凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国内团购市场现马太效应:年内或迎盈利拐点

2012年05月18日 16:37
来源: 南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年11月份上市的团购鼻祖Groupon刚刚发布的财报显示,今年一季度,Groupon实现了1630万美元的盈利(去年第四季度还亏损4270万美元),这一消息对于国内团购同行来说无疑是一剂兴奋药。

经过2011年的洗牌,国内团购市场的“马太效应”正逐步显现,美团网、拉手网和窝窝团“三足鼎立”之势现雏形,其中美团网今年3月份的销售额超过3亿元,率先开启了团购的3亿时代。业内人士指出,Groupon实现盈利,表明团购市场正进入一个行业拐点,而行业龙头将成为最早的受益者。

Groupon盈利提振信心

2010年,我国团购市场风生水起,并上演“千团大战”,大量资本涌入团购,鼎盛时期,全国团购网站数量高达6000多家。然而,如何实现盈利问题,一直困惑着整个行业。

作为团购业的鼻祖,Groupon同样面临这一难题。Groupon在2010年巨亏4.5亿美元,2011年继续巨亏3.5亿美元。不过,Groupon刚刚发布的2012年一季度财报显示,实现营收5.306亿美元超出市场预期,并首次盈利(实现净利润1630万美元)。受利好信息提振,美国时间5月15日,Groupon股价在财报发布后大涨近20%。5月16日,Groupon股价再次逆市走强大涨7.23%。

美团网CEO王兴告诉记者,G roupon首次实现盈利,表明团购业的拐点正在来临,这对国内团购业来说,无疑是一个重大利好。

“马太效应”愈加明显

Groupon在美国团购市场一家独大,规模效应是其实现盈利的一个重要原因。从国内市场看,团购业的集中趋势也越来越明显。

据第三方导航网站团800最新报告显示,之前率先成为“2亿元俱乐部”成员的美团网、拉手网和窝窝团,3月份成交额均超越2.5亿元,三家总成交额已占据团购市场49%份额,几近半壁江山。其中美团网以3.06亿元的销售额独占鳌头。与此同时,大量排名靠后的团购网站也在被大清洗。王兴指出,在2012年,团购业“马太效应”会愈加明显,“一个直接后果是,市场资源将不断向美团网这样的优势者集中,包括资金、人力等,使得强者愈强、弱者愈弱。”他表示,“对团购网站来说,本地化是非常具有挑战性的。做好本地化最重要因素就取决于人。美团网当前重点是抓住洗牌机会,吸引更多优秀人才加入。

对于盈利预期,美团表示,今年年底将实现盈利;嘀嗒团C EO宋中杰将这一目标定在了今年七八月份;满座网CEO冯晓海更是表示,要在今年二季度实现整体盈利。

易观分析师陈寿送认为,团购第一阵营的网站纷纷追求盈利,这是行业回归理性的表现。2012年团购业将由此前的资金、流量驱动演变成产品、服务机制驱动。

采写:南都记者肖昕

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:团购 盈利 Groupon
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯