注册

传腾讯4亿美元入股大众点评 团购网站全面“拼爹”


来源:证券时报

人参与 评论

一直以来,市场都认为大众点评网将在今年赴美上市。据彭博商业周刊的报道,腾讯即将宣布以4亿美元战略入股大众点评网,占股20%,公司估值约20亿美元。其实,早在去年大众点评网要“出嫁”的传闻一直不绝于耳,其间百度、阿里、腾讯作为绯闻男主角轮次出现。

原标题:国内团购网站全面“拼爹”

证券时报记者 吴家明

一直以来,市场都认为大众点评网将在今年赴美上市。就在赴美上市之前,市场传出腾讯将以4亿美元战略入股大众点评网,此举不仅给大众点评网的上市留足了想象空间,更让该公司追求的“高大上”形象有了强劲的后盾,国内团购网站全面进入“拼爹时代”。

据彭博商业周刊的报道,腾讯即将宣布以4亿美元战略入股大众点评网,占股20%,公司估值约20亿美元。此外,有消息指出,收购协议中还有一个5%的选择权,即腾讯在一年内有权按照大众点评网在海外上市后的首次公开募股(IPO)价格增持5%的股份,这样一来,腾讯在大众点评网的最终持股比例将达到25%。

在此次腾讯战略入股之前,大众点评网已完成四轮融资,创始人张涛此前一直表示大众点评将在5年内独立上市,并对百亿美元的市值报以信心,但如果此次腾讯收购成功,意味着张涛的愿望将彻底落空。不过,对于这家期待市值过百亿美元的公司来说,大众点评目前20亿美元的估值并不高。有市场人士表示,腾讯联姻大众点评为大众点评网之后的海外上市留下想象和增长空间。

其实,早在去年大众点评网要“出嫁”的传闻一直不绝于耳,其间百度、阿里、腾讯作为绯闻男主角轮次出现。去年10月,百度曾出价20亿美元全资收购大众点评网,遭到大众点评网张涛的拒绝。业界普遍的观点认为,腾讯在微信支付推出之后,建立了自己线上线下的交易闭环系统,激活现金流。通过入股大众点评网,腾讯希望将线上庞大的用户资源引入到线下最终实现消费。在阿里巴巴、腾讯和百度组成的“BAT”竞争中,阿里巴巴和腾讯相继收购了最优质的线下消费企业,在O2O战略上占据了先机,百度已经处于落后位置。

就在BAT竞争日益加剧的时候,国内团购网站也开始你争我夺,全面进入“拼爹时代”。腾讯入股大众点评网的传闻激起了互联网本地生活服务业的大震荡,意味着国内团购网站新一轮的洗牌即将来临,“拼爹”则成为各家网站竞争的法宝。

有市场人士担心,目前暂列团购业第一的美团网市场地位将受到前所未有的威胁。不过,早在2011年,阿里巴巴就已经领投了美团网B轮融资,金额达5000万美元,只是在投资后,美团网保持了独立运营状态,双方在具体业务整合上并不明显。在腾讯火速整合大众点评网的状况下,阿里巴巴不得不加快自身的步伐,增资美团网很有可能成为阿里巴巴接下来的选择。

此外,在宣布入资糯米网1.6亿美元之后,百度在上个月决定整吞糯米网,全资收购人人所持的全部糯米网股份,这意味着糯米网成为第一个被BAT整体收购的团购网站。全资收购后,糯米团购业务将和百度包括搜索、地图等明星产品,以及线下的销售渠道进行更深度的整合,糯米网也因此得到百度这个强劲的后盾。

相关新闻:

[责任编辑:李华阳]

标签:腾讯 bat 大众

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: