进行全程报道。

初刻网CEO许晓辉在接受凤凰科技时称,初刻网是服装界的“豆瓣”,将在“豆瓣”的道路上行走,他笑称自己要摇一把文艺社区的大旗。

许晓辉还称,电商行业当前最亟待解决的问题是人才稀缺,电商行业的历史短,人才体系不成熟,真正稀缺的人才是中层骨干。

对于电商至关重要的库存问题,许晓辉表示,初刻的库存实行换季清仓打折卖的办法,此外还通过包装手段进行消化,比如精细化的日常搭配和细分用户的手段来赋予衣服更多的内涵。

初刻网号称服装界的“豆瓣”,对用户人群和风格进行小众细分,消费群体定位为中高端文艺青年,以舒适、简约、小创意、关注细节为核心理念。(郭婧)

更多派代年会的信息,详见凤凰科技2012派代电子商务年会专题:http://tech.ifeng.com/internet/special/2012paidai/

以下为对话实录:

采访:像现在做类似初刻的也有一些,我就说做潮流的做品牌的跟大众化不一样,就不是凡客的那种您怎么看?因为凡客比较能看懂,就是很低的价格,像你们这种是打一个什么区间的,是相同人群,不同需求?不同人群。

许晓辉:人群肯定有细分,就是凡客或京东这种其实它做大是选的好,能覆盖所有人,就它能覆盖的就覆盖。对于我们来讲我们是做豆瓣。在网民里面我把豆瓣的人群细分出来,我的理解是那些人

许晓辉:善于表达,那个群体。所以我们做的是那个市场,因为那个市场是在大众市场里豆瓣早期的一个社区到现在为止大家也不认为。所以这就是一个大众的,我们也走豆瓣那条路,只不过是通过服装这条路在走。

采访:作坊是什么。

许晓辉作坊很简单,有人,有时间点,这几样我们都没有。凡客四亿美金,  我们都是人民币,

访问:从07年到现在五六年的时间,他们有的我们都没有,只能说做差异化,人群细分,风格上细分,就是包括品牌本身的打造市场也有很多的不同。大的方向我们可能做的更细一些,精致一些。我们更多的不会去做大量的T,我们做知道说靠自己的实力去,所以靠自己实力很难把这个市场跟凡客PK,因为你图案没有价格看价格。所以我们选择跟土豆合作,跟3G门户合作,马上跟3G有新的合作。就这些是属于我们所谓的豆瓣人群,一个下音乐(音)我没办法用自己的实力去开阔图案的市场或找到好更好的图案,我只能找人合作。就像我说买书就是买作者你跟人合作也是跟作者合作,这个品质你是不要担心的,你跟三表(音)合作。马上跟我们一起报,这个圈子里面有很多,比如说我们这个夏明音乐(音)那帮人原来都属于阿里系,有一半人是做音乐类的一个,因为音乐是很难赚钱的。所以这就是一个你只要跟这些人合作,他肯定不会差。就像你看书你说我看的是余华(音)的这肯定不会差。如果上不了,是别人,生意就不存在。

采访:就算定位不同,推广方法不同,但是我们追求是合作规模化的效率,在这个市场上您在一个什么阶段。

许晓辉:起步阶段。我们很多嘉宾讲过,就是你如果不做细分在那么不疯狂的市场环境下是没有生存空间的,你说我要去做,那你凡客当年拥有的任何权限都不具备了。凡客做商务衬衫也做了好多年,但是人家做了14年了,都不知道。

采访:初刻这个定位功能性的回报是怎么样。

许晓辉:这个很难预期,大概三五年以后,这里面小说能不能引领。目前这个阶段摇的旗,我们背后还是做的那种。在座的可能都用过,至少看一部电影、书想看评价,好我看,不好不耽误时间了。就像说我不是文艺青年,我不会穿这种衣服,像张向东穿那可能是引领潮流的。我们走小清新的路线,这是大众化的。也有人做社区,那就是小型的问题。但是小清新的文艺,就像我穿的这种东西,任何一个非文艺青年都是可以的。

采访:初刻有哪些推广方式?

许晓辉:推广是有几种吧。像社区这种,寻找最高的那部分人,包括豆瓣的,我要的是他的,因为科学青年属于文艺青年里面又细分出来层次更高,很多文艺青年是偏文艺的,那些是偏科学的,那是中高端文艺青年,这种推广是我们针对性更强的一种推广。另外做一些口碑的一些营销,就这个口碑两部分,产品会做细节上的东西,给消费者很多精细。因为我们是推广手段,像我们最近送的是一系列的,让你能够享受到,现在送的小时候玩的东南西北。

采访:产品本身我想问,从用户角度说,产品的质量。

许晓辉:就是没有匹配好,一个传统服装行业做的一个设计师来做我们的设计总监,这是你说的设计里面,这个短时间可以弥补上的,找人来做。那供应链的整合是长时间的了,不是短期。我们整合的时间恢复更长,但设计是一个短期可以解决的,只要这个设计师足够有经验,这一块可以解决。

采访:您是什么时候知道这个问题的。

许晓辉:我们早就知道这个问题,但是很好的解决不是那么容易的。价格会高品质会更好,但是量会相对少,因为越往上越跑不了量。就像你说的有些人关心有些设计感,因为我驾驭不了那种有设计感的东西,其实也应该有一定设计的但这个就是可以实现的,因为本身价格生产成本就高,售价也更高,这个就是从中低端到中高端有一个层次。

采访:中高端遇到非常非常大的吗满。

许晓辉:也在往低端走啊,这种多品牌的方式反正都是(音)起价你可以选择中高端也可以选择中低佳味。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:张楠] 标签:许晓辉 豆瓣 初刻网 服装 社区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯