凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查成7成电商企业呼吁对不正当竞争与垄断立法

2013年01月22日 07:20
来源:北京晨报

《2012年度中国电子商务法律报告》称,有76.92%的企业对网络不正当竞争和垄断有法律需求。

中国电子商务研究中心特约研究员张延来律师认为,上述纠纷一般来自于企业上下游产业链和竞争对手。同时,价格战、虚假促销、快递乱象、售后服务、信息泄露等问题日益凸显。

与之相对的是,不到1/3的电商企业熟悉电子商务相关法律。中国电子商务研究中心的数据显示,23.08%的企业表示对相关电子商务法律非常了解,随时关注;76.92%的企业表示一般了解,知道一些基本规定和原则。

中国电子商务研究中心特约研究员姚小娟律师认为,从调查结果来看,企业对电子商务法律的了解程度不深。究其原因在于企业对于法律的关注度不够,政府和行业协会对电子商务法律的宣传引导尚不到位。不过,这一现象将得到改变,第一部针对国内电子商务实物与服务监管领域的全面立法《网络商品交易及服务监管条例》已在2012年拉开帷幕。 

[责任编辑:顾晓波] 标签:电商 不正当竞争 垄断 立法
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯