凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去哪儿递交招股书:网站用户超2亿 移动端下载超1亿

2013年10月02日 00:20
来源:凤凰科技

在中概股逐步回暖的大背景下,去哪儿上市的传言终于被证实。9月30日晚间消息,去哪儿今日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书。招股书显示上市地点为纽约证券交易所,最高融资额1.25亿美元,交易代码为“QUNR”。

高盛、德银、Stifel为去哪儿上市的主承销商,此外承销商中还包括Pacific Crest Securities和华兴资本。

去哪儿是中国领先的基于搜索的旅游商业平台。去哪儿汇总和处理来自数万家旅游服务供应商的高度分散的旅游产品信息,运用其专有技术将信息有序、清晰地展示给消费者,帮助消费者找到性价比最高的旅游产品。招股书援引的艾瑞数据称,自2010年11月起,去哪儿月独立用户量便位居中国在线旅游民营企业之首。尼尔森2012年6月发布的报告指出,去哪儿是最受中国在线旅游用户喜爱的旅游类网站。

去哪儿披露,其网站的用户数量从2010年的7170万增长到2012年的1.873亿。截至2013年6月30日,过去12个月网站的用户数量达到了2.032亿。

2010年7月,去哪儿正式推出了移动应用平台。去哪儿移动端的用户数量从2010年的20万增长到2012年的2190万。截至2013年6月30日,过去12个月移动端的用户数量为3960万。招股书援引的艾瑞数据称,截至2013年6月30日,“去哪儿旅行”移动客户端下载量超过1亿,是与其最接近的竞争对手的两倍。在2013年上半年,约23%的搜索查询来自移动平台,在酒店业务领域,更是有高达47%的搜索查询来自移动平台。下一步,去哪儿会在移动端继续发力。

招股书显示,去哪儿的业务自2005年成立以来已经取得了大幅增长。营收从2010年的1.239亿增长到了2011年的2.624亿,2012年达到5.017亿(8175万美元),从2012年上半年的2.046亿增长到2013年上半年的3.588 亿(5846万美元)。

2013年上半年,去哪儿收入有88.1%来自按效果计费的业务,有7.2%来自展示广告业务,另有4.7%的其他收入。截至2013年6月30日,去哪儿拥有1699名全职员工,其中产品研发人员占800名。

官方资料显示,去哪儿于2005年2月由戴福瑞、庄辰超和道格拉斯共同创立,公司总部位于北京。去哪儿网作为中国第一个旅游搜索引擎,使中国旅行者第一次可以在线比较国内航班和酒店的价格和服务。

去哪儿强调其作为技术导向的公司,先进的搜索技术和SaaS系统是两个主要组成部分。去哪儿一直引以为傲的就是其强大的搜索引擎,专为获取全面,准确的旅游产品信息。动态数据缓存和索引技术使去哪儿能够以更快的效率和速度处理大量的搜索查询。数据显示,在2012年,去哪儿处理了消费者18亿次机票和酒店的搜索查询。

招股书中也提到了业内颇受争议的SaaS系统。去哪儿认为,SaaS系统使得没有IT能力或者IT能力较弱的供应商,拥有了先进的线上入口,可以通过互联网销售他们的产品和服务。同时,对于用户来说,这也极大丰富了产品信息。通过提供统一的操作界面,并监控供应商的服务质量,SaaS系统确保用户获得更稳定,更优质的交易体验。对于供应商来说,SaaS体系有利于他们降低成本,提高产品管理能力,从而提升收益。

招股书披露上市之前,去哪儿最大机构股东百度持股61.05%, 创始人庄辰超持股7.23%。 2011年6月,百度与去哪儿达成深度战略合作协议,百度向去哪儿注入3.06亿美元战略投资,成为去哪儿第一大机构股东。招股书披露,此深度战略合作协议附有不竞争条款,即百度不参与和去哪儿产生竞争的旅游相关业务领域。该条款在百度拥有去哪儿多数投票权的前提下会一直有效。

如果获得批准,去哪儿将成为在美上市的中国在线旅游行业第三股。业内人士预计,去哪儿赴美上市后将跑赢艺龙,直逼携程,进一步加剧在线旅游市场竞争格局的演变。

[责任编辑:李珣] 标签:去哪儿 招股书 用户数 移动端
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯