凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电商立法:消费者、商家双受益

2012年07月03日 17:28
来源:网络导报 版权所有 作者:刘爽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

电商立法将启动,业内人士纷纷对其进行猜测,它将对整个电商造成怎样的影响?将解决电商的哪些顽疾?本报记者采访了知名IT法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领律师,为我们解答此次电商立法对整个行业的重要意义。

电子商务发展十年,从不被人熟知到渐渐地走进并改变人们的生活,这样一个漫长的过程经历了各种模式和习惯的变迁,而它带给人们方便快捷的同时,也从来没有停止过带给人们麻烦与困惑,究其原因,是一直没有一个高层级专门的立法来约束和管理电商中的种种乱象。但日前,有消息称国家工商总局将牵头电商立法启动,业内人士纷纷表示,这将成为电商的发展史上又一个里程碑式的事件。

行业亟需立法规范

从鱼龙混杂的C2C到后来的团购,投诉事件一直都高居互联网投诉前几名,消费者很受伤,业内商家其实也是受害者之一。

电商发展的过程,也是商家、消费者和各种侵权行为博弈的过程。从深受人们诟病的淘宝开始,到很多大型网站纷纷爆出各种“门”事件,假货风波、售后服务短板、促销真假存疑、不正当竞争现象频现……问题比比皆是。

淘宝从诞生之日起就被人冠上了“假货王国”的不雅称号,但其实,淘宝的打假行动一直没有停止过。阿里巴巴公关部工作人员曾向本报记者透露过,联合各地警方查处不法商家已经成了淘宝的日常工作。而团购网站从出生起就受到各种投诉的困扰,但也总有各个商家联合起来达成某些行业共识,以求达到更加纯净的商业环境。但最终,商家自己的努力总是杯水车薪。究其原因,便是除了商家自身的道德约束之外,国内目前仍没有一个有强力制约的专门立法来规范电商行业。各种乱象频生,既损害了消费者的利益,也让整个行业陷入莫大的诚信危机。

电商立法将启动

业内人士呼吁,市场需要的是一个真正权威的规范,让商家有法可依,让消费者受到应有的保护,让行业能够更加健康的生长。

近日,造成国内电商领域乱象,无法可依的尴尬现状有望终结。记者了解到,由国家工商总局牵头发起的《网络商品交易及服务监管条例》已被列入国务院“二类立法”计划。这意味着,越发猛烈的电商价格战有望收敛,行业将更加有序发展。

知名IT法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领律师对本报记者表示,此次立法,将对电子商务行业起到更全面的规范作用。

●律师解读

立法层级高将有助全面解决问题

网络导报:在此项电商立法之前,电商的很多问题都依照哪些法规予以解决?

赵占领:专门针对电商的立法只有国家工商总局颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,性质属于部门规章,一是立法层级较低,二是涉及范围有限,电商存在的很多问题仍主要通过传统法律解决,比如合同法、产品质量法、消费者权益保护法等等。

网络导报:就您看来,目前的电商有哪些问题存在法律方面的漏洞?

赵占领:非常多。简单概括一下,比如缺乏有法律约束力的诚信机制;电商平台的交易规则制定和修改机制需要引入政府或者行业协会的监督;对电商促销中的标错价、单方取消订单、随意改变活动规则等缺乏有效约束;对网络团购平台与合作商家的法律责任缺乏界定;对网络返利、swoopo式竞拍等新型模式的合法性缺乏界定;对电商中的个人信息安全法律保障机制不完善,等等。

网络导报:您觉得,电商立法应该从哪些方面对电商予以规范和保护?

赵占领:目前了解到的是从市场准入、信用体系建设、消费维权、案件管辖、网上知识产权保护、新兴业态、跨境交易、网络不正当行为、“秒杀”等九个方面进行规范。

我觉得至少还需要增加几个方面:1、电商平台的交易规则制定和修改机制需要完善,需要兼顾各方利益,需要引入政府或者行业协会的监督。2、除了秒杀之外,还有各种各样的促销活动都需要规范,涉及的问题主要有虚假折扣、随意改变活动规则等。3、对常见的不公平格式条款进行明确规范,比如有关合同成立时间的条款。

网络导报:有业内专家表示,此次电商立法的启动,可能会对一些大型公司起到明显的约束作用,您怎么看?

赵占领:主要还要看这次立法具体的情况,一是要看涉及的角度是否全面;二是要看对电商中遇到的核心问题是否深度涉及;三是要看是否规定了较严格的法律责任;四是看实施之后执行的力度。

网络导报:您觉得,电商立法的启动会对电商的发展造成怎样的影响?对电商、对消费者,分别起到怎样的作用?

赵占领:电商领域一直缺乏一部立法层级高、全面规范行业问题的专门立法,此次立法应该是以行政法规的形式发布,对电商行业发展意义重大,首先有助于解决电商发展过程中遇到的突出问题,为行业发展扫清障碍,也将使行业更加规范。对于消费者而言,增加了维权的法律依据,对于一些侵犯权益的现象,考虑到成本因素,可以更多的借助行业监管的力量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:郭婧] 标签:电商 消费者权益保护法 秒杀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯