凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称电商集中促销将刺激快递费新一轮上涨

2012年06月14日 06:55
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

快递人力成本高企抵消油价利好

陈姗姗王丹波

“油价虽然有所下降,但是占大头的人工成本依然是居高不下,我们不会因为油价的下跌而下调快递费用。”

说这话的是湖南申通益阳公司的负责人,与其他大小快递公司一样,5月和6月连续两个月成品油价格的下调,并没有令其随之下调快递收费。当然,在今年前几个月油价上调时,他运包裹的费用也同样没有上涨。

对全国成千上万的大小快递公司来说,同质化竞争的压力,令他们在油价上涨时不敢调价,而人工成本的逐年攀升,又令他们在油价下跌时,同样选择“按兵不动”。

十年来快递费不升反降

对于以车辆为主要递送工具的干线运输企业来说,油费可以占据运营总成本的三分之一,比如被称为“四通一达”的民营快递巨头们,目前的大部分车辆都是使用柴油,部分车辆使用93号汽油。

5月和6月发改委连续两月的下调油价,对于这些企业来说自然是迎来了成本的降低,但却没有一家快递公司宣布降低快递收费。

“油价上调时,我们也没有上调快递收费,只是在通过内部消化成本,由于行业同质化竞争激烈,调价也并不是件容易的事。”“四通一达”的其中一家公司的内部管理层告诉《第一财经日报》记者,因为即使总部宣布调价,加盟商首先考虑的是在当地市场份额的得与失,在没有足够控制力的情况下,他们不会随意调价。

中国快递咨询网首席顾问徐勇也告诉记者,如今,加盟模式的民营快递企业还没有真正跳出“谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死”的怪圈,近年来的几次提价实际上都没有成功,与2000年相比,快递费用不升反降(2000年区内运费8元至10元,区外运费15至20元,现在区内运费5至6元,区外运费10至15元),而2000年时的油价,才只有3.92元/升。

上海韵达宝山区罗泾公司四服务部的一位负责人也对记者指出,去年年末递送旺季时,快递费一度有所上涨,但今年年初又下调了。

人力成最大成本

上述负责人还对本报记者透露,对于很多区域加盟商来说,由于运输距离短,油价在总的运营成本中只占10%左右,而人力成本则占到50%左右。

现在快递公司竞争激烈,人员流动大,要招到一个合适的操作工都很难,这也使得快递行业一线配送人员的工资自2007年起,每年涨幅都保持在15%~20%,个别企业甚至达到30%。

“目前快递企业的确面临招人难的多重挑战。”徐勇对本报记者指出,快递行业早晚工作时间较长,要求处理问题反应要快,解决问题要有效,特别是面临客户投诉时要有很大的承受能力,而快递企业之间常年的价格战令企业待遇很难有大幅提升。

“预计今年的快递费用可能还会上涨。”徐勇预计,4月份至7月份会形成第一轮调价潮,而第二轮调价主要看快递劳动力市场的供给情况、“网购”市场需求,以及电商集中促销等因素,其特点是旺季性调价。

“如果后期油价再涨,并且逐渐进入送货的传统旺季,公司也不排除提价的可能,”“四通一达”的其中一家公司的上述管理层对记者透露,“到时候就不只是五毛这种小幅调整了。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:电商集中促销 快递费 上涨 电商 快递
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯