注册

传腾讯数亿美元入股大众点评 将于下周三公布


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 2月16日消息,据来自不同渠道的知情人士透露,腾讯已正式入股大众点评网,交易金额或达数亿美元,这一消息有望于近期宣布。 据知情人士称,腾讯和大众点评的投资谈判已经落定,但知情人士并未透露

凤凰科技讯 2月16日消息,有媒体报道称,腾讯已正式入股大众点评网,交易金额或达数亿美元,这一交易有望于下周三大众点评的媒体会上公布。

该媒体称,腾讯和大众点评的投资谈判已经落定,但知情人士并未透露此次腾讯入股比例以及投资金额,只是强调“可能达到数亿美金。”而另一消息源称,腾讯投资金额为5亿美元,腾讯占股25%。

日前,各大媒体均收到大众点评方面下周三媒体沟通会的邀请函。大众点评方面并未给出具体的沟通会内容,只是表示有重大战略发布。分析人士称,此次沟通会所谓的“重大战略发布”应该就是腾讯入股大众点评的事。

据悉,腾讯并没有全资收购或者控股,而只是战略入股大众点评,这样大众点评依然可以保持独立,并且完全自主发展,甚至独立上市,完成他们的百亿美金市值梦想。

微信和点评深入合作为最大价值

大众点评拥有完整的生活服务类入口,掌握着线下的商铺长尾信息,这些在移动端将发挥出重要威力。 腾讯投资大众点评将在获得重要的数据和移动入口,同时在微信方面将获得更多的服务支撑。

作为最大的点评类的网站,大众点评和微信的合作早已开始,分析人士龚文祥表示:“现在微信的‘今日美食’,只有大众点评一家,是微信的10个独立频道与入口之一(另外几个是嘀嘀打车、与易迅的精选商品)。”

据悉,点评和微信的合作还包括开放平台。大众点评在开放平台力推的成功案例就是与微信的合作,微信在多种场合介绍微支付成功合作案例时候也会拉上大众点评背书。

除了账号体系打通之外, 微信日前力推的微支付预计也将会跟大众点评进行对接。电商观察员鲁振旺表示,“利用微信人群的社交属性,跟点评的餐饮团购融合,加上微信支付,想象空间大”。

除了拥有广泛的数据之外,大众点评在移动端的表现也可圈可点。据2012年的数据,大众点评网独立用户数一年的时间增长4倍,目前已达4000万,移动客户端的流量占到60%,移动端优惠券的使用量更是占到了80%。

因此,大众点评不仅在O2O数据层面为腾讯带来价值,其自身在移动端入口也具有极高的价值。

腾讯不会控股 大众点评将独立上市

据公开资料显示,大众点评目前已完成了四轮融资,分别是:2006年红杉资本的首轮100万美金投资;2007年Google投资400万美金;2011年4月挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投联合1亿美金的投资;以及在2012年第四轮融资6000万美元。

尽管大众点评不断传出要被某某巨头收购的消息,但在创始人张涛的心中,一直有着独立上市的梦。据悉,腾讯并没有全资收购或者控股,而只是战略入股大众点评,这样大众点评依然可以保持独立,并且完全自主发展,甚至独立上市。

如果按照媒体报道的5亿美元入股25%计算,目前大众点评的估值为20亿美元。而在美国市场,作为相同商业模式的美国点评类网站Yelp目前市值60亿美元,大众点评显然有更大的成长空间。

张涛在2014年公司年会上演讲时透露,2014大众点评的战略将更加激进,团购业务全面进攻三四线城市,在线预订业务目标是较2013年翻10倍,达到日均5万单,成为全世界最大的拥有餐厅在线预订的公司。

相关新闻:

[责任编辑:李珣]

标签:大众点评 腾讯 入股

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: